Белок коровьего молока

Непереносимость белка коровьего молока

Непереносимость белка коровьего молока

Непереносимость белка коровьего молока — заболевание, при котором под влиянием антигена (белок коровьего молока) у детей раннего возраста развивается повреждение слизистой оболочки тонкой кишки, часто в сочетании с кожными проявлениями пищевой аллергии (атонический дерматит).

Этиология и патогенез. Предполагается аллергический генез данной патологии.

Непереносимость белка коровьего молока — Клиническая картина. Сходна с таковой при целиакии, но характеризуется более ранним началом (до 2—3 мес). В анамнезе у детей отмечается ранний перевод на искусственное вскармливание смесями, приготовленными на основе коровьего молока. Клинические проявления заболевания в виде острого или подострого энтерита могут развиться уже на 1—2-е сутки после применения молочной смеси. Максимальный латентный период 2—3 мес. Отмечаются срыги-вания, рвота, носящие упорный характер. Внешне дети похожи на больных целиакией . Выражены бледность, гипотрофия, гипотония мышц, отставание статических функций, увеличение живота за счет метеоризма и повышения содержания жидкости в петлях кишки. Дети беспокойны, раздражительны. Аппетит сохранен или даже повышен. Стул неустойчивый (чередование поносов и запоров), характерны примеси слизи и крови. Отмечаются проявления поливитаминоза, расстройства трофики, остеопороз. Лаборатор-i ные, рентгенологические и морфологические данные, сходны с таковыми при целиакии.

Прогноз. При правильном лечении благоприятный. В отличие от целиакии через 1—2 года безмолочной диеты дети начинают переносить молочные продукты и в дальнейшем их ограничение отменяют.;

Лечение. Диета с исключением коровьего молока и назначением грудного молока или смесей на основе изолята соевого белка. В качестве варианта можно попробовать козье или кобылье молоко. При непереносимости сои (15—25 % случаев) показана безмолочная диета на основе круп, овощей, мясного пюре, растительного масла или смеси на основе гидролизатга белка.

Общие принципы лечения пищевой аллергии в Аюрведе:

С точки зрения Аюрведы аллергены – это тончайшие частицы, обладающие высокой энергией и способные раздражать нервные окончания. Проявление пищевой аллергии вначале может быть результатом воздействия аллергенов, однако в конечном итоге аллергические реакции обусловлены повышенной чувствительностью самой нервной системы. В возникновении пищевой аллергии играют важную роль стрессы, в особенности сопровождаемые беспокойством и волнениями, а также внешние факторы – загрязненность окружающей среды, употребление неполноценной пищи и т.п. Аллергия проявляется когда иммунная система находится в подавленном состоянии. Иммунные функции снижаются вследствие употребления синтетических лекарств, особенно антибиотиков, или под воздействием других химических веществ. Иммунитет передается через материнское молоко, особенно если ребенок получает его сразу же после рождения. Если же после родов ребенка забирают от матери, что в настоящее время распространенное явление в роддомах, это может ослабить иммунную систему ребенка с последующим возникновением аллергии. Если ребенок совсем не получает материнское молоко, риск аллергии возрастает. К пищевой аллергии особенно склонны представители ваты с обостренной чувствительностью нервной системы. Пищевая аллергия нередко встречается у людей с капха-конституцией, для которых характерен низкий уровень пищеварительного огня. Аллергия словно указывает на то, что на каком-то уровне организм отвергает пищу, хотя и не получает необходимого питания. Пищевая аллергия проявляется тогда, когда жизненная энергия понижена и недостаточна для сопротивления неблагоприятным воздействиям внешней среды. При пищевой аллергии после употребления различных «провоцирующих» продуктов: молока, пшеницы, сои, кукурузы, пасленовых (помидоров), персиков, клубники и т.д. может появиться вздутие живота, газы, несварение, понос или запор, застойные явления, головные боли, кожные сыпи. «Провоцирующие» продукты могут быть либо трудными для усвоения в целом, как, например, пшеница и молоко (для взрослых), либо содержать отдельные трудноперевариваемые вещества, как, например, алкалоиды в пасленовых. читать далее ⇒

Ни для кого, ни секрет что материнское молоко является самой полезной пищей для грудничка. Но, к большому сожалению не все мамы могут обеспечить ребенка таким питанием. Единственным выходом из такой ситуации является введение смеси.

После того как родители перевели свое чадо на искусственное питание они часто сталкиваются с появлением аллергической реакции на коровье молоко которое входит в состав большинства смесей. Следовательно, возникает вопрос, как правильно выбрать смесь при аллергии, если есть реакция на белок коровьего молока.

Причины аллергии на белок коровьего молока

Главным аллергеном является именно белок молока, который отсутствует в молоке женщины. Почти все современные производители добавляют его в состав смеси. Детский организм не всегда может справиться с ним, поэтому и возникает защитная реакция.

Так же к причинам можно отнести:

  • Быстрый переход от кормления грудью на искусственное питание или куда хуже на коровье молоко.
  • Кормление ребенка смесью основанной на молоке с не передерживанием технологии приготовления, указанной на упаковке.
  • Введение смеси был произведен на фоне стрессовой ситуации (простудные заболевания, проведения профилактических прививок).

Как показывают наблюдения, что аллергия на молоко чаще всего проявляется именно в первый год жизни и это еще не означает, что в дальнейшем этот человек не сможет употреблять данный продукт, хотя бывают и исключения.

Часто аллергия на белок сопровождается нарушениям пищеварения и дисбактериозом. Для того чтобы избавится от этих симптомов понадобиться много времени. Потому в таких случаях нужно использовать смеси, в состав которых не входит коровье молоко. Так же ни в коем случае нельзя давать детям до двух лет смеси основным компонентом, которых является соя.

Какую смесь выбрать при аллергии на белок коровьего молока?

Многих мамочек волнует вопрос, каким питанием кормить своего ребеночка в такой ситуации. Современные врачи путем долгих исследований и наблюдений сделали вывод, что в данном случае идеально подойдет гипоаллергенная смесь с гидролизированным молочным белком.

Главным отличием то, что белок коровьего молока расщеплен на мелкие аминокислоты и пептиды. Таким образом, он сохраняет свои положительные свойства и в ту же очередь прекрасно усваиваются детским организмом.

Данную смесь рекомендовано давать детишкам склонным к аллергии. К этой категории относятся дети, у которых ранее наблюдались реакции или подобного рода аллергией страдали их родители. Среди них можно выделить: НАН ГА 1, , Нутрилак ГА, Хумана ГА 1, Хумана ГА 2, Хумана ГА 3, ХиПП ГА 1, ХиПП и другие.

А вот тем, у кого наблюдаются ярко выраженные симптомы, специалисты рекомендуют давать так называемую лечебную смесь с глубоким гидролизом белка. В ней белок размельчен на более мельче частицы, чем у профилактической. К таким относятся: Алфаре, Нутрилон пепти аллергия и Нутрилон пепти гастро, Фрисопеп и Фрисопеп АС.

Кроме смесей с расщепленным белком используют:

  1. Детское питание на основе козьего молока. Некоторые считают именно это молоко гипоаллергенным, но это совершено не так ведь его состав имеет достаточное количество компонентов аналогичных к коровьему белку. Следовательно, оно может подойти не многим карапузам.
  2. Соевая смесь. Она изготовляется без добавления коровьего молока. Но все же и у нее существуют недостатки. Ее не рекомендуют давать слишком маленьким деткам, а так же в некоторых случаях встречается и аллергическая реакция и на сою. Среди самых популярных вариантов отмечают: Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Хумана СЛ.
  3. Аминокислотная смесь. Она назначается детишкам, у которых аллергия не прошла даже при использовании питания с глубоким гидролизом белка. Такие случаи встречаются очень редко, но все же про них необходимо знать. Так же такое питание может назначить только врач. Это может быть: Неокейт или Нутрилон аминокислоты

Советы по вводу в рацион гипоаллергенной смеси

Всем известен тот факт, что аллергия проходит лишь при условии устранения контакта с аллергеном. Следовательно, вводить лечебное питание необходимо сразу за оно кормление. Если делать это постепенно на протяжении длительного времени аллергия никуда не пропадет потому как в организм хоть и уже и в меньшом количестве, но все же будет попадать продукт вызывающий реакцию.

Некоторые родители считают, что аллергия пройдет сразу же после корректировки питания и так огорчаются, когда это не происходит. Не нужно паниковать раньше времени. Процесс полного выздоровления может занять в среднем от 2 до 3 недель.

Проанализировав все вышеперечисленное можно сделать такие выводы:

  • Поставить диагноз может только врач, опираясь на результаты поставленной пробы и тщательному осмотру пациента.
  • При необходимости назначается специальная безмолочная диета.
  • Смесь на основе сои нельзя употреблять грудничкам.
  • Деткам с особо тяжелой формой необходимо давать питание на основе аминокислот.
  • Все гипоаллергенные смеси рекомендовано использовать до достижения ребенком 1 года. И только в случае нарушения работы ЖКТ ее употребление продлевают.

Важно помнить, что решение по выбору смеси для ребенка мама обязана принимать вместе с педиатром это поможет значительно снизить риск появления аллергической реакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *