Бронхит у ребенка 4 года

Как быстро вылечить бронхит у ребенка?

Больше всего подвержены воспалению бронхов малыши: груднички до года, дети с 1 года до 3 лет. У грудных детей бронхит развивается очень быстро, температура поднимается в начале заболевания и держится до 5 дней. Младенцы не умеют откашливаться, поэтому застой скапливающейся мокроты провоцирует быстрое распространение инфекции в дыхательных путях. Важно вызвать врача к ребенку при первых признаках недомогания, чтобы не пропустить начало развития бронхита: врач диагностирует болезнь по наличию сухих или влажных хрипов при прослушивании младенца и назначит терапию.

Своевременное лечение детского бронхита в большинстве случаев проходит успешно. Малышу в первые 3-5 суток болезни при повышенной температуре и хрипах в бронхах показан прием антибиотика широкого спектра действия (например, амоксиклава), чтобы отразить атаку инфекции и не дать ей распространиться на нижние дыхательные пути. Дополнительно назначают антигистаминные средства (тавегил, супрастин) с целью снижения аллергической реакции на антибактериальный препарат. Кроме антибиотика, малышу показаны муколитические средства в форме сиропа (бромгексин, амброксол); хорошо выводят мокроту отвары трав: мать-и-мачехи, подорожника, грудные сборы.

При температуре малыша обязательно нужно допаивать теплой водой, компотом или чаем, даже если он находится на грудном вскармливании. Важно регулярно проветривать комнату и делать влажную уборку. Когда температура спадет обязательно добавляют тепловые процедуры: компрессы, обертывания, растирания грудной клетки и стоп. Без перечисленного комплекса мер невозможно быстрое и эффективное лечение бронхита у детей.

При астматическом компоненте бронхита назначают бронходилататоры (сальбутамол, бронхолитин).

Как лечится бронхит у детей?

Несколько рекомендаций по применению отвлекающих процедур для детей от 0 до 3 лет (применять только при нормальной температуре тела малыша!):

  1. Масляное обертывание. Разогреть растительное масло, пропитать им кусок марли, обложить марлей тельце ребенка, не захватывая область сердца; сверху обернуть компресс целлофаном или калькой, проложить ватой, зафиксировать эластичным бинтом, надеть фланелевую рубашку. Оставить на дневной сон. Не допускать перегрева ребенка!
  2. Полуспиртовые растирания. Нагреть 2 ст. л. водки, добавить 2 ч. л. растительного масла, полученной смесью растереть грудку и спинку ребенка, надеть хлопчатобумажную кофточку, сверху обернуть шерстяным шарфом и уложить на дневной сон. На ночной сон натирают только стопы малыша и надевают шерстяные носки. Растирания на основе спиртовых мазей для грудных детей применяют с осторожностью, так как этанол попадает через кожу в организм и способен привести к отравлению (в больших количествах).
  3. Компресс-лепешка из картофеля. Сварить 2 картофелины в мундире, хорошо растолочь, немного остудить, добавить в массу 1,5 ч. л. соды, сформировать 2 одинаковых лепешки, завернуть их в плотную ткань и приложить к груди и спине ребенка, сверху проложить целлофаном и поверх рубашки зафиксировать эластичным бинтом, чтобы компресс хорошо держался; оставить на всю ночь. Прогревает очень хорошо, иногда достаточно 3-4 процедур, и кашля как не бывало!

Как лечить бронхит у ребенка в 3 года, если его не заставишь спать днем? Можно обучить малыша правильно дышать при ингаляции. Если есть ингалятор, то пары отвара лекарственных трав или специальной микстуры от кашля ребенок вдыхает через трубку. Но если прибора нет, тоже не беда: необходимо вскипятить воду в небольшой кастрюле, добавить в нее бальзам «Золотая звезда» на кончике ножа, помешать. Объяснить малышу, как дышать паром, наклонившись над кастрюлей, и прикрыть его сверху одеялом. Дышать достаточно 2-3 минуты, затем снять одеяло, вытереть ребенку лицо и переодеть его. После ингаляции лучше полежать.

Когда малышу 3- 4 года и больше, удобно для ингаляций использовать небулайзер: лекарство быстро достигает бронхов и распространяется по альвеолам, что облегчает дыхание и ускоряет процесс выздоровления. Лечение бронхита у ребенка 3 лет мало чем отличается от лечения дошкольника в 4 года и старше. В этом возрасте он уже хорошо понимает речь взрослого и не сопротивляется проведению всевозможных процедур.

Что делать при воспалении бронхов, кроме антибактериальной терапии, ингаляций, тепловых процедур? Применяют проверенные многими поколениями народные средства, например, питье горячего молока с щепоткой соды и кусочком сливочного масла. Это чудодейственное средство согревает ребенка, смягчает дыхательные пути и способствует отхождению мокроты. Принимать его лучше 2 раза в день. Когда температура у маленького пациента снизится, врач может назначить ему физиотерапевтические процедуры: электрофорез, УВЧ, массаж грудной клетки.

Если малыш не хочет лежать в постели, принуждать его не нужно: пусть играет и двигается в привычном режиме. Полезно научить его делать дыхательную гимнастику, чтобы исключить застой мокроты в бронхах и укрепить здоровье.

Когда маленький пациент выздоровеет, родителям следует позаботиться о профилактике бронхита, чтобы болезнь не перешла в хроническую форму. Для этого необходимо закаливать ребенка (хорошо отдать его на плавание), ежедневно гулять с ним, тщательно пролечивать все воспалительные процессы в организме малыша (ринит, тонзиллит, кариес), чтобы не допустить распространение инфекции. Нужно ограждать ребенка от контактов с больными детьми и избегать многолюдных мест.

Особенности обструктивного бронхита у детей:

Острый обструктивный бронхит диагностируется в том случае, когда классический бронхит сопровождается бронхиальной обструкцией (непроходимостью), т.е. нарушается проходимость воздуха в дыхательных путях из-за некоторых препятствующих факторов. Все еще усугубляется анатомической особенностью строения бронхов у детей до 3-х лет – в них физиологически сужен просвет.
Факторами, препятствующими нормальному дыханию при обструкции, являются:
— мокрота в бронхах (при ОРВИ или при аллергиях);
— отеки бронхов (из-за аллергий, например);
— спазмы бронхиальных мышечных волокон из-за раздражения рецепторов слизью и мокротой;
— опухоли рядом с бронхами, сдавливающие просвет дыхательных путей;
— ожоги или другие механические повреждения слизистой органов дыхания.
Чаще всего возникает обструктивный бронхит на фоне ОРВИ, хотя вирусной природы не имеет. Во время ОРВИ идет гиперсекреция слизи и мокроты в бронхах, что банально закупоривает их просвет и полноценное дыхание становится невозможным. Чаще всего синдром обструкции случается с ребенком единожды. Но бывает, когда он повторяется с каждым ОРВИ или простудой. В этом случае речь идет о повышенной чувствительности дыхательной системы, а врачи начинают использовать термин «бронхиальной гиперактивности», которая может дать толчок для развития бронхиальной астмы с активацией именно в моменты вирусных инфекций.
Обструктивный бронхит опасен в первую очередь эпизодами затрудненного дыхания в момент приступа и критическим дефицитом кислорода. А самым тяжелым осложнением является воспаление легких (аналогично с обычным воспалением бронхов).

Механизм развития бронхообструкции

Признаки обструктивного бронхита:

Основными признаками бронхиальной обструкции у детей являются:
— вздымание грудной клетки и впадение межреберных промежутков в момент дыхания;
— дыхание громкое, хриплое или свистящее, хорошо слышимое на расстоянии;
— надрывной мучительный кашель в виде затяжных приступов, иногда переходящий в рвоту.
Симптомы бронхообструкции у детей достаточно специфичные, что позволяет врачу быстро и безошибочно поставить диагноз и начать своевременное лечение. Бывает так, что ребенку хуже становится просто молниеносно. В таком случае нужно обращать внимание на те симптомы, при которых стоит уже угроза жизни ребенка. Следующие симптомы должны насторожить и немедленно отправить маму с ребенком к врачу:
— спонтанное начало приступа в ночное время;
— необъяснимое беспокойство (до года ребенок постоянно плачет, постарше волнуются, мечутся, не могут заснуть);
— дыхание с клокотанием, словно у ребенка «внутри гармошка»;
— громкие хрипы со свистом, слышные на расстоянии, или мелкопузырчатые хрипы при аускультации;
— одышка;
— кашель взахлеб;
— признаки нарастающей недостаточности дыхания, тахикардия, посинение кожных покровов.
При следующих трех признаках ребенку немедленно должна быть вызвана скорая помощь:
— обструкция у ребенка, которому нет 1 года;
— обструкция сопровождается общей интоксикацией организма (тошнота, повышение температуры, отсутствие аппетита);
— синюшность слизистых или кожи и затрудненное дыхание с одышкой.

Первая помощь при острых приступах обструктивного бронхита:

Чем младше ребенок по своим возрастным параметрам, тем скорее должна быть оказана первая неотложная помощь при начале обструктивного приступа, и тем меньше времени есть на панику и раздумывания. Очень многим ребенку можно помочь самостоятельно в домашних условиях (приступ либо пройдет, либо будет выиграно время на вызов врача):
— нужно успокоить ребенка. Паника и повышенная возбудимость усиливает дыхательную недостаточность. Можно дать какой-нибудь седативный препарат в соответствии с возрастом и в установленной дозировке.
— ингаляции. Один из самых эффективных способов купировать обструкцию. В состав ингаляционных смесей обычно входят глюкокортикоидные препараты и сальбутамол. Преимущество ингаляций в том, что лекарства попадают прямо в бронхи, а облегчение наступает буквально за несколько минут.
— повышение влажности воздуха в помещении параллельно с другими процедурами;
— внутривенное введение бронходилататоров и глюкозо-солевых растворов. Естественно, что не каждый родитель может делать внутривенные инъекции, поэтому, пока производятся первые манипуляции, можно оценить состояние ребенка, чтобы успеть вызвать скорую медицинскую помощь, чтобы бронходилатирующие препараты вводились докторами.

Ингаляции с сальбутомолом — первая помощь при обструктивном бронхите

Лечение обструктивного бронхита у детей:

Лечение обструктивного бронхита включает в себя целый комплекс мероприятий.
Режим. Постельный режим ребенку организовать нужно только в том случае, если есть высокая температура. Если температуры нет, лежать – смысла тоже нет. Главным моментом является отсутствие повышенной активности и усталости в детских играх, чтобы не провоцировать одышку. Прогулки на улице показаны до 1,5 часов ежедневно, одежда должна быть соответствующей времени года и погодным условиям. Место прогулок должно находиться как можно дальше от дорог, пыли, автотрасс, а также дальше от детей, чтобы исключить активные подвижные игры.
Диета. Если есть лихорадка, то пища должна быть не тяжелая, теплая и полужидкая. Рекомендовано большое количество любого питья – питье способствует разжижению мокроты и выводит из организма продукты интоксикации. Нужно исключить: цитрусовые, шоколад, мед и пряности – это те продукты, которые могут спровоцировать аллергический отек в дополнение к обструктивному.
Гигиена жилья. Помещение, в котором находится больной ребенок, должно регулярно проветриваться (особенно перед сном), влажно убираться (без моющих средств, особенно хлорсодержащих), увлажняться с помощью увлажнителя или обычного пульверизатора (влажность не ниже 50-70%). Исключить пассивное курение!
Массаж грудной клетке при бронхите. Чтобы мокрота отходила как можно лучше, применяется постукивающий массаж. По спине ребенка постукивают ладонями на глубоком вдохе и медленном выдохе. Если ребенок маленький, его кладут животиком на подушку слегка вниз головой и делают аналогичные постукивания.
Следует заметить, что при обструктивном бронхите запрещены горчичники, растительные бальзамы и мази, эфирные ингаляции и другие, резко пахнущие средства, особенно если ребенку нет 3-х лет. Все перечисленное нередко провоцирует бронхоспазм.
Чем лечить обструктивный бронхит? Медикаментозное лечение включает в себя ряд препаратов, устраняющих симптомы обструктивного бронхита и помогающих преодолеть данное заболевание практически целиком. Это:
• Противовирусные препараты и антибиотики. Противовирусные средства назначаются в первые дни болезни при наличии насморка (подтверждение наличия вирусной инфекции). Антибактериальная терапия проводится под контролем врача и показана, если:
— высокая температура держится дольше 3-х дней;
— выражены признаки интоксикации;
— есть отклонения в анализе крови;
— гнойная мокрота;
— риск перехода бронхита в пневмонию.
• Муколитики. В лечении любого бронхита важно отхождение мокроты. Муколитические препараты показаны при непродуктивном кашле и когда мокрота вязкая и не отделяемая.
• Бронхолитики, снимающие приступ обструкции при своевременном введении.
• Противоаллергические и гормональные препараты. Противогистаминные препараты показаны детям-аллергикам, чтобы исключить риски осложнений обструкции аллергическими отеками. Гормональные препараты хорошо применять для ингаляций.

Постельный режим — первое правило при температуре

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *