Черная смородина при беременности

Чем полезна эта ягода, какие витамины в ней присутствуют, когда не рекомендуется её употребление

Употреблять эти ягоды при беременности очень даже можно, причём некоторые врачи настоятельно рекомендуют её приём своим подопечным. Дело в том, что чёрная смородина здорово помогает для профилактики отёчности, анемии и простудных заболеваний благодаря своему богатому составу. Причём полезны не только ягоды, как многие считают, но и листья, и ветки, ведь их них можно заваривать такой полезный чай. Очень высоко ценится и свойство ягод чёрной смородины сохранять свои витамины при сильных повышениях или понижениях температуры, то есть их можно замораживать на зиму, а потом кушать размороженные ягоды либо делать морсы и компоты, польза будет аналогичная.
Употребление чёрной смородины при беременности полезно и тем, что она способствует снижению артериального давления, что незаменимо для мамочек, страдающих гипертонией. Благодаря повышенному содержанию витамина С повышает иммунитет и ускоряет процесс выздоровления во время вспышек сезонных болячек. Сия волшебная ягода улучшает работу кишечника и сердечнососудистой системы, дыхательных путей. Употреблять чёрную смородину врачи рекомендуют при развитии почечных заболеваний, отравлениях, кровоточивости дёсен.
Оказывается, что употребление чёрной смородины особенно полезно для работы головного мозга, она улучшает его работу и даже повышает умственные способности в пожилом возрасте. Также смородина повышает настроение и способна избавить от надвигающейся депрессии. Многие специалисты советуют употреблять чёрную смородину для профилактики развития онкологических заболеваний и сахарного диабета людям, склонным к такого рода проблемам. Все эти целебные свойства у ягоды есть благодаря наличию витаминов А, В, С, Д, кальция, магния, натрия, железа, калия, фосфора, меди, серебра, цинка и многих других витаминов и микроэлементов.
Но, как и во всех полезных продуктах, в смородине есть помимо плюсов и некоторые минусы, поэтому, прежде чем начать её поглощать, нужно обязательно посоветоваться со своим врачом по поводу её употребления и в каких дозах это возможно. Так как она способна закреплять стул, её не рекомендуется есть беременным, страдающим от запоров, вы можете усугубить ситуацию. Если у вас повышенная кислотность желудочного сока, употреблять смородину стоит очень осторожно, она может спровоцировать обострение желудочных заболеваний. Не рекомендуется кушать смородину и в случае повышенной свёртываемости крови, гепатите, язве двенадцатиперстной кишки, тромбофлебите. Большое количество ягод или сока может вызвать аллергическую реакцию, так что при всей полезности смородины не стоит ей злоупотреблять, вполне достаточно скушать около 20-ти ягодок в день, чтобы получить необходимую норму полезных веществ и витаминов, которые нужны вам и малышу.


Общие сведения о черной смородине

Трудно найти дачный участок в средней полосе России, на котором бы не росли ягодные кусты: крыжовник, малина, красная и черная смородина. Какой восхитительный запах стоит в саду, когда ягоды начинают поспевать.

Самой ароматной из всех ягод, по праву считается черная смородина. Да и само ее название — «смородина» произошло от древнерусского слова «смород» — сильный запах. Так назвали ягодный куст и саму ягоду за ее терпкий и сильный аромат.

Что представляет собой растение?

Это низкорослый, но весьма ветвистый плодовый кустарник, относящийся к семейству крыжовниковых. Цвести смородина начинает поздней весной в конце мая, а плоды созревают в июле или к началу августа.

Кустарник смородины многолетний, поэтому плодоносить начинает только на 2–З-й год после посадки.

Плоды ее круглые, их диаметр составляет примерно 1 см, иссиня-черного цвета или зеленовато-фиолетовые, с блестящей глянцевой кожицей. Количество ягод в одном килограмме около 3330 штук.

Где и как растет смородина?

Ареал произрастания черной смородины очень обширен. В дикой природе ее можно встретить на всей территории Евразии, но в европейской части произрастает всего один вид дикой черной смородины (Ríbes nígrum).

В нашей стране ее можно встретить и в Сибири, на хребтах Тянь-Шаня, Памира, Урала. На Дальнем Востоке растет смородина, которую местные жители очень любят и ласково называют «дикушей» или «алданским виноградом» за ее синевато‑черную окраску.

Широко распространено растение и в Китае, Казахстане, Монголии. Но особенно большие территории занимает это растение в природных лесах Южной и Северной Америки.

Найти его в диком виде можно на берегах рек, болот, а также во влажных лесных массивах.

Что делать, если при беременности немеют руки? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

Как избавиться от тошноты при беременности? Узнайте из этой статьи.

Химический состав растения

Какие только полезные вещества не входят в состав ягод и листьев смородины. Тут тебе на выбор:

  • витамины: P, B1, B2, C — аскорбиновая кислота;
  • различные сахара: фруктоза и глюкоза;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • минеральные вещества:
    • кальций — 56 мг;
    • магний — 25 мг;
    • фосфор — 53 мг;
    • железо — 1,4 мг;
    • калий — 365 мг;
    • натрий — 30 мг;
  • а также дубильные вещества, пектины, гликозиды и флавоноиды.

И все это богатство содержится не только в 100 гр плодов черной смородины, но и в ее листьях, почках, бутонах и цветах, которые собирают и применяют наряду с ее плодами.

Лечебные и фармакологические свойства

Спектр лечебных свойств черной смородины очень широк. Плоды смородины собирают в период их полной зрелости. Листья — в период свежести (июнь), почки и цветы ранней весной.

Плоды используют не только в свежем, но и в сушенном виде. Все лекарственное сырье тщательно просушивают. Листья обладают мочегонными и противодиарейными свойствами.

Их употребляют и как тонизирующее средство. Также листья и плоды употребляют при следующих хронических заболеваниях:

    • при воспалении почек и мочевого пузыря;
    • отвар из листьев для лечения: ревматизма, подагры, золотухи, туберкулеза лимфатических узлов;
    • сиропы из ягод помогают при простудных заболеваниях, ангине, коклюше;
  • почки и плоды как легкое слабительное.

Несмотря на все полезные свойства смородину, как лекарственное средство, необходимо употреблять в определенной дозировке и только по предписанию лечащего врача. Особенно это касается женщин в период беременности.

Черная смородина во время беременности

Без сомнения, при такой богатой палитре полезных свойств смородина для беременной женщины необходима.

Польза

Богатое содержание витаминов поможет будущей роженице поддержать ее иммунную систему и будет незаменимым средством при повышенном артериальном давлении.

Благодаря мочегонным и потогонным свойствам можно применять смородину и для снятия отеков, которыми часто страдают беременные женщины.

В связи с тем, что будущим мамам противопоказаны многие антибиотики, неплохо применять смородину для профилактики простудных заболеваний, а также при болях в горле.

Являясь прекрасным средством в борьбе против депрессии, смородина поможет повысить настроение и улучшить психологическое самочувствие женщины.

Задумывались, почему хочется спать во время беременности? Мы расскажем!

О причинах многоплодной беременности расскажет наша статья.

А здесь — о норме гемоглобина https://puziko.online/beremennost/slozhnosti-beremennost/norma-gemoglobin-pri-beremennosti.html во время беременности.

Вред

Врачи настоятельно рекомендуют не употреблять смородину в следующих случаях:

    • если ваш организм склонен к аллергическим реакциям, необязательно на смородину, но и на другие продукты питания, то во время беременности лучше воздержаться от употребления ее плодов в любом виде;
    • не следует пить смородиновый сок при склонностях к запорам, ваш организм может проявить неадекватную реакцию на его употребление — могут возникнуть проблемы с опорожнением желудка;
  • если женщина страдает гастритом, особенно при повышенной кислотности, то употребление смородины может спровоцировать обострение болезни.

Есть особые случаи, когда употреблять ягоды и изделия из них строго запрещено. Они могут вместо пользы нанести непоправимый вред организму.

Противопоказания

Если женщина страдает определенными хроническими заболеваниями, ей просто необходимо поставить своего лечащего врача в известность об их наличии, чтобы он смог посоветовать правильный режим питания для беременной женщины.

При наличии таких тяжелых болезней, как: тромбофлебит, варикозное расширение вен, повышенная свертываемость крови употреблять смородину ни в коем случае не рекомендуется, она может спровоцировать обострение этих хронических заболеваний.

Также противопоказана смородина при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Можно ли беременным черную смородину: витаминный состав, свойства ягоды и ее влияние на организм будущей мамы

Во время беременности женщина как никогда следит за своим питанием, стараясь получить из продуктов максимум полезных веществ. Черная смородина становится одним из незаменимых источников витаминов. Но, кроме пользы от этой ягоды и отваров ее листьев, будущая мама может получить и осложнения хронических заболеваний. Поэтому черная смородина при беременности требует внимательного отношения и умеренности в ее употреблении.

Продукты оказывают любое воздействие на организм за счет химических веществ, которые в них содержатся, и их характеристик. Именно основываясь на наличии тех или иных витаминов, микро- и макроэлементов, можно прогнозировать, какой будет польза и насколько опасен тот или иной продукт для беременной женщины. Смородина является настоящим кладезем активных элементов. В ней содержатся в больших количествах:

  • витамины: А и основа для его производства в организме – бета-каротин (гормон красоты), группа В (В1, В2, В5, В6, В9), С, D, Е, К, Н и РР;
  • макроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор, хлор, сера;
  • микроэлементы: цинк, железо, марганец, фтор, молибден, бор, йод и кобальт;
  • эфирные масла;
  • сахара и пектины;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды.

Особенно стоит отметить огромное содержание витамина С. Чтобы покрыть суточную норму его потребления при беременности, достаточно съедать всего по 20 ягод черной смородины в сутки. Но на этом ее польза для женщины и плода не заканчивается. При ее регулярном употреблении можно смело отказываться от многих фармакологических препаратов.

Благодаря богатому химическому составу смородина при беременности является отличным общеукрепляющим средством. Она не только помогает справиться с депрессией, нехваткой витаминов и анемией, но и серьезно укрепляет иммунитет. К тому же фитонциды являются природными антисептиками и бактерицидными веществами. Благодаря этому при регулярном употреблении черных ягод можно не переживать о простудных заболеваниях и ангине.

Черная смородина помогает также нормализовать состояние сердечно-сосудистой системы, учитывая повышенную нагрузку во время беременности. При этом не только укрепляются стенки сосудов, но и улучшается свертываемость крови. Соответственно, роды не станут причиной обильных кровоизлияний. К тому же, благодаря мочегонному действию, снимается отечность ног, которая сопровождает большинство женщин на протяжении всего времени вынашивания плода.

Смородина при беременности контролирует норму сахара в крови. Поэтому при ожирении и прочих предпосылках сахарного диабета врачи рекомендуют употреблять эту ягоду на постоянной основе.

Отдельно стоит отметить, что черная смородина полезна и для сохранения женской красоты. Отвар из листьев помогает решить проблему с пародонтозом, ликвидируя кровоточивость десен. Втирая черные ягодки, можно укрепить ногтевые пластины. Также они помогают осветлить кожу, а бета-каротин восстанавливает ее красоту изнутри. Поэтому мамочкам, желающим сохранить свою привлекательность и здоровые зубы после беременности и родов, не стоит пренебрегать таким природным комплексом косметических средств в одной ягоде.

Существует ли опасность при питании черной смородиной?

Чтобы не навредить себе и ребенку, беременной женщине следует с особой осторожностью применять черные ягоды, если до зачатия наблюдалась негативная реакция организма на их употребление. Аллергия не только ухудшает общее состояние здоровья будущей мамы, но и может грозить серьезными последствиями для развивающегося организма малыша.

В случаях, если беременная страдает запорами и проблемами с пищеварением, ягоды черной смородины способны усугубить ситуацию так же, как и рис. Также ее не рекомендуют применять при гастритах и язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Этот продукт повышает кислотность и может стать причиной ухудшения состояния пациентки.

Главным противопоказанием для питания черными ягодками смородины при беременности является одно из самых распространенных заболеваний – варикоз. Благодаря витамину К усиливается свертываемость крови, что может усугубить тромбофлебит. В худшем случае это может привести к закупорке сосудов тромбами и необходимости проведения хирургической операции.

Еще одна опасность от питания смородиной грозит женщинам с повышенным тонусом матки на поздних сроках беременности. В этом случае ягода может спровоцировать преждевременные роды. Именно поэтому перед введением в рацион любых продуктов во время беременности крайне важно обратиться к врачу. Специалист на основании состояния здоровья пациентки и результатов ее анализов сможет точно сказать, можно ли ей пользоваться полезными свойствами смородины. Если все в порядке, то это лакомство не только разрешат, но и пропишут вместо многих дорогих препаратов.

Основная проблема, возникающая при желании подправить здоровье народными методами при беременности, – сезонность тех или иных продуктов питания и лечебных трав. Черная смородина в этом случае может оказаться универсальным «спасательным кругом». Ее свойства сохраняются не только несколько суток после сбора свежих ягод, но и при заморозке. Поэтому появляется возможность питаться черными ягодками круглый год.

Самый простой способ приготовления смородины при беременности – собрать ее с грядки, обмыть и съесть. Для сохранения этого полезного продукта на зиму можно использовать не только низкую температуру. Если перемять ее с сахаром в соотношении 1:1 и добавить в полученную смесь перемолотый лимон или апельсин (для вкуса), то в таком виде ягода может храниться очень долго. А если добавить по столовой ложке глицерина на литр смеси, то получится удивительно вкусный и полезный джем.

Не менее эффективными для восстановления и поддержания в норме здоровья будут муссы, щербеты и варенья. Главное – контролировать количество сахара в этих десертах. Можно также добавить ягоды к творогу или другим кисломолочным продуктам.

Летом особенно приятно будет употреблять морсы и компоты с черной смородиной. Главное – не пить концентрированные соки, из-за опасности спровоцировать аллергическую реакцию и проблемы с пищеварением. Зимой полезной витаминной поддержкой станут несколько ягод, добавленные при заваривании чая. Листья также можно использовать для приготовления витаминизированных напитков. Их необходимо залить кипятком в отдельном заварнике и затем добавлять к черному чаю по вкусу.

Для внешнего применения используется отвар из листьев. Для этого необходимо 50 грамм сухих листьев черной смородины проварить в течение 20 минут. После остывания можно использовать это косметическое средство при дерматитах и пигментации кожи. Для повышения эффекта нужно добавить в смесь аналогичное количество малиновых листочков.

Как предотвратить негативные эффекты от черной смородины?

Несмотря на все полезные свойства, в некоторых случаях женщине просто необходимо ограничивать себя или вовсе отказаться от смородины во время беременности. Особенно это касается будущих мам, вошедших в третий триместр. После 30-й недели врачи рекомендуют вовсе не употреблять черные ягодки.

Но даже на ранних сроках смородина может принести вред. Поэтому для сохранения своего здоровья и нормального развития малыша важно следить за собственным самочувствием при ее употреблении. При первых признаках появления следующих симптомов стоит уменьшить количество этого продукта в рационе или свести его к нулю:

  • нарушения работы кишечника;
  • цистит и боли в области почек;
  • сильные болевые ощущения в печени и области желудка;
  • кожные аллергические реакции.

В любом из этих случаев важно немедленно обратиться к врачу женской консультации. Возможно, причина в питании смородиной при беременности. Но также существует множество иных поводов для появления этих симптомов. Точно определить их сможет только врач.

Чтобы проверить в домашних условиях, можно ли добавить в свой рацион черную смородину при беременности, можно использовать следующую методику. В первый день съедается всего 2-3 ягодки. Если состояние беременной не ухудшилось, на следующий день их количество увеличивается на 2. Абсолютный максимум, который могут разрешить врачи, если женщина решит забеременеть — 200 грамм в день.

Жанна Тебенькова

Разберемся, как сварить компот грудничку и из чего его можно варить. Рецепты несколько схожи с теми, которые вы готовите.

Лекарство полисорб при беременности справится с любыми загрязнениями организма. Чаще всего при беременности, врачи назна.

Большую пользу и много витаминов содержит в себе отвар изюма. Он наиболее полезен для грудничка, помимо этого он еще и в.

Существует ряд причин по которым женщине надо прекратить лактацию: здоровье, возраст ребенка, желание. В любом возрасте .

О пользе черной смородины известно многое. Это полезная ягода, содержащая в своем составе множество витаминов, минералов, кислот и дубильных веществ. Однако женщине, находящейся в положении, следует быть очень осторожной, решив употреблять в пищу какой-либо фрукт или же ягоду. В этой статье мы рассмотрим подробно вопрос, можно ли черную смородину при беременности.

В чем польза черной смородины во время беременности?

Потребность беременной женщины в витаминах очень высока. Черная смородина в этом отношении – кладезь, источник множества веществ, которые несут здоровью человека ни с чем не сравнимую пользу и благо. Причем, нужно особо подчеркнуть, что пользу несут не только ягоды, но и листья смородины, почки, ветки и соцветия. Неспроста же этот дар природы используется в косметологии, фармакологии и кулинарии.

Употреблять в пищу черную смородину при беременности можно не только на поздних сроках, особенно полезно есть ее ягоды в самом начале беременности, чтобы ягода принесла пользу в момент, когда у плода начнут формироваться внутренние органы и жизненно важные системы.

В целом, смородина может заменить, благодаря своему богатому составу, любое лекарство. Будущим мамам нужно использовать эту ценную ягоду не только в целях лечения, но и для профилактики простудных заболеваний. По сути, смородина для беременной женщины будет:

  • Общеукрепляющим и жаропонижающим средством, потому что в ягоде содержится большое количество витамина С, который активизирует защиту всего организма и укрепляет иммунную систему.
  • Поливитаминным комплексом.
  • Антидепрессантом. Беременная женщина, съедая порцию ягод смородины, будет получать удовольствие от вкуса и аромата, а это лучший способ улучшить самочувствие и повысить настроение.
  • Противодиарейное средство. У женщин в положении кишечник под действием гормональных изменений может часто давать сбои в работе. Не редкость такое явление, как понос. Если пришлось с такой проблемой столкнуться, то нужно просто съесть горсть смородиновых ягод.
  • Мочегонное средство. Особенно полезна в этом случае черная смородина при беременности в 3 триместре, когда у женщины хуже работают почки, и возникают отеки.
  • Средство, предотвращающее анемию. Если начать употреблять в пищу черную смородину при беременности на ранних сроках, то никогда не возникнет проблем с гемоглобином.
  • Средство, которое способствует снижению высокого давления. Это тоже очень важно, особенно на последних неделях беременности, чтобы не развилась преэклампсия, у ребенка не произошло кислородного голодания.
  • В начале беременности черную смородину можно употреблять в пищу для того, чтобы облегчить токсикоз. Она притупляет тошноту, предотвращает рвоту благодаря содержащейся в ней кислинке.

Есть несколько показаний, при которых черная смородина беременной женщине очень нужна. К их числу относятся:

  1. Простуды и слабый иммунитет.
  2. Сердечные патологии. При беременности нагрузка на сердце и сосуды оказывается огромная. Черная смородина оказывает поддержку кровеносной системе и сердечной мышце.
  3. При сахарном диабете и ожирении беременная женщина обязана есть черную смородину, чтобы внезапно не повысился сахар, и не начал резко расти вес.
  4. При воспалительных процессах во внутренних органах нужно обязательно употреблять ягоды черной смородины или производных от них продукты, так как они являются природным антибактериальным средством.
  5. При анемии и пигментации кожи врачи также часто назначают беременным женщинам употреблять черную смородину.
  6. Если есть проблемы с ногтями, волосами (они выпадают, ломаются), то смородину необходимо есть по 30 ягод (если превысить норму, можно столкнуться с побочным эффектом в виде аллергической сыпи).

Черная смородина при беременности не может навредить женщине, если только она не будет злоупотреблять ягодой или есть ее в противовес имеющимся противопоказаниям, к числу которых относятся:

  • Аллергия. Не только смородиновые ягоды, но и производные от них продукты могут вызвать аллергическую реакцию. Если вы имеете склонность к подобным проблемам, то вам лучше отказаться от черной смородины совсем или же консультироваться в ее дозировке с лечащим врачом.
  • Запоры. Если у вас проблемы с опорожнением кишечника, то смородина противопоказана, так как она обладает вяжущими свойствами.
  • Заболевания желудочного тракта. В смородиновых ягодах содержится большое количество кислот. Если у вас, например, гастрит, то употребление в пищу смородины может только усугубить проблему.
  • Повышенная свертываемость крови. Если вы будете есть смородину, то количество тромбоцитов в крови увеличится, это может привести к тромбозам и варикозу.

Крайне осторожно нужно есть черную смородину в третьем триместре, потому что она может спровоцировать преждевременные роды, ведь в ней содержатся фитоэстрогены.

Способы употребления черной смородины во время беременности

Будущие мамы могут употреблять ягоды черной смородины в пищу в любом виде. Уникальность этого растения состоит в том, что ягодки не теряют своих полезных свойств после термической обработки. Вы можете их заморозить, законсервировать или же съесть свежими – польза будет одинаковой.

Поделимся с вами несколькими рецептами, что можно готовить из смородины, чтобы беременная женщина могла наслаждаться и вкусом, и ароматом своей еды, и при этом приносить огромную пользу своему организму и ребенку:

  1. Возьмите горсть смородины, перетрите ее с 2 горстями сахара. У вас получится варенье, которое не требует варки. Получившееся лакомство можно есть по 1 ч.л. 3 раза в день, чтобы кровеносные сосуды были крепкими, а давление не превышалось и не понижалось. Из этого же лакомства можно приготовить вкусный напиток, если залить такое варенье из черной смородины при беременности обычным кипятком. Получившийся чай взбодрит будущую маму, приподнимет настроение.
  2. Можно приготовить свежевыжатый смородиновый морс или сок. Только беременным женщинам следует пить морс из черной смородины при беременности, разведенным водой, иначе ей придется столкнуться с запором и другими проблемами пищеварения. Кстати, из морса можно готовить отхаркивающее средство. Для этого нужно в 1 ст.л. не разведенного морса развести такое же количество меда. Получается очень вкусное и при этом полезное средство, которое буквально за несколько дней решит проблему со здоровьем.
  3. Можно приготовить очень вкусный тонизирующий и успокаивающий чай из черной смородины. Вы можете брать за основу не только ягодки, листья черной смородины при беременности не менее полезны, к тому же из них очень просто заваривать чай. Просто засыпьте в заварник горсть листьев, залейте их кипятком, добавьте 1 ст.л. меда и дайте чаю настояться в течение 15 мин. После этого напиток уже можно употреблять.
  4. Можно варить компот из черной смородины при беременности. Просто возьмите ягоды, листья, ветки, соцветия и листочки растения, залейте их водой, добавьте сахар другие ингредиенты, которые хотите и проварите. Такой компот будет выводить из организма все токсины и предотвращать отечность. Желательно пить такой компот не часто. Достаточно 1 стакана в день маленькими глоточками. Кстати, если не добавлять сахар, то получится отвар, которым можно пользоваться, если у беременной женщины на коже появились какие-то высыпания. Можно просто делать примочки, и за пару-тройку дней неприятные следы на коже исчезнут.

Еще раз отметим, что все вышеперечисленные рецепты вы можете спокойно использовать только в том случае, если наверняка знаете, что не входите в зону риска, и у вас однозначно не возникнет никаких побочных эффектов. Помните о том, что под вашим сердцем бьется еще одно маленькое сердечко, которое во всем пока что полагается только на вас. От того, как вы себя будете чувствовать, будет зависеть и самочувствие крохи. Поэтому соблюдайте все меры предосторожности, следуйте рекомендациям своего гинеколога и при малейших изменениях самочувствия в негативную сторону незамедлительно обращайтесь в больницу. Будьте здоровы! Легкой беременности и быстрых родов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *