Бандаж после кесарева сечения

Что такое кесарево сечение

Операция, к которой прибегают врачи в случае, если женщина по определенным причинам не может самостоятельно родить ребенка. Такая операция делается только по показаниям врача. Разрез может быть продольным (от пупка к лобку), горизонтальным (дугообразный разрез над лобком 12 сантиметров) и поперечным (разрез, как горизонтальный, но его делаю выше из-за неправильного предлежания плаценты или других причин, при котором горизонтальный разрез нельзя делать).

Сама операция длится в среднем 20–40 минут. Операция может быть экстренной и плановой. При плановой операции обычно разрез делают горизонтальным. Другое дело экстренное кесарево сечение, когда на счету каждая секунда – тогда чаще делают продольный разрез.

Ход операции

В ходе операции врачу хирургу нужно сделать два разреза – на коже и на матке. Анестезиолог вводит препараты в последнюю минуту перед работой хирурга, чтобы как можно меньше наркоза попало в кровь малыша. Хирург делает надрез на брюшной полости, раздвигает мышцы пресса, жировые отложения и отодвигает мочевой пузырь. Затем делает разрез на матке и вынимает плод с детским местом. На это уходит буквально 5–7 минут. После того как ребенок был вынут из матки и передан в руки акушеров, наступает этап наложения швов.

Разрез на матке сшивают синтетическими рассасывающимися нитками, которые исчезают на 50–70 день после операции. Когда шов на матку наложен, хирург восстанавливает брюшную полость (жировые ткани, мочевой пузырь, мышцы) и делает шов на брюшной стенке. Его можно сделать нитями или поставить скобы.

Шов нитями на брюшной стенке живота более популярен, чем скобы, потому что от него не остаются шрамы в виде точек. Нити снимают на 5 день после кесарева сечения, остается только шрам от разреза.

Возможные осложнения после кесарева сечения

После операции могут возникнуть осложнения, и крайне не рекомендуется лечить их самостоятельно. При любых симптомах, указывающих на проблему со швом, необходимо как можно скорей обратиться к врачу.

Осложнения в первую неделю

Первое осложнение может проявиться еще на ранних стадиях до снимания швов – гематомы и кровоподтеки. Когда повязка, которая меняется каждое утро, постоянно промокает свежей кровью, значит, шов не заживает и требует дополнительного ухода. Причиной может стать занесенная инфекция.

Если вовремя не обратить на это внимание, шрам может загноиться. Врач вынужден будет назначить противовоспалительные мази и антибиотики, что крайне нежелательно при лактации.

Осложнения во вторую неделю

Во второй неделе появляется риск расхождения шва. Чаще всего это происходит на 1–2 сутки после снятия швов, ведь нити держали шов, а когда их нет, при физической нагрузке он может снова разойтись. Только квалифицированная помощь может обеспечить благоприятный исход, поэтому крайне не рекомендуется заниматься самолечением.

Другие осложнения

По истечении довольно длительного времени при неправильном уходе за швом могут проявиться симптомы осложнений. В любом случае посещение врача обязательно иначе ситуация сильно усугубится.

  • Нагноение. Появляется, если вовремя не обратить внимание на кровоподтеки или мокрение шва. Если через неделю после кесарева сечения шов продолжает подтекать – это уже причина для посещения врача. Несвоевременная медицинская помощь поможет привести к нагноению, следствием чего будет прием антибиотиков.
  • Воспаление. При наличии инфекции шов будет воспаляться. Необходимо срочно обратиться к врачу, если шов болит, краснеет, имеет повышенную температуру и кровоточит.
  • Образование свищей. Происходит, если на нити, которой делался шов, была инфекция или шов после операции был обработан некачественно и несвоевременно. Если организм воспринимает нить как чужеродное тело, оно будет формировать свищ для скорейшего его отторжения и вывод наружу. Для полноценного лечения посещение врача обязательно, к тому же может понадобиться операция.

Уход за швом в первую неделю после операции

Швы после операции

В первые дни после операции женщина себя чувствует очень дискомфортно. Матка сокращается, а зашитый разрез придает этому процессу особые болевые ощущение. В первый день важно вообще не напрягаться, что бы шов успел схватиться. Спустя сутки разрешается вставать при помощи медсестры.

Каждый день шов обрабатывается антисептическими средствами и находится под пристальным наблюдением врачей. В первые дни нельзя ничего поднимать во избежание разрыва свежего шва, поэтому медсестры помогают ухаживать за ребенком. На 4 день женщина может это делать сама.

На пятый день снимаются нитки или скобки из внешней брюшной стенки живота. Если зашивали рассасывающимися нитками, хвостики сами отпадут через неделю после операции. На седьмой день женщину с ребенком выписывают, если заживление проходит удачно. При наличии осложнений (они проявляются еще до снятия швов) долечивают еще несколько дней, после чего выписывают и дают детальные рекомендации по дальнейшему уходу за швом от кесарева сечения.

Уход за швом в домашних условиях

В больнице рана каждый день обрабатывается антисептическими средствами и регулярно меняется бинтовая повязка. Дома предстоит делать то же самое еще на протяжении недели, повязку можно уже не использовать. Если осложнений нет, рана не будет кровоточить или выделять другие соки, начнет рубцеваться.

Разрез на брюшной полости только начал срастаться, поэтому нужно создать ему наилучшие условия для нормального восстановления, а именно:

  • на протяжении недели после выписки рана должна продолжать обрабатываться зеленкой;
  • повязку можно снять, но предпочтительно носить ее еще неделю во избежание натирания шва одеждой;
  • не ложиться и не надавливать на шов;
  • избегать натираний;
  • водные процедуры необходимы, первое время разрешается только душ. Шов моется мылом без использования мочалки;
  • делать регулярные воздушные ванны. Рана лучше всего заживает на свежем воздухе, пот в этом месте замедляет срастание шва;
  • использовать бандаж с адекватной утяжкой.

Главное, следить за состоянием шва и соблюдать гигиену.

Нужно понимать, что была проведена очень серьезная операция. Все, что находилось на пути к матке в брюшной полости, было затронуто и подвинуто, после чего поставлено обратно и зашито. После кесарева сечения образовывается своеобразный валик над шрамом, цвет которого приобретает сине-фиолетовый оттенок. Но причин для беспокойства нет, если боль постепенно уходит и место разреза не беспокоит. Со временем шрам посветлеет и приобретет естественный кожный цвет, а огрубелости начнут выравниваться.

Восстановление формы тела после беременности

Живот после кесарева сечения

После родов хочется как можно быстрей вернуть прежние формы, но когда речь идет о кесаревом сечении, нужно соблюдать определенные правила.

Так как на протяжении двух месяцев после операции женщине нельзя поднимать ничего тяжелее 4 килограмм, тогда что говорить о силовых упражнениях. Конечно, нельзя совсем ничего не делать. По истечении двух месяцев можно заняться легкими упражнениями, не требующей силовой нагрузки.

Утренняя зарядка будет разминкой для дела. Ее можно начинать делать тогда, когда разрез на брюшной стенке зажил (перестал выделять кровь и соки, приобрел равномерную форму без ран). До 2 месяцев – 10 минут с минимальной интенсивностью, постепенно увеличивая время. Если чувствуется недомогание, лучше оставить зарядку на потом.

Что касается более конкретного спорта, к примеру, пилатес, плавание и фитнес, то до двух месяцев о них лучше не думать. Если через 2 месяца со швом не будет никаких осложнений и при хорошем самочувствии, можно начинать постепенно вводить упражнение. Очень важно, чтобы это происходило постепенно, с небольшими увеличениями нагрузки. При хороших обстоятельствах, в 6 месяцев нет никаких преград на пути к восстановлению фигуры. Перед тем как заняться спортом, необходимо посетить врача для оценки состояния швов и воспользоваться услугами фитнес-инструктора.

Что касается бега, который так эффективно подтягивает тело, то врачи не рекомендуют им заниматься до 9 месяцев, а лучше до года. Этот вид спорта очень интенсивный, что помет плохо сказаться на здоровье мамы. Когда после кесарева сечения физические упражнения на мышцы пресса запрещены, рекомендуется использовать бандаж.

Бандаж после кесарева сечения

От бабушки к дочке, от дочки к внучке передается убеждение, что после родов нужно туго завязывать живот, уверяя, что это поможет сокращению матки и втягиванию живота. Этим методом пользуются по сегодняшний день, правда, живот завязывают уже не пеленками, а специальными бандажами. Может, восстановлению фигуры он не поможет, зато после операции очень полезен. В первую неделю бандаж способен облегчить боль (связанных с нарушением подкожной ткани, внутренней клетчатки, мышц пресса).

Выбор бандажа

Они бывают самых разнообразных видов и для каждого случая он свой. Например, при беременности нужен поддерживающий бандаж, чтобы облегчить давление на позвоночник и снизить шанс появления растяжек на животе. Бандаж после беременности помогает прийти в форму при ношении его некоторое время. Но после кесарева сечения нужен специальный, широкий бандаж, который будет облегать свежий шов и защищать его от внешних раздражителей. Правильно подобранный бандаж утягивает шов, что предотвращает возможность его расхождения.

Для того чтобы правильно выбрать себе бандаж, нужно проконсультироваться с врачом. Бандаж пояс может быть и широким, и узким. Слишком узкий пояс не принесет никакого эффекта, так как не будет захватывать нужную территорию. Есть несколько вариантов, бандажей, используемых после кесарева сечения:

  • «юбка» — захватывает бедра и талию;
  • «трусы» — имеет характерную форму, заканчивается выше талии;
  • «бермуды» — обтягивает не только талию, но и бедра (некоторые модели доходят до колен);
  • «пояс» — наиболее распространенный бандаж, используемый при беременности.

При выборе правильного бандажа нужно обращать внимание на такие критерии:

  • качество ткани, толщина шва;
  • удобство;
  • наличие застежек-липучек (лучше многоуровневых).

Бандаж не должен сильно стягивать брюшную полость, но и не должен болтаться по талии. Надежно закрепленного, его функции обеспечить шву надежную защиту от внешних раздражителей.

Операция кесарево сечение довольно сложная и очень ответственная. Она применяется только по показаниям врача. Врачи настолько часто делают эти операции, что риски возникновения осложнений сведены к минимуму.

Как подготовиться и какие возможны осложнения после кесарево сечения:

С таким прекрасным приспособлением, как бандаж, многие женщины знакомятся еще в период вынашивания ребенка. Бандаж поддерживает спину и живот, уменьшает нагрузку на весь опорно-двигательный аппарат и облегчает состояние будущей мамы, в особенности на поздних сроках, когда носить тяжелый животик становится все обременительнее.

Не все женщины испытывают при ношении дородового бандажа удобство и облегчение, поэтому не все, естественно, видят в нем необходимость. Но здесь многое зависит от правильности надевания и соблюдения правил ношения. К слову, не всем даже можно носить бандаж при беременности — для этого существует ряд противопоказаний.

Однако после родов бандаж хотят надеть практически все: он помогает поскорее вернуться «растянувшемуся» животу в норму, что для каждой из нас крайне важно!

Отличается ли ношение бандажа после кесарева сечения? И есть ли какие-то особенности в его выборе, если женщина рожала не сама.

Нужен ли бандаж после кесарева сечения?

С момента рождения плаценты, чем, собственно, и завершается родовой процесс, женская матка начинает интенсивно сокращаться и уменьшаться в размерах. Происходит инволюция — процесс обратного развития, в котором матка довольно быстро возвращается в прежние добеременные нормы, а в некоторых случаях становится даже немногим меньшей, чем до беременности.

Одновременно спадает объем живота, ведь именно выросшая в несколько раз матка занимает большое пространство внутри. Процесс сокращения идет тем более интенсивно, чем активнее происходит грудное вскармливание. А после кесарева сечения, как известно, грудное молоко может прийти немного позже, да и полученная доза антибиотиков не самым лучшим образом скажется на его качестве. В общем, после операционных родов возникают некоторые трудности в грудном вскармливании, которые очень важно преодолеть правильно! Ни в коем случае не отказывайтесь от кормления грудью — это лучшее, что вы сейчас можете предложить крошечному малышу.

Итак, в процессе сосания младенцем груди размеры матки и объемы живота будут постепенно уменьшаться. Но этого может оказаться недостаточно, чтобы вернуться в прежнюю форму. Во-первых, не у всех данный процесс происходит одинаково успешно, во-вторых, кожа живота и связки за месяцы беременности прилично растянулись, что необходимо исправить, в-третьих, после кесарева мышцы живота требуют значительно больше времени для восстановления (из-за утраты тонуса).

Физические упражнения для живота после родов и кесарева сечения противопоказаны в течение некоторого периода, а потом может оказаться уже запоздно для того, чтобы изменить свои «поплывшие» формы. Поэтому ношение бандажа после родов может быть очень полезным: он поможет вернуть мышцам живота упругость, тем временем, выполнив часть их работы.

Бандаж после кесарева сечения тем более необходим еще и потому, что он предотвращает расхождение послеоперационного шва, удерживая его в зафиксированном «утянутом» состоянии, а значит, способствует его более быстрому заживлению. Кроме того, бандаж будет защищать шов от случайных механических повреждений.

Как носить бандаж после кесарева сечения?

В недавнем прошлом, пока в широком доступе не было такого большого разнообразия бандажей, женщины «подвязывались» пеленками и простынями. Этот способ до сих пор используется во многих родильных домах и семьях: мама передает свой опыт дочери.

Подвязывание выполняет те же функции, что и бандаж, только эффект от него менее выражен, как и удобство в применении. Очень непросто подвязаться самой достаточно туго, как и надлежит. Поэтому многие женщины выбирают современный аналог древнего приспособления — бандаж.

Большинство беременных покупают комбинированный бандаж, который можно будет носить не только до, но и после родов. Однако специалисты отмечают: бандаж после кесарева сечения непременно должен быть специальным, послеоперационным. Он довольно широкий спереди и защищает всю брюшную полость. Степень утяжки можно регулировать при помощи липучки-застежки.

Не все из нас следуют таким рекомендациям и многие, несмотря ни на что, носят обычный универсальный бандаж после кесарева (хотя отмечают, что он неудобен), но здесь, как говорится, каждая себе хозяйка. Рекомендация врачей есть, что с ней делать — решать вам.

Отметим также, что крайне важно правильно выбрать послеродовой или послеоперационный бандаж. Лучшее, что вы можете сделать, попросить консультацию по этому вопросу у своего врача: он расскажет, какой бандаж после кесарева сечения лучше и почему, как его правильно выбрать и как правильно носить.

В этом вопросе размер имеет большое значение, поскольку большой бандаж не окажет нужного действия, а маленький может даже навредить.

Несомненно, лучше (а я бы даже сказала, что обязательно), если внутренняя часть бандажа, которая должна прилегать к телу (ко шву), будет выполнена из натуральной ткани.

И прежде чем купить и начать носить бандаж после кесарева сечения, проконсультируйтесь с врачом насчет возможных противопоказаний. Так, бандаж после родов нельзя носить при воспалении швов, отеках почек, некоторых заболеваниях органов брюшной полости, поражениях кожных покровов.

Следует понимать, что ношение послеродового бандажа не поможет вам похудеть после родов и обрести стройность. Здесь многое зависит от физиологических особенностей организма и опять-таки — грудного вскармливания. Пока вы кормите ребеночка грудью, забудьте о любых диетах! Но вот начать физические тренировки будет очень полезным, как только для этого наступит благоприятное время.

Не спешите: у вас еще вся жизнь впереди! Будьте счастливы и красивы!

В течение какого периода необходим бандаж?

При уходе за новорожденным ребенком женщине рекомендуется в течение дня носить бандаж постоянно, снимая только в редких случаях. Процесс заживления швов будет проходить быстрее и легче.
Сроки ношения бандажа индивидуальны. Может пройти две недели и необходимости в нем уже не будет. При слабом иммунитете, медленном восстановлении эластичности кожи и тонуса мышц потребуется более длительный период ношения бандажа (месяц и более).

На что надо обращать внимание при ношении бандажа:

  1. Классический бандаж в виде широких полосок можно надевать стоя. Бандажные трусы, корсеты желательно надевать из положения лежа.
  2. Послеоперационный бандаж должен плотно прилегать к телу, хорошо фиксировать мышцы спины и брюшных органов, но перетягивать его не надо. Будет нарушен приток крови к послеоперационному рубцу и, как следствие, плохое заживление.
  3. После операции по поводу кесарева сечения запрещается поднимать тяжести. Поэтому, при уходе за ребенком рекомендуют обязательное ношение бандажа в первые две недели после выписки домой.
  4. По мере того, как будут заживать швы, восстанавливаться тонус мышц и тканей, можно постепенно приучать организм обходиться без бандажа. Надевать его только при выходе на улицу. Ориентироваться надо на свои ощущения. Если отсутствие бандажа вызывает дискомфорт и болезненность в области разреза, то значит еще рано от него отказываться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *