Беременность после стимуляции овуляции

Беременность после стимуляции яичников

Люди встречаются. Люди влюбляются. Женятся. И мечтают стать полноценной семьей. Что делать, если не получается?

В первую очередь не унывать и обследоваться вдвоем с супругом. Многие заболевания, которые являются препятствием для наступления беременности, протекают скрыто от глаз. Выявить их можно при лабораторных тестах. При известных причинах бесплодия в семье врач порекомендует наиболее подходящий вариант решения проблемы.

Кому будет назначена и при каких диагнозах проводится стимуляция овуляции?

  • Бесплодие неясного генеза. Пара уже прошла несчетное количество обследований, консультаций различных специалистов, несколько курсов лечения, а причина бесплодия так и не выявлена.
  • Ановуляторное бесплодие I и II типов. Бесплодие в браке обусловлено отсутствием овуляции по причине гормонального дисбаланса. В обоих случая бесплодия потребуется некоторое время на подготовку к стимуляции и лечение.
  • Отсутствие инфекционно-воспалительных заболеваний матки и придатков на фоне бесплодия.

Что такое стимуляция овуляции для зачатия?

Комплексные мероприятия, направленные на стимуляцию овуляции в конечной цели, ведут к нормализации и гармонизации всех уровней регуляции циклического ритма работы женского организма. Уровней регуляции в женском организме пять: кора головного мозга → гипоталамус → гипофиз → надпочечники → яичники.

Исходя из этой схемы регуляции, можно определить тактику подготовки собственного организма к стимуляции яичников, зачатию и вынашиванию беременности.

  • Исключить стрессы, минимизировать эмоциональные нагрузки, если потребуется разобраться в себе или обратиться к психологу.
  • Нормализовать распорядок дня и ежедневно его придерживаться, вставать и ложиться спать в одно и тоже время, есть в одно и тоже время, регулярно выходить на прогулку.
  • Пересмотреть свой рацион питания, сделать упор на овощи и фрукты, отказаться от сладкого, мучного, газированных и алкогольных напитков, растворимого кофе.
  • Постепенно ввести в свой распорядок дня регулярные занятия. Это может быть домашняя зарядка, утренняя пробежка с собакой или групповые занятия в зале. Важно, чтобы они были регулярны, нагрузка была адекватной и сами занятия приносили только положительные эмоции.

Как проводится стимуляция яичников? Отличается ли методика ее проведения от причины бесплодия?

Методика проведения стимуляции овуляции имеет общие принципы, но различия в ней обусловлены как причиной бесплодия, так и совокупностью других факторов: возраст женщины, наличие сопутствующей гинекологической патологии, общее состояние здоровья.

Протокол проведения стимуляции овуляции гонадотропинами бывает длинный, супердлинный и короткий. Каждый из них имеет свои вариации, которые разработаны практикующими докторами на основании клинического опыта.

Длинный протокол стимуляции длится 20 дней, начинается с 21ого дня предыдущего цикла. Используются в длинном протоколе агонисты гонадотропин-рилизинг гормона для блокады работы гипофиза, затем в начале нового цикла вводятся ФСГ и ЛГ. Такой протокол позволяет полностью контролировать гормональные процессы в организме женщины. Используется длинный протокол при выраженном эндометриозе, миоме матки даже после операции.

Супердлинный протокол отличается длительностью – он занимает 2-3 месяца подготовки. Под подготовкой подразумевают введение агонистов гонадотропин-рилизинг гормона для полной блокировки функции гипофиза. Из-за большого количества побочных эффектов и плохой переносимости его женщинами супердлинный протокол применяют крайне редко.

Короткий протокол характеризуется воздействием на гормональную регуляцию женщины в течение 12-14 дней. Со вторых – третьих суток начинается прием ФСГ и ЛГ, под контролем роста фолликулов примерно в середине цикла проводится пункция ооцитов (если стимуляция проводится перед ЭКО) или введение ХГЧ для самопроизвольной овуляции.

К преимуществам короткого протокола относятся:

  • Широта применения среди случаев бесплодия;
  • Меньшее вмешательство в регуляцию гормонального гомеостаза женщины, чем при длинном протоколе;
  • Время процедуры короче на неделю, чем при длинном протоколе;
  • Лучшая переносимость женщинами такого вмешательства;
  • Возможность подсадки эмбрионов в этом же цикле.

На сегодняшний день короткий протокол стал стандартом проведения стимуляции овуляции.

Невозможно обойти стороной такой вариант короткого протокола как «японский» протокол. Разработан он в клинике репродуктологии в Токио. Особенностями его являются:

  • возможность стимуляции у возрастных женщин с истощением овариального резерва;
  • стимуляция минимальными дозами гонадотропинов, что позволяет растить один доминантный качественный фолликул;
  • возможность проведения стимуляции в 3-6 циклах подряд с получением 3-6 яйцеклеток;
  • все эмбрионы подвергаются криоконсервации, а подсадка осуществляется через 2-3 цикла после стимуляции гонадотропинами – в естественном цикле.

Наступившая беременность после стимуляции яичников требует гормональной поддержки извне во всех случаях, кроме отдельных случаев использования «японского» протокола.

Медикаменты для стимуляции

Поговорим о том, какие именно медикаменты для стимуляции яичников используются в рамках короткого протокола. Их можно разделить на следующие группы:

Меногон – аналог женского фолликулостимулирующего гормона.

Пергонал – содержит в равной части как ФСГ, так и ЛГ.

Менопур — высокоочищенная форма гормона. В равных частях содержит ФСГ и ЛГ.

Пурегон – оказывает более выраженное действие, чем человеческий менопаузальный гонадотропин. Имеет повышенный риск многоплодной или внематочной беременности.

Гонал-ф – производится методом генной инженерии. Кумулируется в организме в трехкратном объеме после повторного введения. Имеет свойство стимулировать яичники даже при подавленой выработке собственных гормонов и недостаточном их уровне в организме женщины.

  • Препараты менопаузального человеческого гонадотропина
  • Гормон, стимулирующий рост фолликула
  • Хорионический гонадотропин человека — натуральный гормон, преимущественно оказывающий лютеинезирующее действие – стимуляцию выхода яйцеклетки из капсулы яичника.

Прегнил, Профази, Овитрель

Таблетки для стимуляции овуляции, оказывающие антиэстрогенное действие:

Серофен, Кломид, Клостилбегит – нестероидные антиэстрогены, в малых дозах стимулирует выработку пролактина, ФСГ, ЛГ, тем самым стимулирует овуляцию, в больших дозах подавляет выработку гонадотропинов.

Выбор препарата осуществляет врач, основываясь на таких факторах:

  • Возраст пациентки;
  • Длительность бесплодия;
  • Причина бесплодия;
  • Индекс массы тела;
  • Общее состояние организма.

В зависимости от данных динамического наблюдения врач может изменять в большую или меньшую сторону дозу препарата. Когда диаметр доминантного фолликула на УЗИ достигнет размеров 20 мм, врач назначит инъекцию ХГЧ и через 24-36 часов овуляция совершится. Именно на следующие сутки – двое после инъекции ХГЧ нужно планировать половой акт с мужем для зачатия. Контроль за совершившейся овуляцией осуществляется УЗИ через 72 часа после введения ХГЧ.

Наступление беременности

Стимуляция яичников для планирования беременности состоит не только из приема ФСГ, ЛГ и ХГЧ. При наступлении беременности в цикле стимуляции овуляции первые недели (а при показаниях и дольше) необходимо поддерживать приемом препаратов прогестерона в среднетерапевтических дозах. Прогестерон можно принимать в форме капсул (Утрожестан, Праджисан) перорально или во влагалище, в форме таблеток (Дюфастон), в виде внутримышечных инъекций масляного раствора.

Принимать препараты прогестерона при беременности после стимуляции яичников рекомендовано до 12-14 недель беременности. Это именно тот срок, когда формируется и начинает функционировать плацента как гормон-продуцирующий орган.

Не рекомендуется самостоятельно отменять прием препаратов или изменять из дозировку, это ведет к нежелательным эффектам.

Кроме гормональной подготовки к беременности при стимуляции овуляции необходим так же прием витаминов, минеральных комплексов, качественное питание, рациональный режим дня, труда и отдыха.

Киста яичника после стимуляции овуляции является частым явлением. Все дело в том, что женщина начинает употреблять определенные гормональные препараты, которые приводят к быстрому росту фолликулов. Однако в итоге они не разрываются, а киста яичника продолжает свое развитие и после стимуляции овуляции.

Определение болезни

Киста яичника представляет собой распространенное у женщин образование доброкачественного характера, которое похоже на полость из тонких стенок, заполненную прозрачной жидкостью. Она появляется как из-за деятельности яичника, так и вследствие патологических изменений.

Что касается возрастных ограничений, то они отсутствуют. Проблема является одной из широко известных, и часто диагностируется у дам детородного возраста.

Согласно статистике, большинство кист не нужно лечить. Все восстанавливается в течение максимум трех менструальных циклов. Несмотря на то, осуществляется ли выход яйцеклетки или нет, пациентка должна находиться под постоянным контролем профилирующего специалиста, чтобы избежать возможных осложнений.

Если заболевание не прошло через три месяца, необходимо в срочном порядке обратиться к врачу.

Причины заболевания:

  1. воспалительные процессы в области органов малого таза;
  2. гормональный дисбаланс;
  3. ожирение;
  4. наличие эндокринных патологий;
  5. постоянные стрессы;
  6. вирусные болезни;
  7. операции, проводимые на половых органах;
  8. аборт.

Лечение

Если говорить о лечении функционального новообразования, то в основном оно не проводится. Когда регресс не происходит, то гормональные лекарственные средства отменяются и назначаются другие.

К хирургическому вмешательству медики прибегают крайне редко. Пациентке предлагают сделать операцию, если размер новообразования очень большой, и оно продолжает расти в динамике. Тогда существует вариант разрыва кисты. Резекцию проводят с помощью:

  • Лапароскопии. Более современным методом является лапароскопия. Она представляет собой щадящую для организма методику, которая даже не оставляет шва в области живота. Период реабилитации проходит довольно быстро и к тому же безболезненно.Делаются несколько проколов, а через один из них специалист вставляет специальный датчик, транслирующий на дисплей изображение внутренних органов. Брюшная полость наполняется СО2, далее медики приступают к ликвидации опухоли.
  • Лапаротомия. Эту операцию относят к видам полостных. Хирург делает надрез, и через него происходит удаление. В этом случае процесс реабилитации может затянуться. Также возрастает риск появления некоторых осложнений. Однако есть и положительные стороны, ведь данный вид вмешательства назначается очень редко.Если патология диагностируется на стадии беременности, то лечение не проводится. За состоянием новообразования следят на УЗИ, а оно проводится очень часто.

Практика показывает, что киста рассасывается примерно на 15 неделе, а если этот момент не фиксируется, то меры по устранению проводится после появления малыша на свет. Врачи прибегают к использованию противовоспалительных и гормональных препаратов, а также витаминов.

Причины появления и лечение кисты яичника после стимуляции овуляции

К сожалению, киста яичника после стимуляции овуляции — явление нередкое. Объясняется это тем, что стимулирование искусственно способствует созреванию фолликулов. Проводится такая манипуляция при помощи гормональных препаратов: Дюфастон, Утрожестан, Клостилбегит и др. И так как происходит вмешательство в гормональный фон, то из-за этого может образоваться киста на яичнике. Перед овуляцией доминантный фолликул вырастает до определенных размеров, но не лопается (то есть овуляция не происходит), а продолжает расти дальше. Во всех случаях новообразование носит функциональный характер и абсолютно безопасна для женщины. Встречались случаи, когда после стимуляции овуляции женщина беременела, даже при наличии кисты на яичнике.

Стимуляция овуляции необходима женщинам, которые в течение года при регулярной половой жизни не могут зачать ребенка. Если возраст партнеров 35+, то этот срок сокращается до полугода.

Обнаруживают новообразование во время УЗИ (оно при стимуляции проводится часто). Киста обычно хорошо просматривается на аппаратуре.

При обнаружении кисты во время приема стимулирующих овуляцию препаратов, врач может как их отменить, так и рекомендовать продолжить терапию. Это зависит от размера новообразования, а также от того, причиняет ли оно беспокойство женщине или никак не ощущается.

Методы терапии

Что касается лечения функционального новообразования, то его в большинстве случаев не проводят. Такие кисты самостоятельно рассасываются в течение одного-трех циклов без вспомогательной терапии. Если регресса не произошло, то препараты для стимуляции овуляции отменяют и назначают другие, либо снова наблюдают за динамикой роста.

Хирургическое удаление проводят крайне редко: когда новообразование имеет большие размеры, продолжает расти, и велик риск ее разрыва. Резекция кисты проводится методом лапароскопии или лапаротомии.

Лапароскопическая операция – более современная и щадящая методика, которая не оставляет на животе шва, а реабилитация проходит быстро и практически безболезненно. Операция проводится следующим образом. На животе делается 2-3 прокола. Через один из них вставляется датчик, транслирующий изображение на экран, через второй брюшную полость наполняют углекислым газом, чтобы отодвинуть матку, а третьим проводится непосредственно удаление новообразования.

Лапаротомия – это стандартная полостная операция, при которой внизу живота делается разрез, и через него удаляется киста. Реабилитация в этом случае проходит дольше, а также велик риск осложнений. Но у лапаротомии есть существенный плюс – она проводится только в экстренных случаях, когда произошел разрыв или перекрут ножки.

Если киста диагностирована уже при наступлении беременности, то также лечения никакого не проводят, необходимо лишь диагностическое УЗИ. Как показывает практика, новообразование может рассосаться не позднее 15-й недели беременности, а если этого не произошло, то меры по ее устранению проводятся уже после рождения ребенка. Используют гормональные препараты, противовоспалительные, а также витамины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *