Блюда детского сада рецепты

LiveInternetLiveInternet

10 ЛЮБИМЫХ ДЕТСАДОВСКИХ БЛЮД…

1. Ленивые голубцы

Ингредиенты:

капуста 200 г лук 1 шт круглый рис 1/2 стакана вареное мясо 200 г растительное масло 1 ст ложка соль

Рис замочить в теплой воде на 15-20 минут. Лук пассеровать до прозрачности. Добавить порезанную капусту и тушить под крышкой 10 минут на среднем огне, периодически помешивая. Затем добавить рис. Залить горячей водой (или бульоном) так чтобы чуть прикрыть рис, тушить ещё 10 минут. Добавить фарш из вареного мяса. Для нежности можно добавить рубленные яйца.

2. Картофельная запеканка с мясом

Ингредиенты:

Картофель 500 г Яйца 2 шт. Масло сливочное 60 г Сметана 60 г Мясо 300 г Лук репчатый 2 шт. Соль Перец

Картофель очищаем, отвариваем, сливаем отвар, подсушиваем и разминаем толкушкой. В картофельное пюре добавляем яйца, масло, сметану, соль, перец, всё перемешаем и взбиваем миксером. Мясо отвариваем в подсолёной воде, пропускаем через мясорубку. Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и жарим на сковороде с маслом. Добавляем прокрученное мясо, солим, перчим и жарим до готовности. На смазанный маслом противень выкладываем половину картофеля, разровняем и выложим ровным слоем мясной фарш. Накрываем второй половиной картофеля, разравниваем, лопаткой наносим рисунок. Противень с запеканкой ставим в разогретую до 180* градусов духовку и запекаем до золотистого цвета. Готовую картофельную запеканку с мясом нарезаем на порции и подаём на стол со сметаной или соусом.

3. Гуляш с подливкой

Ингредиенты:

Говядина (курица, индейка) — 0,5 кг. Лук репчатый — 1 головка. Морковка — 1 шт.( можно без нее ) Мука — 1 ст. л Том. паста 1 ч.л Можно сметану — 1 ст. л ( у меня без нее ) Лавровый лист — 1 шт. Соль по вкусу — 0.5 ч.л примерно

Нарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить ( можно не обжаривать, а сразу добавить в мясо немного кипятка) и потушить вместе с луком и тертой морковкой в собственном соку на несильном огне, немного налив в кастрюлю раст. масла. Затем долить небольшое количество воды. Ну скажем, на полкило мяса стакан воды. Тушить до готовности мяса ( т.е до мягкости). Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. Минут за 10 до готовности мяса, посолить по вкусу, положить лавровый лист — 1 шт. и можно 3 шт. перца горошком. Мясо бывает разное. Поэтому время приготовления может быть тоже разное. Но как правило около часа, не меньше ( если это говядина или свинина, а не цыпленок) Готовность проверяется ножом или вилкой. Затем развести в половине стакана теплой воды — 1 ч.л том паcты, ст. ложку муки и ст. ложку сметаны( можно без нее, у меня без…). Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков. Я это делаю всегда вилкой. Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Гуляш на глазах начнет густеть. Потушить немного(минут 5-10) Мясо готово. Если при тушении вода выкипела, можно долить ее. И если вдруг гуляш получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипяточком до нужной густоты. Можно минут за 10-15 до конца тушения мяса добавить тертый или тонко нарезанный без кожуры соленый огурчик. Это придаст блюду пикантность. На гарнир макароны или картофельное пюре

4. Тефтели в соусе

Ингредиенты:

Фарш — 0.5 кг. Рис — 1/2 стакана Луковица средняя — 1 шт. 1 яйцо Соль по вкусу Соус: Сметана — 1 ст.л Мука — 1 ст.л Томат паста — 1 ч.л. 1,5 стакана воды .

Рис отварить до полуготовности. Лук мелко порезать, смешать с фаршем. Добавить соль по вкусу. Очень хорошо все перемешать. Сформировать небольшие тефтели.Обвалять их в муке. Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку желательно не очень тесно друг к другу, обжарить с одной стороны 3-5 минут. Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны. Залить кипятком примерно до половины уровня тефтелей, добавить соли и оставить тушиться. Муку подсушить на сковороде, добавить сметану и томат пасту, перемешать и развести оставшейся водой. Добавить соус в тефтели и проверить на соль. Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут на среднем огне.

5.Творожная запеканка по ГОСТу

На одну детскую порцию: творог — 135 г, крупа манная или пшеничная мука — 10г-12г, сахар — 15г, яйца — 4г, маргарин — 5г, сухари — 5г, сметана — 5г, масса готовой запеканки -150г, сметана — 30г.

Протертый творог смешивают с мукой или предварительно заваренной в воде (10 мл на порцию) и охлажденной манной крупой, яйцами, сахаром и солью. Подготовленную массу выкладывают слоем 3-4 см на смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Поверхность массы разравнивают и смазывают сметаной, запекают в жарочном шкафу 20-30 мин. до образования на поверхности румяной корочки. При отпуске нарезают запеканку на куски квадратной или прямоугольной формы и поливают сметаной.

6. Рыбная запеканка

Ингредиенты:

Филе рыбы — 300 г Молочный соус /Молоко (0,5 ст.), мука (1 ч.л.), слив. масло (1 ч.л.), соль/ Сухари панировочные Соль — по вкусу

Рыбное филе отварить в слегка подсоленной воде. Время варки 5-7 минут после закипания. Пока варится рыба приготовим молочный соус. Рецепт здесь. Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить небольшим слоем отваренную, размолотую вилкой, рыбу. В молочный соус добавить яйцо и хорошенько перемешать вилкой или венчиком. Полить полученным соусом рыбный слой, после чего сверху выложить еще один слой размолотой рыбы и опять полить молочным соусом. Сверху рыбу посыпать сухарями и отправить в горячую духовку выпекаться при 180 градусах. Время выпекания в разных духовках колеблется примерно от 15-25 мин. Готовая рыбная запеканка может быть самостоятельным блюдом на ужин. А можно подать ее с кашей или овощами.

7. Картошка, тушенная с мясом

Ингредиенты:

1 кг говядины 1,5-2 кг картошки 2 крупных луковички 3 морковки 3 ст. л. томат пасты (по желанию)

Мясо разрезаем кусочками по два-три сантиметра, постаравшись освободить его предварительно от жира, пленок и сухожилий. Лук чистим и режем полукольцами. Картошку чистим и режем чуть крупнее, чем мясо. В казане, или кастрюле с толстыми стенками нагреваем несколько столовых ложек подсолнечного или оливкового масла. Нагреваем до дымка. Кидаем мясо и на большом огне обжариваем его. Ничего страшного, если мясо начнет пускать сок и будет тушиться. Если мясо прилипнет к донышку или стенкам казана, не волнуйтесь, как поджарится, так само отпадет. Как пожарится – помешайте, и после того, когда все мясо посветлеет, кидаете лук, опять перемешайте, уменьшите огонь и тушите минут 15. Если жидкости не много, долейте немного бульона или, если бульона нет – водичку. Пока мясо-лук тушатся, режем морковку полукругами, и обжариваем ее на растительном масле. Как изменила цвет – в казан ее, а на место морковки на сковороде – картошку. Картошку стараемся обжарить со всех сторон до легкой золотистой корочки. Кидаем в казан, солим, перчим, перемешиваем. Если не хватает жидкости доливаем так, чтобы картошечка была почти покрыта водой. Накрываем крышкой и на маленький огонь минут на 40-50. За 15 минут до окончания бросаем три лавровых листка, щедрую щепоть хмели-сунели, или любой специи, что Вам нравится и для пикантности пол чайной ложки красного перца. Перемешиваем аккуратно, накрываем крышкой и даем оставшиеся 15 минут потомиться на маленьком огне. Закрываем крышкой и оставляем еще на 10-15 минут, настояться, пропитаться.

8. Суфле печёночное

Ингредиенты:

Соль, по вкусу Молоко, для замачивания хлеба Масло сливочное, для смазки Лук репчатый, небольшого размера — 1 шт Батон белый, пару кусочков Печень говяжья — 500 г

Берём печень, промываем её и отвариваем почти до готовности. У меня небольшой кусочек был, я варила 30 минут (после закипания). Печень вынимаем из воды, смываем всё ненужное и даём остыть. Замачиваем кусочки батона в молоке. Чистим лук. Прокручиваем остывшую и нарезанную на кусочки печень через мясорубку, то же проделываем с луком и размоченным хлебом. Вообще, в саду готовят это суфле без лука, но я привыкла его добавлять для обогащения вкуса. Солим и всё тщательно вымешиваем. Если фарш суховат, можно добавить молока. Можно добавить и сливочное масло, чтобы было пожирнее, лично я никогда его не добавляю. Выкладываем всё в смазанную маслом форму. Ставим в духовку и запекаем при температуре 180-200 гр. до зарумянивания верха (где-то 15-20 минут). Верх готового суфле смазать сливочным маслом. Мой ребёнок очень любит это суфле с соусом. Обжариваем лук на среднем огне под крышкой, периодически помешивая, минут 15. Берём 2 ст. л. сметаны и 2 ч. л. томатной пасты, соединяем в глубокой миске, добавляем 1 ст. л. муки. Всё тщательно перемешиваем, добавляем воды где-то 300 мл, снова всё перемешиваем и выливаем в лук, помешивая при этом. Доводим на огне до загустения. Соус готов. Сверху можно положить кусочек сливочного масла, чтобы не образовалась плёночка.

9. Омлет

Ингредиенты:

• Яйцо (отборное) — 5 шт • Молоко — 250 мл • Соль — 0,5 ч. л. • Масло сливочное (для смазки формы)

В глубокую миску вылить молоко. Добавить яйца и соль. Хорошо размешать, не взбивая!!! Форму хорошо смазать сливочным маслом. Перелить полученную яично-молочную смесь в форму. Форму заполнять не более, чем на 2/3, так как омлет поднимется. И поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Первые 15-20 минут духовку не открывать. Готовый омлет разрезать на порции. На горячий омлет выложить кусочек сливочного масла.

10. Котлеты

Ингредиенты:

Фарш мясной — 600 грамм;
Черный хлеб — 0,5 буханки (350 грамм);
Вода или молоко — около 0,5 стакана;
Лук — 1-2 головки;
Чеснок — 1-2 зубчика по желанию;
Масло — для жарки;
Соль, молоты перец — по вкусу.

С ломтей ржаного хлеба срежьте корки. Мякиш замочите в воде или молоке, а корочки подсушите.

Разбухший мякиш раскрошите.Добавьте фарш, соль, молотый перец и измельченные лук и чеснок.Тщательно вымесите массу до липкости. Подсушенные хлебные крошки измельчите для панировки. Сформируйте котлеты желаемого размера и формы. Запанируйте котлеты в хлебной крошке. Полуфабрикаты котлет можно сразу готовить или заморозить на потом. В зависимости от одновременного количества приготовления котлет либо пожарьте их на сковороде с двух сторон до готовности, либо обжарьте и затем запеките на смазанном противне в духовке. (на сковороде обжарка минуты 4-5 и в духовке разогретой около 15 минут, но зависит от размеров котлет и свойств духовки) Подавайте котлеты «Школьные» с гарнирами и соусами по вкусу.

Приятного Аппетита!

СОУСЫ

Рецепты детского сада

Дорогие, любимые форумчане!!!!
С согласия всеми нами любимой * Светлана * размещаю ссылки на рецептики детсадовского меню в одном месте. Я надеюсь это облегчит поиск рецептиков для наших любимых деток (ну и для взрослых, я начинала готовить по этим рецептам для себя, но в процессе готовки на свет появились два сыночка )
После большого пополнения рецептов нашей умелицы *Светланы*, переставляю рецепты по категориям (ну примерно: завтрак, первое, второе, напитки), чтобы легче было искать.
Итак начнем!
Манная каша. Оладушки из манной каши:

http://forum.say7.info/topic40487.html
Каша молочная гречневая из продела. Морковка тертая с сиропом:http://forum.say7.info/topic40659.html
Каша пшенная молочная с тыквой или изюмом:http://forum.say7.info/topic41477.html
Овсяная каша-безмолочная с кабачком и инжиромhttp://forum.say7.info/topic53548.html
Такая не любимая овсяная кашка:http://forum.say7.info/topic42367.html
Рисовая каша — молочная из Д.сада. Рисовый пудинг.http://forum.say7.info/topic53096.html
Овсяная каша-безмолочная с кабачком и инжиромhttp://forum.say7.info/topic53548.html
Сырники со сладкой молочно-сметанной подливкой:http://forum.say7.info/topic42967.html
Творожники с тыквой:http://forum.say7.info/topic50691.html
Творожная запеканка с киселем (молочным и клюквенным):http://forum.say7.info/topic41739.html
Творожное суфле с вишневым(клубничным)соусом.http://forum.say7.info/topic54370.html
Омлет детский:http://forum.say7.info/topic40789.html
Блинчики с мясом, творогом. Оладушки:http://forum.say7.info/topic41268.html
Творог домашний, кефир домашний:http://forum.say7.info/topic41590.html
Супчик гречневый на курином бульоне:http://forum.say7.info/topic47068.html
Супчик рисовый полу пюре с фрикадельками + Пирожок яблочный:http://forum.say7.info/topic45814.html
Супчик гороховый полу пюре с ребрышками:http://forum.say7.info/topic43230.html
Рыбный супчик полу пюре из форели:http://forum.say7.info/topic42742.html
Лапша молочная:http://forum.say7.info/topic41581.html
Рассольник без перловки:http://forum.say7.info/topic41175.html
Овощные супы. Вариации на тему…http://forum.say7.info/topic52110.html
Бульон с яичными хлопьями + Пирожки с мясом:http://forum.say7.info/topic49359.html
Суп детский — АБВГДейка из фигурной вермишелиhttp://forum.say7.info/topic65746.html
Борщ » Детский » — обычный.http://forum.say7.info/topic72409.html
Голубцы детсадовские ленивые:http://forum.say7.info/topic40208.html
Гуляш с подливой и картофельным пюре:http://forum.say7.info/topic40454.html
Плов с курицей:http://forum.say7.info/topic40936.html
Картофельное пюре с курицей:http://forum.say7.info/topic40939.html
Тефтели с подливой (с рисом, гречкой):http://forum.say7.info/topic41083.html
Биточки рыбные с овощным рагу:http://forum.say7.info/topic42061.html
Куриные желудочки в подливе:http://forum.say7.info/topic42658.html
Запеканка картофельная с рубленным мясом:http://forum.say7.info/topic45019.html

Голубчики из свекольных листьев с подливой:http://forum.say7.info/topic45237.html
Картошечка тушеная с мясом + Морс из смородины:http://forum.say7.info/topic45843.html
Макароны с яйцом:http://forum.say7.info/topic50516.html
Котлетки диетические + квашеная капуста:http://forum.say7.info/topic47424.html
Куриное филе в сухарях с картофельным пюре:http://forum.say7.info/topic47033.html
Такая не любимая печенка:http://forum.say7.info/topic43630.html
Крупеник гречневый со сметаной + Печеное яблочко:http://forum.say7.info/topic42131.html
Вермишелевая запеканка:http://forum.say7.info/topic49285.html
Рыбное филе под молочно-сметанным соусом с картофельным пюре:http://forum.say7.info/topic51366.html
Курочка в молочно-сметанном соусе с рисом:http://forum.say7.info/topic52488.html
Рисовая запеканка — мясная с подливойhttp://forum.say7.info/topic53204.html
Перец фаршированный рисом и мясом ( из серии рецептов Д/сада)http://forum.say7.info/topic59962.html
Рулет мясной с яйцом и зеленым луком из Детского садаhttp://forum.say7.info/topic65471.html
Каша рисовая с мясом — сытная. Кисель из сух. фр — янтарныйhttp://forum.say7.info/topic64298.html
Суфле из отварной рыбыhttp://forum.say7.info/topic55329.html
Красная рыбка — любимая
http://forum.say7.info/topic72087.html
Гречка (рис) с овощами для детей и взрослых
http://forum.say7.info/topic72086.html
Гуляш из отварной курицы ( индейки, крольчатины)
http://forum.say7.info/topic71873.html
Овощной пудинг
http://forum.say7.info/topic69981.html
Тыквенно-яблочный десерт:

Рецепты детского сада. 10 самых популярных

Рецепт запеканки в детском саду да и других детских не имеет особой сложности. Наверное, многие мамы сталкивались с тем, что малыш просит приготовить детский омлет или запеканку такую как в детском садике. А дома как не старайся, не получается добиться таких вкусовых качеств. У блюд из меню детского садика есть своя особенность и, включив их в свое домашнее меню, можно не только угодить вкусам своего ребенка, но и доставить удовольствие взрослым домочадцам, которым рецепты блюд для детского сада напомнят беззаботное детство.

К тому же питание для детей сбалансированное и диетическое, без специй и жирных сортов мяса. Из способов приготовления лучше тушить, запекать варить, а не жарить. Так что, полезно разнообразить свой стол несколькими блюдами по рецепту детского сада.

Запеканка творожная – рецепт детского сада. Для приготовления творожной запеканки необходимо 500 г творога смешать с сахаром, примерно 100 г. Перед этим творог желательно протереть через сито. Добавить 2-3 яйца. Растопить 50 г сливочного масла и влить в творожную массу. Затем добавить 50 г молока и манку. Смесь лучше оставить на 40-50 минут, чтобы дать время манной крупе набухнуть. Форму для выпекания необходимо смазать сливочным маслом и посыпать манной крупой, а запеканку смазать сметаной, чтобы получилась румяная корочка. Выпекать полчаса при температуре 200оС в заранее разогретой духовке. Подавать такую запеканку можно со сметаной, вареньем, киселем или консервированными ягодами.

Свекольник в детском саду – рецепт. Две свеклы и одну морковь, потертые на крупной терке, смешать с укропом, лимонным соком и тушить в сковороде 15 минут с добавлением небольшого количества воды. Затем переложить в кастрюлю, залить 2 литрами воды, посолить и варить 20 минут. Дать настояться, процедить через сито и поставить отвар в холодильник. Отварить картофель, яйца и одну свеклу. Картофель, яйца, огурец и сосиски нарезать, свеклу натереть на крупной терке. Зелень перетереть с солью. В свекольный отвар выложить зелень, перемешать, добавить остальные подготовленные продукты. Поставить на 10 минут в холодильник. Есть такой свекольник можно как холодным, так и горячим. Подавать со сметаной.

Рецепт борща в детском саду имеет одну особенность приготовления. Мясо и свеклу кладут вариться одновременно, затем вынимают и в получившемся бульоне готовят остальные продукты. А в конце варки нарезанное мясо и потертую свеклу, сбрызнутую уксусом, кладут обратно в борщ. После этого, чтобы блюдо не потеряло цвет, борщ крышкой не накрывают, пока не остынет.

Для приготовления котлет для детей необходимо мякоть индейки и постной говядины (по 300 г) пропустить через мясорубку. Кусочек городской булки или батона замочить в молоке, а затем добавить в фарш. Посолить, хорошо вымесить и мокрыми руками сформировать котлеты, при этом можно использовать панировочные сухари. Обжаривать котлеты на растительном масле до корочки, а затем переложить в пароварку и прогреть на пару 3 минуты. Готовые котлеты подавать с картофельным пюре.

Наверное, нет ничего проще, чем приготовить вкуснейший омлет как в детском саду. Понадобится минимум продуктов и совсем немного времени – идеальный завтрак. Яйца смешать с молоком, посолить и перемешать, не взбивать. Вылить смесь в форму для выпекания, смазанную маслом и поставить в разогретую духовку. Нужно учитывать, что омлет поднимется, поэтому форму заполнять не до краев. Чем меньше форма, тем выше получится омлет. Выпекать полчаса при температуре 180 градусов. На горячий готовый омлет положить кусочек сливочного масла.

Плов как в детском саду. Лук нарезать кубиками и обжарить, добавить порезанную соломкой морковь и тушить 5 минут. Добавить кусочки куриного мяса и обжарить. После чего влить 150 мл воды и тушить 15 минут, чтобы бульон впитал вкус и аромат мяса. Затем мясо переложить в кастрюлю, сверху выложить промытый рис. Залить холодной водой, положить лавровый лист. Плов довести до кипения, а затем оставить тушиться на минимальном огне 30-35 минут, не перемешивая. Когда рис будет готов, убрать с огня, перемешать и дать постоять.

Манный пудинг. Манную крупу засыпать в кипящее молоко и варить, непрерывно помешивая в течение 20 минут. За 5 минут до готовности посолить. Растереть с сахаром яичные желтки, а белки взбить в пену. В остывшую манную кашу добавить желтки с белками, сливочное масло, тщательно вымешать. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и посыпать сухарями. Выложить приготовленную массу. Смазать верх смесью яиц со сметаной. Выпекать при температуре 250-280оС в течение 15-25 минут до появления румяной корочки. Подавать на тарелке, залив киселем.

Гуляш. Говядину нарезать небольшими кусочками. Один соленый огурец потереть на треке. Лук порезать полукольцами. Морковку потереть на терке. Мясо слегка обжарить, добавить лук с морковью и 5 минут тушить. Затем залить водой тушить 40 минут под крышкой. После этого добавить соленый огурец, лавровый лист и тушить. В половине стакана теплой воды развести одну чайную ложку томатной пасты, столовую ложку муки и ложку сметаны. Залить этой смесью гуляш, постоянно помешивая и оставить на огне еще на 10 минут. Классический вариант гарнира для такого гуляша, конечно же, картошка пюре.

Запеканка из капусты и мяса. Нашинковать капусту и тушить в молоке, добавить немного манки, хорошо перемешать и тушить минут пять. Затем добавить яйцо и снова перемешать. Часть капусту выложить в форму для выпекания, сверху положить измельченное в мясорубке и чуть обжаренное мясо. Покрыть оставшейся капустой и запекать в духовке до готовности. Подавать запеканку можно с зеленью, огурцами и помидорами.

А еще можно приготовить очень простой салат, который дополнит вторые блюда. Отварную свеклу потереть на мелкой терке и смешать с консервированным горошком. Посолить и заправить сметаной. Готово.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *