Черноплодная рябина при беременности

Знакомьтесь: арония, или «черноплодка»

В переводе с греческого «арония» («арос» — польза, помощь) означает «помощница», а во время беременности мы, женщины, нуждается в помощи самых лучших специалистов в области охраны здоровья. Многие из нас наслышаны о полезных свойствах аронии (черноплодной рябины), поэтому, забеременев, женщины, следящие за правильным и сбалансированным питанием, часто задаются вопросом: «Можно ли беременным есть эту слегка терпкую, но сладкую плотную ягоду?»


Исследователи в области здорового питания в один голос говорят, что черноплодная рябина в умеренных количествах полезна для беременных и приводят в подтверждение следующие факты:
1. Арония черноплодная – натуральной источник поливитаминов
В период беременности значительно усиливается потребность матери в веществах, необходимых для правильного развития плода, особенно таких, как витамин B1 и B6. В каком-то смысле черноплодная рябина может быть названа «суперягодой для беременных». Поскольку арония богата не только аскорбиновой кислотой, но и витаминами группы B, облегчающими протекание токсикоза и препятствующими появлению у малыша нарушений нервной системы и врожденных пороков. Микро- и макроэлементы «чудо-рябины»: витамины P, А, и Е, фолиевая кислота, железо и медь, фтор и молибден, марганец и бор позволяют отказаться от употребления поливитаминных препаратов, если у беременной возникли аллергические проявления при их употреблении.
2. Высокое содержание антиоксидантов в черноплодной рябине – защита на клеточном уровне
Содержащиеся в аронии антиоксиданты (каротиноиды) в связке с аскорбиновой кислотой ощутимо укрепляют иммунитет беременной женщины, защищая ее от инфекций и вирусов. По мнению исследователей, антиоксидантные свойства «вяжущей целительницы» помогают бороться с нарушениями в работе и росте клеток в период вынашивания плода. Антиоксидантные компоненты черноплодки способны восстанавливать повреждения в структуре ДНК и усиливать защитные свойства клеток будущего ребенка и его матери.
3. Яркий цвет аронии – гарантия здорового состояния беременной
Антоцианы – «фиолетовые пигменты», придающие ягодам черноплодной рябины сочный насыщенный цвет, обладают противовоспалительным эффектом. Поэтому регулярное употребление продуктов на основе черноплодки поможет избавиться от воспалительных процессов, иногда возникающих в ходе беременности. В спелых ягодах их содержание доходит до 6,4%.
4. «Чернильного цвета ягода» не содержит пестициды
Хорошей новостью для тех, кто уже собирается приготовить варенье или компот из черноплодной рябины, может стать информация о том, что плоды этого растения довольно устойчивы к воздействию вредителей (личинок насекомых), поэтому не нуждаются в обработке пестицидами. Ягоды без сельскохозяйственных токсинов – довольно приятная и полезная пища для любой женщины, а там более – в приятный период вынашивания младенца.

5. Черноплодная рябина – гипоаллергенная ягода
У многих женщин во время беременности может развиться аллергия на те или иные ягоды, фрукты или злаки, поэтому выбор гипоаллергенных продуктов становится очень важным решением при составлении рациона беременных. Ешьте свежие ягоды аронии не менее 3-х раз в неделю, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами.
6. Лечение диабета соком из черноплодной рябины при вынашивании ребенка
Свежий сок, настойка или варенье из черноплодной рябины может стать отличным средством профилактики развития диабета беременных, а также поможет женщинам, страдающим заболеваниями диабетического спектра, отрегулировать уровень сахара в крови за счет веществ (эпикатехина, мальвидина и др.), способных активизировать выработку собственного инсулина.
7. Черноплодная рябина повышает уровень гемоглобина
Во время беременности многие лекарственные средства небезопасны. Некоторые «запрещенные в период вынашивания плода» медикаменты могут быть заменены натуральным лекарством – ягодами черноплодной рябины. Железо и медь предотвращают развитие анемии у беременных, поэтому регулярное употребление пюре из ягод аронии, богатых соединениями железа, станет здоровой привычкой, особенно перед сдачей анализов на гемоглобин.
8. Очистка от токсинов и облегчение работы печени
Пектины и дубильные вещества (например, катехины), содержащиеся в достаточно большом количестве в плодах черноплодной рябины, выводят токсичные и канцерогенные вещества. Небольшая горстка «вяжущих ягод» препятствует возникновению воспалений в кишечнике и способствует очищению организма от соединений тяжелых металлов.
9. Черноплодная рябина нормализирует кровяное давление у гипертоников
Сок аронии показан не только для стабилизации сахара в крови, но и для нормализации артериального давления, часто колеблющегося в период вынашивания ребенка.
10. Противораковые свойства черноплодной рябины
Плоды аронии в свежем виде, а также сладкий терпкий ягодный сок подтвердили свою эффективность при лечении и профилактике опухолевых заболеваний: рака кожи, яичников, толстой кишки. В связи с этим профилактическое употребление ягод аронии поможет маме не волноваться о здоровье малыша.

Способы употребления рябины в пищу

Приблизительно к началу осень ягоды рябины приобретают приятный, немного терпкий привкус. Но период окончательного созревания плодов приходится на первые заморозки.

Из черноплодной рябины готовят множество напитков. Из её ягод получается замечательная наливка. Но беременной женщине отведать её не удастся: в период ожидания малыша подобные спиртные напитки противопоказаны.

Кроме того, можно высушивать плоды черноплодной рябины после их полного созревания. Сухие ягоды разрешается добавлять в чай. На их основе можно готовить полезные настои и отвары.

Приготовление сока черноплодной рябины

Вкусный сок готовится таким образом:

  1. Ягоды черноплодной рябины тщательно моют.
  2. Затем аронию измельчают.
  3. Полученную массу следует нагреть на слабом огне на протяжении 25 минут.
  4. Образовавшееся пюре нужно развести водой в пропорции 1:1.

Получившийся сок пригоден для употребления в пищу. Его можно заготовить впрок на зиму: для этого напиток помещают в предварительно стерилизованные банки.

Рецепт вкусного компота

Для приготовления компота из черноплодной рябины нужно тщательно промыть ягоды. Их опускают в кипящую воду приблизительно на три минуты. Затем в полученную жидкость добавляют небольшое количество заранее приготовленного сахарного сиропа.

Варенье на основе черноплодной рябины

В зимнее время будущая мама может побаловать себя вкусным вареньем из черноплодной рябины, богатым витаминами. Для приготовления аппетитного лакомства нужно перебрать ягоды. Затем их ошпаривают небольшим количеством крутого кипятка и осторожно растирают до получения консистенции пюре. После этого в лакомство добавляют сахар (из расчета 500 г на 0,5 кг ягодной массы). Варенье непродолжительное время держат на медленном огне: его необходимо нагреть до температуры 75˚С.

Вкусный мусс

Для приготовления необычного мусса нужно взбить небольшое количество ягод черноплодной рябины в комбайне. Затем в полученную массу добавляют немного натурального йогурта, не содержащего фруктовых наполнителей, клубнику и банан. Вкусную смесь взбивают. Она получается невероятно вкусной и полезной. Для приготовления оригинального мусса подойдут и замороженные ягоды черноплодной рябины.

Приготовление вяленой рябины

Можно вялить ягоды рябины. Для этого их предварительно высушивают и раскладывают на мелкой решётке на открытом воздухе.

Ягоды черноплодной рябины вялят и в духовке. Для этого надо сначала просушить аронию, разложенную на небольшом противне, в течение 20 минут при температуре 40 градусов. Затем температуру в духовке нужно увеличить до 60 градусов. Ягоды нужно держать в ней в течение 10 минут.

Применение аронии в косметических целях

Косметические средства, приготовленные из черноплодной рябины, обладают следующими преимуществами:

  • полезные маски улучшают микроциркуляцию крови;
  • маски способствуют сужению пор;
  • средства, изготовленные на основе черноплодной рябины, наделены выраженными очищающими и тонизирующими свойствами;
  • косметические маски препятствуют преждевременному старению кожи.

Из черноплодной рябины можно приготовить маску для сухой кожи.

Состав средства:

  • 2 ст. л. мякоти рябины;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Схема применения косметической маски:

  1. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
  2. Маску нужно держать на лице на протяжении 20 минут.
  3. Её снимают тампоном, изготовленным из ваты, и умываются тёплой водой.
  4. После процедуры на кожу тонким слоем наносят питательный крем, наделённый увлажняющими свойствами.

Важно! У аронии имеются косточки небольшого размера, которые в измельченном виде оказывают отшелушивающий эффект. В натуральный скраб домашнего приготовления можно добавить немного поваренной соли мелкого помола.

Чем полезна для женщин, ожидающих ребенка

Таки да, черноплодная рябина (еще известна как арония) занимает одну из лидирующих позиций, когда речь идет о рациональном питании и о помощи организмам матери и ребенка во время всех 40 недель беременности. Итак, черноплодка издавна занимает почетное место среди ягод-лекарств в народной медицине. Надеяться на нее, конечно же, можно, как на биологическую добавку. В умеренном количестве черноплодная рябина — настоящее открытие во время беременности. И пользы во много раз больше, чем ограничений, благодаря химическому составу и витаминам. Их количество не уступает почти всем препаратам и поливитаминам, которые назначаются для поддержания здоровья мамы и ребенка.

Знаете ли вы? Рябина похожа на ягоду, но плод ее идентичен плоду яблока — внутреннее строение совершенно одинаково, если не обращать внимание на размер.

Черноплодка славится витаминами А, К, Е, С, а также витаминами группы В.

Витамин Е способствует росту плода, заживляет ткани, замедляет старение, улучшает состояние сосудов, предотвращает судороги во время вынашивания плода, помогает вырабатывать женские гормоны и, конечно же, сохраняет саму беременность. В 100 г ягод — 5% суточной нормы витамина.

Витамин С вместе с глюкозой облегчают влияние токсикоза на организм. Это антиоксидант, нормализующий проницаемость капилляров и регулирующий окислительные и восстановительные процессы. В 100 граммах рябины содержится 15% суточной нормы аскорбиновой кислоты. В6 и В1 — витамины, влияющие на правильное развитие плода.

Р — витамин, укрепляющий сосуды, улучшающий эластичность, чем и полезен при повышенном давлении и диабете с его высоким уровнем сахара в крови. Беременным важно употреблять 75–100 мг витамина Р в сутки, а в 100 г черноплодки его 0,3 мг.

Витамин РР стимулирует улучшение микроциркуляции в крови, действуя на маточно-плацентарный кровоток, способствует предотвращению атеросклероза, снижает кровяное давление. Также контролирует сахар в крови. Соки, настойки, пюре, варенье из ягод предотвращают сахарный диабет и помогают лечить его, помогая организму вырабатывать инсулин самостоятельно. Такое действие оказывают также мальвидин и эпикатехин в составе черноплодки. Сорбит в составе ягоды — заменитель сахара для диабетиков. Норма витамина РР для беременной в сутки — 20 мг, а содержание его в 100 г ягод — 3%.

Читайте также о полезных и опасных свойствах клубники, смородины, крыжовника, вишни, черешни, клюквы, брусники, облепихи, кизила для здоровья беременной.

Провитамин витамина А (бета-каротин) — сильный антиоксидант. Обеспечивает здоровье волос, ногтей, кожи. Помогает расти и делиться клеткам плода при развитии, принимает активное участие в обмене веществ и процессах окисления-восстановления. В 100 г ягод содержится 80% суточной нормы. При беременности и 200 г аронии с витамином А будет кстати.

Важно! Патологические отклонения во время развития плода могут возникнуть от приема препарата «Аевит» из-за очень большой дозировки. Лучше принимать природный вариант витамина А.

Йод, железо, медь, цинк, магний, марганец, фтор, молибден, бор — все эти минералы есть в аронии. Они предотвращают пороки плода в утробе во многих системах организма, например сердечной, нервной.

Причем йода, влияющего на гормональный фон женщины, и предотвращающего йододефицит, в аронии так много, что рябина находится на втором месте после фейхоа.

Железо лечит и предотвращает анемию, оно активно при кроветворении и поставляет кислород плоду и организму матери. О недостатке железа в организме можно просто забыть, употребляя черноплодку. А ведь такая проблема нередко встречается во время беременности, а многие лекарства совсем небезопасны. Замените их природным средством с медью и железом, регулярно ешьте пюре из свежих ягод.

Черноплодная рябина для беременных незаменима тем, что снимает так часто досаждающие отеки голеней и стоп. Такое действие оказывает немалое количество калия. Он выводит из организма натрий вместе с жидкостью.

Полезны также клетчатка, органические кислоты, фруктоза, сахароза, пектин, дубильные вещества, кумарин, терпен. «Чернильного цвета ягода» оказывает противовоспалительное действие благодаря «фиолетовым пигментам» (антоцианам). Их в спелых ягодах может быть и до 6,4%. Если регулярно употреблять свежую аронию, то можно забыть о воспалениях, иногда бывающих у женщин при вынашивании ребенка.

Важно! Сок черноплодной рябины окрашивает кожу и слизистые оболочки. Руки можно отмыть лимонной кислотой, разведенной в теплой воде. Десны приведет в порядок лимон.

Черноплодная рябина обладает сильным антисептическим действием. В послеоперационный период она восстанавливает силы, а глубокие порезы вообще можно обрабатывать чаем из ягод или листьев.

Дубильные вещества (катехин, пектин) имеют свойство выводить из организма токсичные и канцерогенные соединения, а кишечник освобождают от тяжелых металлов и их производных. Нужно всего-навсего съесть немного свежих ягод, а огромная концентрация веществ в них сыграет свою роль.

Танин — еще одно дубильное вещество, оно обладают местным кровоостанавливающим действием. Ягода снижает артериальное давление, которое часто дает о себе знать во время вынашивания плода. А ведь оно может стать причиной нарушения работы почек и сердца будущей матери. Лечит гипертонию I и II степени, расширяя сосуды. Для этого нужно есть только свежие ягоды, примерно по 100 г, каждый день на протяжении 1 месяца. Употреблять их нужно трижды в сути за 0,5 часа до еды. Эффект заметен быстро, и химические лекарства становятся не нужны.

Черноплодная рябина борется с вирусными инфекциями. Поддерживает иммунитет, тонус, улучшает настроение, успокаивает. Антиоксиданты (каротиноиды) способствуют восстанавливать повреждения в структуре ДНК, усиливают защиту организма матери и плода. Достаточно пить чай из сушеных ягод или листьев.

Такое же питье утром и вечером в количестве 200 мг восстанавливает печень и стимулирует ее работоспособность, а также помогает щитовидной железе. Еще ягода улучшает проходимость желчи, что благотворно влияет на предотвращение изжоги и токсикоза.

Свежий сок и сама «вяжущая ягода» обладают сильным противоопухолевым действием и помогают бороться с такими заболеваниями, как рак кожи, толстой кишки. Поэтому с профилактической целью ее можно употреблять и в этом аспекте.

При гастрите с пониженной кислотностью ¼ стакана сока черноплодной рябины за 0,5 часа перед едой помогут наладить работу ЖКТ и избавиться от сильных желудочных болей всего за три дня. Кроме всего, арония — совершенно гипоаллергенна. И если с приемом назначенных врачом витаминов не сложилось из-за аллергии — черноплодка выручит.

Знаете ли вы? Если у вас есть возможность, черноплодную рябину можно эффективно прививать на домашних плодовых растениях, например яблоне или груше. Она адаптируется прекрасно и дает хороший урожай. Может использоваться для выведения новых сортов.

В каком виде лучше употреблять и что можно сделать

Свежие ягоды можно хранить до 0,5 года в прохладном (до +1 °С) и затемненном месте. Собирают их с этой целью осенью. Самый сладкий вкус рябина имеет при сборе в первые заморозки.

Самым полезным вариантом заготовки считается сушеная или вяленая черноплодка: так сохраняются все витамины и минералы. Для сушения зонтики с ягодами подвешивают в проветриваемом и сухом, затемненном месте. Потом ягоды снимают и укладывают на хранение в стеклянные банки, бумажные коробки на 2 года. Если ягоды не изменили цвет, значит все сделано правильно.

Важно! Ягоды аронии, сушеные в духовке, теряют витамин С. А в заготовках, сделанных на свежем воздухе, полезные вещества присутствуют по максимуму.

В случае отсутствия свежих ягод можно варить компот или отвар из заготовки с добавлением меда или сахара. А сок еще полезнее. В него тоже добавляют мед или сахар. Вкусно будет, если смешать соки аронии, яблока и винограда. Заготавливать аронию можно и способом заморозки. Для этого ягоды моют, просушивают, снимают с плодоножек, высыпают в специальный контейнер для морозильной камеры.

Также ценятся варенье, джем. Ими можно начинять пироги, как и свежими ягодами.

Любые лакомства с добавлением творога, йогурта и других компонентов, подходящих рациону женщины во время беременности, только приветствуются. Это может быть сорбет, пудинг, шарлотка, цукаты и много чего еще.

Беременной женщине достаточно есть сладко-терпкие и совсем не горькие свежие ягоды черноплодки хотя бы три раза в неделю для обеспечения полноценного питания, здоровья и правильного развития плода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *