Беременность и цикорий

Содержание

Цикорий при беременности: пить или не пить

Можно ли цикорий беременным? Категорических противопоказаний, запрещающих употреблять напиток всем будущим мамам, не существует. Напротив, цикорий полезен для организма женщины. Но как и любое растительное сырье, он не лишен противопоказаний. Поэтому прежде чем принять решение пить напиток или отказаться от него, нужно проанализировать пользу и вред цикория.

7 положительных свойств…

«Кофейный» напиток на основе «царь-корня» в умеренных дозах не вреден для младенца и матери. Именно поэтому медики рекомендуют цикорий как эффективную альтернативу натуральному кофе. Ведь в отличие от последнего, ароматный взвар обеспечивает благоприятное воздействие на организм. Польза цикория при беременности, по мнению докторов, заключается в следующих воздействиях.

  1. Улучшение эмоционального состояния. Беременные женщины в результате изменений гормонального фона часто подвержены перепадам настроения. Иногда будущие мамы сталкиваются с нервными напряжениями, психоэмоциональными переживаниями, стрессами. Употребление цикория позволяет успокоить нервную систему, благодаря чему выравнивается психологическое состояние, нормализуется эмоциональный фон.
  2. Активация метаболизма. Регулярное употребление кофейного напитка позволяет усилить обменные процессы. В результате организм значительно эффективнее и быстрее избавляется от продуктов распада. Все органы получают своевременное питание, что приводит к улучшению их работы.
  3. Устранение нарушений пищеварения. Беременную женщину часто мучают различные нарушения работы пищеварительного тракта. Цикорий позволяет улучшить деятельность кишечника и свести к минимуму такие проявления, как изжога, запоры, тошнота. Напиток дает возможность справиться с токсикозом, который испытывают будущие мамы в 1 триместре.
  4. Снижение сахара. Цикорий содержит природное вещество инулин. Оно оказывает комплексное воздействие на женщину. Запуская целую цепочку реакций в организме, инулин обеспечивает стойкое снижение сахара.
  5. Нормализация тонуса сосудов и сердца. Цикорий, уменьшает риск появления у беременной тахикардии. Благодаря калию, растение способно расширять сосуды, а в сочетании с инулином — выводить из организма липиды и холестерин.
  6. Обеспечение мочегонного эффекта. Беременные могут сталкиваться с повышенной отечностью. Особенно это выражено на поздних сроках. При отеках также рекомендован натуральный напиток из цикория, обладающий выраженным мочегонным свойством.
  7. Антимикробное действие. Растение способно эффективно купировать рост и развитие патогенной флоры. Напиток помогает значительно быстрее устранить воспалительные процессы, а в качестве компрессов ускоряет регенерацию тканей и заживление ран.

Анализируя, можно ли пить цикорий во время беременности или нет, следует акцентировать внимание еще на нескольких положительных его воздействиях. Напиток улучшает работу печени, благоприятно влияет на поджелудочную железу. Также он способствует нормализации функционирования почек.

… и опасные эффекты

Несмотря на внушительный перечень полезных свойств растения, необходимо помнить о вреде, который может причинить напиток, если не учтены противопоказания. От цикория необходимо отказаться в таких случаях.

  • Варикоз. Если у женщины расширены сосуды, то цикорий необходимо исключить из рациона. Он способен спровоцировать еще большее расширение капилляров и вен в диаметре.
  • Геморрой. При такой патологии прием цикория также может привести к ухудшению состояния женщины.
  • Бронхиты, бронхиальная астма. Цикорий усиливает кашель, что совершенно нежелательно во время беременности. Кашель приводит к сокращению брюшины, а это, в свою очередь, провоцирует усиление тонуса матки.
  • Язвы желудка и кишечника. Напиток способен вызвать раздражение слизистой пищеварительного тракта. В результате может обостриться язва, а в запущенных случаях возможно даже кровотечение.
  • Низкое давление. Цикорий снижает артериальное давление, и беременным с гипотонией он не рекомендован.

Напиток может катастрофически навредить в вышеуказанных случаях, поэтому при данных заболеваниях он категорически противопоказан. Кроме того, при большом размере камней в желчном пузыре желчегонный эффект цикория способен обернуться закупоркой желчевыводящих протоков. А неумеренное употребление напитка может причинить вред почкам и вызвать обезвоживание.

Как употреблять: 6 целебных добавок

Медики считают, что напиток, принимаемый в разумных количествах, не причинит вреда будущей маме. Но перед употреблением продукта консультация у гинеколога беременной обязательна. Чтобы полностью насладиться ароматным «кофейным» вкусом и обеспечить пользу организму доктора рекомендуют добавлять в напиток дополнительные компоненты.

  1. Сливки. Цикорий очень выигрывает от добавления в него сливок. Напиток становится более калорийным, его вкус улучшается. А молочный продукт обеспечивает организм кальцием, что крайне необходимо для правильного формирования костной системы во время 1-2 триместра.
  2. Мед. Если за окном бушует сезон эпидемий, то значительно укрепить иммунную систему и эффективно противостоять простудам поможет добавление в цикорий чайной ложки меда. Это средство обладает хорошим успокаивающим эффектом и поможет наладить сон.
  3. Ромашка. Эта трава, с ее выраженными дезинфицирующими свойствами, станет полезной добавкой при наличии воспалительных реакций.
  4. Ягоды черники. Если организм беременной борется с усталостью, то усилить его «стойкость» поможет черника. Кроме того, ягоды усилят остроту зрения и устранят красноту глаз.
  5. Плоды шиповника. Эта добавка хороша в связи с ударной дозой витамина С. Однако, злоупотребление напитком, сочетающим шиповник и цикорий, может привести к передозировке аскорбиновой кислотой, которая проявится возникновением аллергии.
  6. Женьшень. В 3 триместре многие беременные испытывают все «прелести» гипертонии. Для снижения давления, улучшения кровообращения рекомендуется добавить в ароматный кофе экстракт женьшеня.

Сочетание цикория с молоком позволяет усилить слабительный эффект растения. Однако эта комбинация разрешима только женщинам с «крепким» желудком. Иногда натуральное молоко, добавленное в цикорий, может спровоцировать развитие расстройств пищеварения.

Когда полезное бывает вкусным: 6 рецептов

Будущие мамы должны помнить о чувстве меры. Доктора утверждают, что употребление любых блюд и напитков, даже самых полезных, в случае чрезмерного пристрастия может обернуться катастрофой. Чтобы не навредить организму, как своему, так и будущего малыша, беременным рекомендуется употреблять в сутки не более трех, от силы четырех чашек кофейного напитка.

Самый простой способ

Состав:

  • растворимый цикорий — одна чайная ложка;
  • вода (можно молоко) — 100 мл;
  • дополнительные компоненты: мед, черника, сливки — по желанию.

Что делать

  1. В горячую воду или молоко высыпают порошок цикория.
  2. По желанию в напиток добавляют дополнительные компоненты.

Сок растения от анемии

Состав:

  • свежие побеги (сухие не подойдут) — один пучок;
  • мед (для вкуса) — пол чайной ложки.

Что делать

  1. На ранних сроках беременности женщины сталкиваются с анемией. Чтобы повысить гемоглобин необходимо употреблять сок, выжатый из надземной части травы.
  2. Свежее растение тщательно измельчают.
  3. Из зеленой кашицы, завернутой в марлю, выдавливают сок.
  4. Напиток проваривают на водяной бане две-три минуты.
  5. Чтобы улучшить вкусовые качества сока рекомендуется добавить немного меда.
  6. Употребляют напиток каждый день по 25-50 мл. Через неделю показатели гемоглобина улучшаются.

Настой от отеков

Состав:

  • корень цикория — четыре столовых ложки;
  • вода — 200 мл.

Что делать

  1. Беременную на поздних сроках часто мучают отеки и задержка мочеиспускания. Чтобы восстановить отток жидкости рекомендуется лечебный настой из «царь-корня».
  2. Измельченный корень заливают горячей водой.
  3. Настаивают напиток в термосе в течение восьми часов.
  4. Употребляют трижды в сутки по 200 мл лечебного «кофе».

Вкусный глясе

Состав:

  • мороженое шоколадное — 100 г;
  • цикорий — одна чайная ложка;
  • вода — 160 мл;
  • шоколад — 20 г (пятая часть плитки);
  • лед — пять кубиков;
  • сливки взбитые — немного.

Что делать

  1. Почему бы не побаловать себя вместо кофе не только полезным, но и очень вкусным напитком? Изначально цикорий растворяют в горячей воде. Шоколад натирают на мелкой терке.
  2. Теперь можно собирать глясе. В высокий бокал на дно кладут лед.
  3. Следом вливают уже успевший охладиться цикорный напиток.
  4. В жидкость опускают шарик мороженого.
  5. Композицию украшают взбитыми сливками и посыпают тертым шоколадом.

Латвийский напиток

Состав:

  • лимонный сироп — 50 мл;
  • цикорий — три чайных ложки;
  • яблочный сок — 300 мл;
  • вода — пол-литра;
  • мед — три столовых ложки.

Что делать

  1. Во время беременности употреблять цикорий можно не только для лечения, но и как освежающее средство в жаркий день.
  2. В большой стеклянный графин всыпают растворимый цикорий, добавляют мед и сироп.
  3. Воду необходимо заготовить заранее. Изначально ее кипятят и дают время полностью охладиться.
  4. Смешанные компоненты заливают небольшим количеством воды.
  5. Смесь старательно размешивают до растворения всех составляющих.
  6. Затем добавляют оставшуюся воду.
  7. Уже перед подачей к столу вливают свежий яблочный сок.

Великолепный фраппучино

Состав:

  • абрикосовый сок — 100 мл;
  • цикорий — одна чайная ложка;
  • апельсиновый сок — 50 мл;
  • вода — 125 мл;
  • шоколад — для украшения;
  • лед — пять кубиков;
  • сливки взбитые.

Что делать

  1. Изначально готовят цикорный напиток. Для этого порошок или жидкий экстракт разводят в воде.
  2. На дно бокала кладут кубики льда.
  3. Вливают абрикосовый сок, а сверху — апельсиновый. Как показывают отзывы, если изменить последовательность, то послевкусие будет казаться кисловатым.
  4. Затем вливают охлажденный цикорий.
  5. Оставшуюся часть бокала заполняют сливками.
  6. Вершину фраппучино посыпают тертым шоколадом.

Необходимо привести еще один важный довод в пользу цикория. Наряду с положительным влиянием на систему пищеварения, почки, сердце и сосуды, растение обеспечивает очищение крови. А малыш, находящийся в утробе, получает питание именно через пуповину. Поэтому на вопрос: «Можно ли беременным пить цикорий?», ответ: «Да, даже нужно», но не следует злоупотреблять напитком.

«Не можно, а — нужно»: отзывы

Цикорий при беременности …. стабилизирует давление. Я кофеман, а цикорий, в принципе, достойно заменил кофе.

Медвежон, https://www.u-mama.ru/forum/waiting-baby/pregnancy-and-childbirth/417445/index.html

Я цикорий сама пью, пила и при беременности и при лактации, и дочери даю с трех лет. Только умоляю вас, найдите для себя НАСТОЯЩИЙ напиток, не ячменный сурогат. Вреда-то он вам скорей всего не принесет, но и пользы не получите. А смысл тогда?

Татьяна, http://am-am.info/faq/pit-cikorij-kormyashhej-mame-mozhno-ili-nelzya/

Я всю беременность пила цикорий вместо кофе и до сих пор пью. Он очень полезный.
Всем рекомендую. Только надо без всяких добавок.

ALIS@, http://forumnov.com/archive/index.php/t3442259.html

Ничего не слышала о том, чтобы пить цикорий при беременности были вредно. Сама его употребляла всю беременность, так как тяжко было отказаться от кофе в больших количествах. Давайте подумаем логически, в корне цикория множество полезных витаминов группы В (В1, В2, В3) ,которые благотворно действуют на нервную систему. А что может быть лучше для беременной женщины? Пить цикорий в разы полезней, чем кофе. Это вам подтвердит любой доктор.

Илонка Лапко, https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/cikorij_pri_beremennosti/

Цикорий при беременности очень полезен в первом триместре. Он стимулирует вывод токсинов из организма. Кроме того, цикорий устраняет изжогу, повышает аппетит и в целом улучшает работу желудка, что всё вместе помогает, если не предотвратить, то заметно снизить развитие токсикоза, а именно — рвоту и тошноту. Не менее полезен цикорий при беременности во втором и третьем триместре.

Дело в том, что цикорий стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, что очень важно для будущих мам, ведь объём циркулирующей крови у них увеличивается почти вдвое, а это значит, что увеличивается и нагрузка на сердце. Также цикорий оказывает благотворное влияние на нервную систему, повышая стрессоустойчивость и понижая возбудимость, что немаловажно для беременных женщин. Цикорий улучшает работу кишечника и предотвращает развитие запоров, но при этом не повышает возбудимость гладкой мускулатуры, то есть не приводит к повышению тонуса матки, в отличие от многих слабительных.

Не говоря уже о том, что напиток цикория обогащает организм витаминами, микро- и макроэлементами.Таким образом, цикорий при беременности не только можно употреблять, но и нужно, однако следует учитывать, что во всём необходима мера и больше двух чашечек напитка в день лучше не употреблять.

Врач-гинеколог, акушер Никитина Алефтина Георгиевна, http://www.happy-giraffe.ru/community/2/forum/post/15038/

Состав и полезные свойства растения

Известно, что напиток из цикория не только помогает заменить не слишком полезный кофе, но и оказывает благотворное воздействие на организм, благодаря чему входит в состав множества рецептов народной медицины. Среди его полезных свойств можно отметить:

  • нормализацию работы сердца, устранение тахикардии и гипертонии;
  • улучшение работы ЖКТ, снятие изжоги, запоров, тошноты, повышение аппетита, активацию обмена веществ;
  • успокаивающее воздействие на нервную систему, смягчение эмоциональных перепадов;
  • повышение уровня гемоглобина в крови и снижение уровня сахара;
  • выведение шлаков и токсинов из организма, а также легкий мочегонный эффект.

Помимо вышеперечисленного, в корнях цикория содержится значительное количества витамина С, незаменимого в холодное время года, когда иммунитет нуждается в дополнительной поддержке. Также в растении присутствуют витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, необходимая в первом триместре беременности для правильной закладки нервной системы малыша, витамины А, Е, К и РР.

Богат цикорий и полезными минералами:

  • калий и магний (улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой системы);
  • железо (препятствует развитию анемии);
  • кальций и фосфор (участвует в укреплении костей и зубов);
  • натрий (поддерживает водно-солевой баланс);
  • цинк и селен (благотворно влияют на здоровье кожи, волос и ногтей).

Такой перечень полезных свойств делает цикорий не только безвредной заменой кофе для будущих мам, но и напитком, об употреблении которого стоит задуматься даже тем, кто до беременности не был поклонником кофеина.

Польза цикория на ранних и поздних сроках беременности

Больше половины беременных женщин в первом триместре сталкиваются с таким неприятным явлением, как токсикоз, одними из самых частых симптомов которого врачи называют тошноту и потерю аппетита, препятствующию полноценному питанию будущей мамы на ранних сроках. Помочь справиться с подобными ощущениями может 1 или 2 чашечки напитка из цикория в первой половине дня.

Как на ранних, так и на более поздних сроках, женщинам часто приходится испытывать тахикардию — увеличение числа сердечных сокращений. Так организм реагирует на повышенную нагрузку, связанную с вынашиванием плода, увеличение объема крови и потребности организма в кислороде и питательных веществах. Несмотря на то, что в пределах допустимых значений такое состояние считается нормой, оно может вызывать дискомфорт и существенно снижать работоспособность. Входящие в состав цикория витамины и минералы способствуют нормализации работы сердца и снижению частоты пульса.

Также на протяжении всей беременности в организме происходят гормональные изменения, которые в значительной степени воздействуют на психо-эмоциональное состояние женщины. Появляется повышенная возбудимость, перепады настроения, чрезмерные эмоциональные реакции на незначительные события. Такие перемены являются абсолютно нормальными, но могут доставлять много неудобств, как самой будущей маме, которой противопоказаны излишние волнения, так и ее окружению. Благодаря тому, что цикорий содержит магний и фолиевую кислоту (витамин В9), его регулярное употребление способствует снижению нервного напряжения и предотвращает резкие эмоциональные всплески.

Кроме того, цикорий предотвращает появление и способствует уменьшению отеков, так как помогает выводить лишнюю жидкость из организма, налаживает работу ЖКТ (устраняет запоры) и является хорошим средством от изжоги, часто возникающей на последних месяцах.

Как употреблять цикорий во время беременности?

Единого мнения о допустимом количестве напитка из цикория, которое можно выпивать во время беременности, среди врачей нет. В одних источниках указано, что 3-4 чашки в день можно считать безопасной нормой, в других советуют ограничиться двумя. И те и другие можно считать достоверными, так как многое зависит от состояния организма будущей мамы и его реакций на различные продукты.

Несмотря на то, что польза цикория очевидна, злоупотреблять им, однозначно не стоит, особенно если до беременности с этим напитком женщина не была знакома. В период вынашивания плода организм может негативно отреагировать даже на самые безвредные продукты и вещества. Например, витамин С, который содержится в корнях цикория, может спровоцировать возникновение аллергической реакции.

Помимо привычного напитка из корней цикория, который сейчас легко можно найти на полках практически любого продуктового магазина, для борьбы с железодефицитной анемией, а также повышения иммунитета, рекомендуют употреблять сок цикория, разведенный в молоке. Только вот купить такое средство в магазине или аптеке не получится, единственный способ — приготовить его самостоятельно. Возможно это исключительно в летнее время и вдали от города. Для приготовления сока потребуются побеги и бутоны растения, которые необходимо ошпарить кипятком, измельчить в мясорубке или кухонном комбайне, а затем отжать. 1 чайную ложку предварительно прокипяченного сока нужно развести в 100мл молока и принимать 3-4 раза в день.

Противопоказания к употреблению

Существует ряд диагнозов, при которых употреблять цикорий категорически не рекомендуется, так как он может существенно усугубить состояние здоровья. К ним можно отнести:

  • бронхиальную астму или сильный бронхит;
  • язвенную болезнь желудка или гастрит в стадии обострения;
  • варикозную болезнь вен или геморрой, а также предрасположенность к их возникновению.

Также абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость, несмотря на то, что цикорий не считается сильным аллергенам.

В заключение

Цикорий не относится к продуктам, употребление которых не рекомендовано в период беременности. Пить этот напиток будущим мамам не только можно, но и очень полезно, так как он содержит значительное количество витаминов и минералов, положительно влияет на самочувствие и работу всех систем организма. Тем не менее, так как у каждого организма есть индивидуальные особенности, перед введением цикория в рацион целесообразно проконсультироваться с врачом, который наблюдает течение беременности.

С наступлением беременности многие желанные продукты и напитки попадают под запрет. Например, кофе. Общеизвестный факт, что кофеин, содержащийся в нём, пагубно влияет на находящегося в утробе будущего малыша. Потому следует в идеале отказаться от этого напитка либо сократить потребление до 1 маленькой чашечки по утрам. Но ещё лучше, это найти близкий аналог и наслаждаться им вдоволь. Уже давно стал известным такой напиток, как цикорий, вкусовые качества которого довольно близки к самому обыкновенному кофе. Но несёт ли он вред для беременных женщин?

Цикорий при беременности

Для начала разберёмся, что же скрывается за этим словом — цикорий. Это абсолютно обыкновенное с виду растение, высотой свыше 1-го метра и имеющее множество синих цветочков. Но для нас интересны не красивые цветочки, а невидимая для глаза корневая часть растения. Именно её употребляют для изготовления многих продуктов питания и некоторых медицинских препаратов. В народе цикорий прозвали «царь-корень» из-за большого содержания полезных веществ в нём. Речь идёт о витаминах группы В, органических кислотах, дубильных веществах… Высокое содержание инулина в корне цикория позволяет рассматривать его как природный заменитель сахара.

Специалисты утверждают в один голос — можно пить цикорий при беременности! В нём нет абсолютно ничего, что могло бы нанести хоть какой-то вред для будущей матери или её малыша. Более того, если вы не большая поклонница кофе и никогда ранее цикорий не пробовали, обратите внимание на этот напиток будучи в положении. Чудодейственный напиток обладает рядом полезных свойств:

  1. Не секрет, что изменения гормонального фона могут стать причиной перепадов настроения, возникновения стресса или даже депрессии. Цикорий решает эту проблему благодаря своим успокаивающим свойствам. В итоге нормализуется нервная система, эмоциональный фон становится более благоприятным, нервные потрясения не так трогают, общее психологическое состояние выравнивается.
  2. Как на ранних, так и на поздних сроках беременности будущих мамочек часто подстерегают всевозможные нарушения со стороны ЖКТ в виде изжоги, запоров, тошноты, нарушения аппетита. Ежедневное употребление цикория сводит эти проблемы к минимуму, нормализуя микрофлору кишечника.
  3. Корень цикория содержит в себе железо, что снижает риск анемии, тахикардии и атеросклероза, и калий, который выводит из крови лишний холестерин и расширяет сосуды.
  4. Если у беременной наблюдается повышенный сахар в крови, регулярное употребление цикория нормализует его.
  5. Корень цикория нормализует и обменные процессы, что немаловажно для борьбы с излишним весом! А при беременности контроль над весом немаловажен, потому опять же цикорий и здесь принесёт пользу. Впрочем, в то же самое время цикорий повышает аппетит, а, значит, увеличивается риск переедания.
  6. Усваивание молока, потребляемое будущей мамой увеличивается в 4 раза, а это необходимо для достаточного поступления кальция в организм. Потому наиболее желательно употребление цикория вместе с молоком.
  7. И, наконец, противомикробное действие цикория направлено на скорейшее заживление ран и препятствие воспалительным процессам.
  8. Его активные компоненты способствуют эффективному выведению вредных шлаков и токсинов из материнского организма, что немаловажно для своевременного и правильного развития будущего малыша в животике.

Спектр действия корня цикория действительно очень обширный. А 100% натуральность продукта и приятный кофейный аромат делают его поистине привлекательным для будущих мамочек!

Свойства и состав цикория

Цикорий наверняка встречался вам на лугу, в лесу или в другом природном уголке средней полосы России. Внимание на себя обращают яркие цветы растения василькового цвета. Для производства порошка цикория, из которого готовят горячие напитки, используют корень растения. В свежем виде он содержит множество витаминов и минералов, но они разрушаются в ходе производства, а сырой корень вряд ли придётся вам по вкусу.Цикорий часто встречается на лугах в России

Производство конечного продукта начинается с промывания и очищения корней растения. Затем сырьё жарят и тщательно измельчают. На выходе получается растворимый порошок, который и расфасовывают в упаковки для дальнейшей реализации конечному потребителю.

Порошок содержит около 268 ккал на 100 г. При этом для приготовления чашки горячего напитка требуется не более 10 г продукта, соответственно, энергетическая ценность порции составит не более 25–30 ккал. По сравнению с кофе, в цикории совершенно отсутствует кофеин, зато присутствуют природные сахара, пектин и инулин, которые разрешено употреблять даже диабетикам. Есть в составе небольшое количество растительного белка. Углеводы, присутствующие в напитке, невредные и не вызывают проблем со здоровьем. По вкусу он немного горчит, что в сочетании с тёмно-коричневым цветом напитка приближает его к кофе. Однако цикорий не бодрит и не повышает артериальное давление, скорее, наоборот, успокаивает и положительно влияет на самочувствие. Значительной пользы от употребления цикория будущая мама не получит, однако и вреда тоже не ощутит, сможет использовать его в качестве альтернативы столь нежелательному при беременности кофе.

Польза для будущих мам и не только

Этот продукт — полностью натуральный, не содержит химических компонентов, способных негативно повлиять на течение беременности и самочувствие мамы. К его достоинствам также можно отнести:

  1. Положительное влияние на пищеварение. Инулин, содержащийся в растении, является пищей для полезных бактерий в кишечнике, что приводит к росту полезной микрофлоры и улучшению пищеварительных процессов. На ранних сроках цикорий поможет справиться со вздутием и запорами, на поздних — усмирит изжогу.
  2. Успокоительный эффект. Растение является натуральным седативным средством, при этом действует мягко, не вызывая сонливости. Пить его можно и утром, и вечером, не опасаясь снижения работоспособности и концентрации внимания. Цикорий поможет маме избежать стрессов и унять возможные переживания за малыша.
  3. Мочегонное воздействие. Компоненты растения способствуют выведению застоявшейся жидкости из тканей организма, положительно влияет на работу почек и состояние мочеполовой системы. На поздних сроках помогает маме справляться с отёками.
  4. Улучшает метаболизм. Регулярное употребление цикория стимулирует выведение продуктов распада из организма.
  5. Способствует снижению уровня сахара в крови. Во втором и третьем триместрах беременности некоторые будущие мамы сталкиваются с гестационным диабетом, возникающим под воздействием гормонов беременности. Благодаря содержанию инулина в составе, цикорий способствует понижению уровня сахара в крови.
  6. Способствует усвоению кальция. Дополнив напиток молоком или сливками, вы получите порцию кальция, столь необходимого для развития внутриутробного крохи.Полезные компоненты содержит корень растения

Возможный вред

Несмотря на все положительные качества цикория, употреблять его при беременности следует в разумных количествах и с разрешения врача. Некоторые иностранные специалисты придерживаются мнения, что растение стимулирует выработку гормонов, отвечающих за женский менструальный цикл. При злоупотреблении цикорием есть вероятность абортивного эффекта, особенно на ранних сроках беременности. Однако научных экспериментов или исследований, подтверждающих данный факт, не имеется.Цикорий помогает справляться с отёками при беременности, но при варикозе может усугубить ситуацию

Нежелательно употреблять цикорий при беременности, если у вас:

  1. Варикоз и геморрой. Напиток способен усиливать кровоток, что при проблемах с сосудами нежелательно.
  2. Воспаление бронхов. Продукт стимулирует сокращение бронхов, усиливает кашель. Из-за частого сокращения брюшных мышц при беременности может прийти в тонус матка.
  3. Язва желудка. Чрезмерное употребление цикория может раздражать слизистую оболочку желудка.
  4. Гипотония. Если пить напиток часто и в высококонцентрированном виде, вероятно снижение артериального давления.
  5. Аллергия. Как и любое другое растение, цикорий может спровоцировать аллергические реакции. Известны случаи индивидуальной непереносимости этого растительного продукта.
  6. Желчекаменная болезнь. Известно о том, что напиток обладает желчегонным действием, а если в почках или желчном пузыре имеется песок или камни, это может привести к закупорке протоков.

Превышение дозировки грозит и обезвоживанием, что особенно опасно при гестозе на поздних сроках беременности.

В первую беременность я прекратила пить кофе сразу же, как узнала о своём деликатном положении. Ввиду того что на завтрак я привыкла пить кофе вприкуску с печеньем или пирогом, мне требовалась альтернатива привычному напитку, которая была бы разрешена при беременности. Тогда я и попробовала впервые цикорий. На вкус он мне не понравился — показался горьким, травянистым. Кофе я обычно пью без сахара, но с молоком, решила добавить этот дополнительный компонент и в напиток с цикорием. О, чудо! Столь неприятный вкус цикория «заиграл» для меня по-другому, даже начал напоминать привычный кофе. До конца беременности я пила порошкообразный цикорий, растворённый в воде. Ко второй беременности я подошла уже «умудрённой» опытом материнства и не столь внимательной к деталям. В частности, я решила не отказываться от традиционной чашки кофе с молоком по утрам, считая, что от одной порции в день вреда не будет. В отличие от первой беременности, теперь у меня не было проблем с повышенным давлением, наоборот, постоянно показатель был ниже нормы. Соответственно, отказываться от кофе из-за опасений повысить давление было бессмысленно. Воспоминания о вкусе цикория меня не вдохновляли на покупку этого продукта вновь. Что касается мнения моего врача, то она мне посоветовала не злоупотреблять кофе. Но единственную чашечку в день разрешила пить, уточнив, что напиток не должен быть крепким, а в состав желательно добавлять молоко. Этих рекомендаций я и придерживалась. К слову, если мне по каким-либо причинам не удавалось выпить кофе с утра, слабость накрывала меня, вероятно, из-за пониженного давления. Вывод мой таков: цикорием можно заменить кофе, и многим даже нравится его вкус. Если же давление пониженное, цикорий может усугубить ситуацию, а вот небольшое количество кофе не навредит.

Правила употребления при беременности

При разумном употреблении и отсутствии противопоказаний цикорий безопасен для будущей мамы и плода. Напиток из цикория может стать достойным аналогом кофе по вкусовым качествам и превосходит его по полезным свойствам. Однако не стоит забывать, что каждая женщина индивидуальна, поэтому случаи индивидуальной непереносимости цикория не исключены. Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением напитка, особенно если собираетесь дегустировать впервые, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.Напиток по цвету и вкусу напоминает кофе

Напитки из корня цикория похожи по вкусу на напитки из зерен кофе, но это не одно и тоже и состав у них разный. Кофе — продукт иностранного происхождения, цикорий растет у нас под ногами. Однако, кофе — натуральный продукт, если он не растворимый, а молотый. Также и цикорий — молотый корень цикория натуральный продукт, а растворимый — химия. Совместимость кофе с гомеопатией — это, откровенно говоря, глупости, потому что кофе не содержит лошадиных доз кофеина, как принято считать. Это предрассудок европейско-российских гомеопатов. Например, в Центральной Америке, где растет кофе, таких предрассудков нет и гомеопаты кофе не отменяют при лечении. Они даже не интересуются, пьете вы его или нет, потому что там кофе пьют все — он там растет. Так, что слухи о вреде кофе и его несовместимости с гомеопатией в Европе и России сильно преувеличены. Однако, иногда и от чая, и от цикория, и от кофе, возникает чувство, что он у вас уже где-то к горлу подступает и вы его просто видеть не можете. Это нормальная реакция организма на пресыщение. Значит, надо сделать паузу и перейти на что-то другое. Однако, лучше до такого состояния себя не доводить и пить эти напитки не постоянно, а через день или сезонами (например, летом — травные чаи и компоты, осенью морсы, зимой и весной чай, кофе, цикорий и какао, как горячие напитки). Тогда все будет в порядке.

Главный лозунг при подборе рациона беременной — умеренность во всём. Это правило касается и цикория. Оптимальная дозировка напитка — не более 3–4 чашек в день. Состав питья не должен быть слишком концентрированным. Как правило, в одну чашку добавляют 1–2 чайных ложки порошка. Соответственно, в день допустимо употребить около 30–40 г сухого порошка.

Как выбрать и хранить

Цикорий продаётся почти в каждом продуктовом магазине, пользуется популярностью у людей, стремящихся к здоровому образу жизни. Наиболее популярный у потребителя и наиболее распространённый вид продукта — растворимый порошкообразный, который должен соответствовать требованиям ГОСТ Р 55512–2013. Перечислим все виды цикория для приготовления напитка, которые можно встретить в магазинах:

  1. Экстракт. Имеет жидкую консистенцию, обычно продаётся в стеклянных или пластиковых ёмкостях. Такой продукт был популярен в советские времена, однако сегодня эта технология производства используется редко. Для получения экстракта из корней растения поэтапно выпаривают жидкость.
  2. Молотый. Представляет собой обжаренные и измельчённые корни цикория. Для приготовления напитка необходимо варить молотый цикорий, а в полученной жидкости содержатся мельчайшие крупинки сырья. Такой цикорий можно встретить лишь в специализированных магазинах с лечебным и диетическим питанием. Там же можно встретить и сушёный рубленый цикорий, который необходимо молоть в кофемолке перед приготовлением.
  3. Растворимый. Продукт получают путём измельчения, обжарки и выделения экстракта из корня растения. Затем экстракт высушивают и получают полностью растворимый в воде продукт. В отличие от жидкого цикория, он более концентрированный, практичный в применении. Преимущества перед молотым заключаются в том, что нет необходимости варить его в воде.

Итак, наибольшей народной любовью пользуется растворимый порошкообразный цикорий. Качественный продукт имеет однородную мелкодисперсную структуру светло- или тёмно-коричневого цвета. Наличие комочков в порошке — признак неправильного хранения. При попадании влаги или хранении во влажном помещении цикорий «утрамбовывается», образуя плотные комки, и считается некачественным. Обычно порошок продаётся в герметичных банках или пакетах с зип-замком, обеспечивающих защиту от проникновения влаги. Дома рекомендуется хранить цикорий в закрытой таре, в сухом тёмном шкафу при комнатной температуре в условиях пониженной или нормальной влажности воздуха.В магазине можно найти десятки марок цикория

Определить наличие лишних компонентов в составе цикория поможет нехитрый тест. Приготовьте слабый, полупрозрачный раствор цикория в воде и добавьте каплю йода. Если в составе есть злаковая крупа, цвет жидкости обретёт фиолетовый оттенок из-за реакции йода с крахмалом.

Встречается на прилавках магазинов поддельный или некачественный цикорий. В составе, помимо корней растения, присутствует мука из овса, ржи, ячменя. Конечно, такой продукт не принесёт вреда здоровью, но содержание инулина (главного компонента) в нём значительно ниже нормы. Качественный продукт содержит не менее 30% инулина в составе. Ещё один нежелательный компонент — мальтодекстрин. Это вещество получают из крахмала, оно служит загустителем и ароматизатором напитка. Однако людям с сахарным диабетом употреблять его опасно, ведь мальтодекстрин вызывает скачок глюкозы в крови, аналогично сахару.

Проект «Качество потребительской корзины» мы ведём уже восьмой год. Проверяли разные продукты — на содержание тяжёлых металлов, генно-модифицированных организмов. На сей раз нас заинтересовали публикации в прессе, где сообщалось о проведённых исследованиях состава напитка «Цикорий». Результаты анализов оказались ошеломляющими — из 27 закупленных в известных крупных торговых сетях образцов разных производителей и торговых марок только семь соответствовали проекту ГОСТа, который разработан в 2012–2013 годах НИИ пищеконцентратной промышленности и сейчас находится в стадии утверждения.

В ходе исследования, проведённого организацией «Зелёный патруль», соответствие по составу проекту ГОСТа и нормам по содержанию инулина отвечают следующие торговые марки продукта:

  • «Хуторок»;
  • «Здоровье» и «Здоровье с женьшенем»;
  • «Золотой корешок»;
  • «Русский цикорий»;
  • «Чикорофф».

При покупке цикория в магазине обратите внимание на следующие показатели:

  • дата изготовления и сроки годности;
  • процентное содержание инулина (не менее 30%);
  • консистенцию (отсутствие комочков);
  • герметичность упаковки.

Видео: Росконтроль — как выбрать правильный цикорий

Приготовление напитков

В состав напитка с цикорием будущая мама может добавлять другие ингредиенты, обогащающие состав полезными компонентами, улучшающие вкусовые качества. Сливки или молоко повышают калорийность напитка, но придают ему приятный мягкий вкус, обогащают кальцием. Используйте пастеризованные молочные продукты, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения. В качестве натурального подсластителя можно использовать мёд, который положительно влияет на иммунитет и помогает быстрее уснуть. Часто цикорий дополняют экстрактом женьшеня. Такое сочетание положительно влияет на нервную систему, нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение.

Классический вариант

Классическим способом цикорий готовят чаще всего

Ингредиенты:

  • цикорий растворимый или жидкий 1–2 чайные ложки;
  • горячая вода 200 мл;
  • сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Положите цикорий в чашку.
  2. Залейте горячей водой.
  3. Добавьте сахар.
  4. Размешайте и пейте.

Напиток из молотого корня

Варить цикорий можно как кофе — в турке

Ингредиенты:

  • измельчённый цикорий 1–2 чайных ложки;
  • вода 200 мл;
  • сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Залейте цикорий холодной водой.
  2. Доведите до кипения на плите.
  3. Убавьте огонь до минимума и варите 2–3 минуты.
  4. Снимите с огня, процедите.
  5. Добавьте сахар по вкусу.

Глясе с цикорием

Этот напиток — вкусный и оригинальный десерт

Ингредиенты:

  • цикорий растворимый 1 чайная ложка;
  • шоколадное мороженое 100 г;
  • вода 150 мл;
  • горький шоколад 10 г;
  • взбитые сливки по вкусу;
  • лёд 3–5 кубиков.

Процесс приготовления:

  1. Цикорий растворить в горячей воде.
  2. Шоколад натереть на мелкой тёрке.
  3. На дно высокого стеклянного бокала положить лёд.
  4. Налить остывший раствор цикория.
  5. Положить шарики мороженого.
  6. Украсить сверху взбитыми сливками.
  7. Посыпать тёртым шоколадом.

Цикорий по-латвийски

В бокал можно положить ломтики свежего лимона и яблока

Ингредиенты:

  • цикорий растворимый 3 чайных ложки;
  • лимонный сироп 50 мл;
  • натуральный яблочный сок 250 мл;
  • вода 500 мл;
  • мёд 30 г.

Процесс приготовления:

  1. Воду вскипятить и охладить.
  2. В большой стеклянный графин насыпать цикорий, положить мёд и лимонный сироп.
  3. Залить водой, размешать.
  4. Добавить яблочный сок.
  5. Сразу же пить через трубочку.

Фраппучино

Мороженое можно использовать шоколадное или ванильное

Ингредиенты:

  • цикорий растворимый 1 чайная ложка;
  • абрикосовый сок 100 мл;
  • апельсиновый сок 100 мл;
  • шоколад 10 г;
  • лёд 3–5 кубиков;
  • вода 100 мл;
  • взбитые сливки по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В горячей воде растворить цикорий, охладить.
  2. На дно высокого бокала положить кубики льда.
  3. Влить абрикосовый сок, затем апельсиновый (именно в такой последовательности);
  4. Добавить цикорный напиток.
  5. Залить сверху взбитыми сливками.
  6. Посыпать тёртым на тёрке шоколадом.

«Какао» с молоком

Такой напиток можно пить и горячим, и холодным

Ингредиенты:

  • цикорий порошок 2–3 чайных ложки;
  • молоко 0,5 л;
  • корица и сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Молоко довести до кипения.
  2. Всыпать цикорий, корицу и сахар.
  3. Варить на медленном огне 2–3 минуты.
  4. Можно пить горячим или охлаждённым.

Что это за растение и в чём его польза?

Современные врачи считают цикорий несправедливо позабытым лекарственным растением. Несмотря на невзрачный внешний вид, цветок цикория похож на василёк и растёт он практически повсюду. Напиток, заваренный из его измельчённых корней, оказывает положительный эффект на весь организм человека. Цикорий способствует лечению следующих заболеваний:

  • диабета;
  • заболеваний ЖКТ;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • заболеваний центральной нервной системы;
  • подагры;
  • псориаза.

Кроме этого, цикорий выводит токсины, шлаки, холестерин из организма. Оказывает желчегонное и мочегонное воздействие. Обладает противомикробным действием и помогает избавиться от глист.

В состав цикория входят следующие полезные вещества:

  • инулин (под действием ферментов расщепляется на фруктозу и глюкозу, необходимых для получения энергии);
  • пектин (растворимая клетчатка, понижающая уровень сахара в крови и создающая благоприятную обстановку в желудке для размножения полезных бактерий);
  • витамины группы В (холин, входящий в эту группу, действует как щадящее успокоительное);
  • витамины А, С, К, РР;
  • бетакаротин;
  • микроэлементы (железо, цинк, калий, кальций, фосфор, марганец, селен, медь);
  • жиры, белки, углеводы.

Цикорий — полезное лекарственное растение, оказывающее оздоровительное действие на весь организм

Несмотря на то что полезные свойства имеет все растение целиком, в употребление чаще всего идут корни цикория, так как они содержат наибольшую концентрацию витаминов и минералов.

Измельчённые корни цикория

Их измельчают, обсушивают и обжаривают для дальнейшего приготовления напитка. У многих цикорий ассоциируется с кофе, так как по вкусу и запаху обжаренные корни действительно напоминают этот напиток. Цикорий является прекрасным заменителем кофе во время послеоперационной диеты, при болезнях желудочно-кишечного тракта, при наличии аллергии на кофейные зёрна. Напиток из цикория можно употреблять не только взрослым, но и детям, так как полезные вещества необходимы для роста и развития организма ребёнка. Цикорий послужит прекрасной альтернативой кофе и беременным женщинам.

Видео: польза цикория — Малышева

Можно ли пить цикорий во время беременности и как это повлияет на организм?

Каждая женщина, ожидающая ребёнка, в первую очередь беспокоится о его здоровье и старается не употреблять продукты и напитки, которые могли бы нанести вред организму малыша. Поэтому перед ними встаёт естественный вопрос — можно ли употреблять цикорий при беременности? У врачей-гинекологов единое мнение на этот счёт — не только можно, а даже нужно!

Ряд исследований, проведённых специалистами в области медицины, доказали пользу цикория при беременности. Полезное действие растения распространяется не только на организм матери, но и её будущего ребёнка, и заключено в следующих аспектах.

  • Большое количество витаминов и минералов восполняет их дефицит во время беременности и способствует правильному развитию малыша. К примеру, двухвалентное железо, содержащееся в цикории, усваивается значительно лучше, чем трёхвалентное из некоторых овощей и фруктов. Благодаря этому повышается уровень гемоглобина, который необходим для доставки кислорода в клетки организмов матери и ребёнка.
  • Цикорий оказывает успокоительное действие на психику матери. Он может прекрасно заменить валерианку, не всегда полезную при беременности.
  • Очищает организм от вредных веществ и восстанавливает работу пищеварительного тракта. Ежедневное употребление цикория — это профилактика запоров.
  • Активизирует обмен веществ в организме и способствует похудению, поэтому беременным, употребляющим цикорий, можно не беспокоится о проблеме лишнего веса после родов.
  • Улучшает работу сердца и кровообращение, что тоже немаловажно во время беременности.
  • Блокирует приступы тошноты, изжогу и неприятные ощущения после приёма пищи.
  • Цикорий улучшает усвояемость молока.
  • Обладает небольшим жаропонижающим действием.

Во время беременности женщина испытывает двойную нагрузку на организм, и цикорий помогает облегчить его работу и дать необходимые вещества для нормального функционирования внутренних органов. Поэтому его можно пить как на ранних, так и на поздних сроках.

Единственное, о чём нужно помнить: у цикория, как и у любого лекарственного растения, имеются свои противопоказания.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на всю свою полезность, цикорий все же имеет противопоказания и ограничения к употреблению во время беременности. Их немного, но все стоит обратить на них внимание, чтобы избежать неприятных последствий и получить максимум полезных свойств.

  • Употребление отваров или настоек на основе цикория в больших количествах приводит к чрезмерному накапливанию полезных веществ, что, в свою очередь, приводит к нарушению баланса в организме. В этом случае не стоит превышать дозировку, предписанную врачом.
  • Противопоказанием является варикозное расширение вен, так как цикорий расширяет сосуды и увеличивает кровоток.
  • Запрещено употреблять цикорий при геморрое.
  • При заболевании почек цикорий следует принимать с осторожностью в связи с мочегонным эффектом.
  • Цикорий повышает аппетит, поэтому стоит ограничить его употребление тем, кто любит много покушать.
  • Напитки из цикория следует исключить из рациона сразу же после появления первых симптомов аллергии на растение и его производные продукты.

Перед началом приёма цикория необходима консультация врача. На основе результатов анализов он выявит противопоказания, если они есть, и определит, сколько цикория можно пить в вашем конкретном случае. Соблюдение рекомендаций врача поможет избежать многих неприятных последствий и родить здорового малыша.

Как правильно употреблять цикорий беременным?

Цикорий имеет два вида: полевое цветущее растение, главной ценностью которого является его корень и декоративный салат, выращенный на грядках. Листья такого салата вполне съедобны и их можно крошить в салаты или украшать мясные блюда, что сделает их вкусными и полезными.

Салатный цикорий представляет собой небольшие кочанчики светло-жёлтого или зеленоватого цвета

Самое распространённый способ применения дикорастущего цикория — употребление в виде растворимого кофейного напитка. Его удобно готовить и к тому же он является превосходным заменителем кофе во время беременности. Чтобы улучшить и смягчить вкус кофейного напитка из цикория, в него можно добавлять молоко. Это даст двойную пользу организму, так как цикорий улучшает усвоение молока.

Рецепт горячего напитка

Цикорий с какао

Ингредиенты:

  • Цикорий — 1 чайная ложка
  • Какао — 2 чайных ложки
  • Молоко (цельное или сгущённое) — 100 мл
  • Сахар по вкусу

Приготовление:

  1. Цикорий, какао и молоко взбить в блендере.
  2. Полученную смесь перелить в бокал.
  3. Добавить к смеси горячую воду и подсластить сахаром по вкусу.

Напиток готов к употреблению!

Рецепт холодного напитка

Холодный напиток из цикория

Для приготовления холодного бодрящего напитка понадобятся:

  • Цикорий -1 столовая ложка
  • Любое варенье или сироп — 50 мл
  • Цитрусовый сок — 200 мл
  • Мёд — 1 столовая ложка
  • Лёд — 3–4 небольших кубика

Приготовление:

  1. Цикорий, варенье, мёд поместить в шейкер, залить цитрусовым соком и взбить в течение 3–5 минут.
  2. Полученную смесь перелить в бокал и добавить в неё лёд.

Холодный напиток прекрасно утолить жажду в зной, а если употребить его во время завтрака, то заряд бодрости будет обеспечен на весь день.

Но как быть тем, кто не любит подобные напитки? В этом случае народная медицина предлагает другие способы применения — из цикория делают отвары, настои, вытяжки и соки.

Рецепт отвара из цикория

Отвар из цикория

Для приготовления понадобятся:

  • Цикорий — 1 чайная ложка
  • Вода — 200 мл

Приготовление:

  1. Очищенные и промытые корни мелко измельчить ножом (не в блендере и не в мясорубке).
  2. Измельчённые корни залить водой и поставить на огонь.
  3. После закипания варить на медленном огне в течение получаса.
  4. Готовый отвар процедить и довести полученный объем до исходного.
  5. Принимать 2–3 раза в день перед едой.

Сок с молоком

Рецепт достаточно прост. Перед употреблением молока необходимо добавить в него 20–25 капель свежеотжатого сока цикория.

Цикорий — растение довольно скромное и неприхотливое, но тем не менее приносит человеческому организму огромную пользу и может благотворно влиять на протекание беременности. Но чтобы польза не превратилась во вред будущему ребёнку, не стоит злоупотреблять напитками и отварами из цикория и следить за качеством принимаемого продукта.

  • Татьяна Николаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *