Бабушка хочет внука

Комментарий специалиста: «Многим из нас хотелось бы жить в идеальном мире»

Олеся Пономаренко, психолог, эксперт по межличностным отношениям, автор подхода по преодолению психических защит с помощью метафорических карт и методики «Психотерапевтическая хирургия»:

— Хорошо понимаю автора письма. Многим из нас хотелось бы жить в идеальном мире, где все друг друга любят, всё справедливо, где детей не бросают, а бабушки и дедушки всегда счастливы побыть вместе с внуками. Но в реальной жизни мы сталкиваемся с тем, что мир несовершенен и совершенен одновременно.

При всём моём уважении к чувствам автора, хочу сказать, что бабушки и дедушки имеют полное право общаться со своими внуками так часто и настолько близко, насколько они посчитают нужным и насколько им это комфортно.

Более того, за всем сказанным я вижу другую скрытую причину: родители автора ушли из жизни, и, вероятно, она испытывает нехватку родительского тепла. Безусловно, как мать автор беспокоится о своём ребёнке, и ею движут самые лучшие побуждения и благородные порывы.

Но поскольку не считается социально приемлемым заявлять родителям супруга о своей потребности в их тепле, мы пытаемся получать желаемое через понятные для общества посылы. То есть, нуждаясь в родительском тепле, автор сильно досадует на родителей мужа.

Начните вкладывать туда, откуда ждёте

Чтобы изменить подобную ситуацию, будет полезно перестроить отношения с желания брать на желание отдавать. Страдая, когда кажется, что вам кто-то чего-то не додаёт, всегда исходите из любви – начните вкладывать туда, откуда ждёте. Откройте своё женское сердце мудрости.

Поинтересуйтесь, в какой помощи нуждаются родители мужа. Может быть, им трудно приобрести какое-то лекарство – тогда найдите способы достать его. Или купите деликатесов без повода и просто съездите в гости. Обязательно возьмите сына с собой. Когда родители будут радоваться вашему приезду и вниманию, они с особенной теплотой начнут общаться со своим внуком.

Читайте также: Знай бабушку в лицо: диктатор, безразличная и «без крайностей»

Так, постепенно сблизившись с ними, автор сможет начать новый этап в отношениях. Заведите традицию ежедневно звонить родителям мужа и передавайте трубку сыну, чтобы он поговорил с ними. Приглашайте их на праздники – постепенно бабушка и дедушка привыкнут к новому формату общения и уже сами потянутся проводить больше времени со своим внуком.

Пока они слишком далеко, им ещё только предстоит встроить нового члена семьи в свою жизнь. Но даже если все ваши усилия не приведут к желаемому результату, примите решение родителей мужа с уважением и не позволяйте осуждению разъедать ваше сердце.

Хотите поделиться своей историей? Письма с пометкой «Не могу молчать!» присылайте на электронный ящик editor@rebenok.by . Будьте уверены: вместе мы сможем разобраться с временными трудностями.

Теги: Все о детях, Личный опыт, Не могу молчать, Психология, Спорный вопрос

Диалог двух свекровей, или почему они не сидят с внуками

Две женщины громко разговаривали на автобусной остановке. Настя, стоявшая рядом, запоминала каждое слово, чтобы сегодня пересказать всем невесткам страны, о чём на самом деле думают свекрови.

М: Дети мои собрались на три дня и две ночи привезти ребенка. Это нормально? Ему год и три месяца, никогда без мамы не ночевал. Муж на меня вчера орал, что я думаю только о себе, что типа троих вырастила и от внука не помру. Но я отказалась!

Ю: Марина, ты права на все сто! Проорутся, пообижаются и поймут, что нельзя так с бухты-барахты.

М: Я думаю, что это возраст невестки все-таки сказывается, уже не девочка – просто захотела отдохнуть.

Ю: А куда собрались-то?

М: На даче три яблони сломались, надо распилить и убрать все. Изначально муж с сыном собирались, но невестка тоже захотела.

Ю: Ну так езжайте все вместе, мужики убираться будут, а вы с внуком и за домашними делами.

М: У младшего сына школа, я не могу.

Ю: Тогда однозначно, отказывай. Посидит и она тут, ты ж сидишь из-за своего и не едешь. Пусть привыкает!

М: Вообще раздули из мухи слона – поехали бы вдвоем, как изначально договаривались и все.

Ю: Пусть мужики едут, ага!

М: Я думаю, ей просто хочется отдохнуть. Материнство утомляет.

Ю: Угу, однозначно, но не за счет свекрови. Я вот избаловала своих, сама на дачу зимой сбегать стану, чтобы отдохнуть. Они и в выходные ухитряются мне внуков оставить.

М: У меня муж с рождения старшего сына мотался по командировкам, его в месяц по три недели не было, я сидела одна, мне никто не помогал. Ну, приезжали родители периодически на пару часов – пожрать привезут, поиграются и уезжают. И ничего, вырастила без помощи. Рожают для себя, а не для родителей.

Ю: Теперь мстишь? Правильно!

М: Ну я никогда своих детей никому не навязывала. Я не против сидеть, но без ночевок пока. Я считаю, что ребенок морально не готов и не осознает, что его не бросают.

Ю: Именно.

М: Я же рассказывала, как невестка на работу собралась выходить в полтора года и меня посадить с ребенком хотели? Старший сын мужу закинул удочку – поговори с мамой, сможет ли она сидеть с Никитушкой.

Ю: Ничего себе. А няню взять?

М: А зачем, если я есть?

Ю: Я своих заставила взять няню, отказалась сидеть, потому что работала. Это сейчас не работаю, поэтому сижу.

М: Юн, ну так возраст-то у внуков какой уже? Явно не год и три месяца!

Ю: Почти 4 года младшему внуку, а в год я отказалась, но у меня отмазка была – работа. И вообще, если она решает его оставить на три дня, значит, это ее решение. А ничего что бабушка тоже приняла решение? Или нам ползти уже на кладбище, заклеить рот? И кивать на все их предложения? Мы еще полны сил и не просили их рожать. Помочь – да, а полностью отказаться от личной жизни ради внуков – нет однозначно!

М: Согласна. Такие вопросы решаются по-другому – нормальные люди сначала советуются, а потом решают. Я терпеть не могу, когда чужие решения «ответственных» взрослых ложатся на других безответных.

Ю: Вот-вот.

М: Тем более я несколько раз сидела с ним по целому дню. Дома он у меня не засыпал совсем, я бежала на улицу усыплять в коляске, я просто знаю, что может случиться ночью, когда ребенок проснется, а МАМЫ нет рядом.

Ю: Марин, ты отказать имела полное право, и никто тебя осуждать за это не должен. Решила и решила. Зачем тебе лишняя ответственность?

М: Да, я не идеальная бабушка, но я не навязываюсь к ним, машину свою отдала, старший работает три через три – могли бы они и почаще приезжать, но самое частое – раз в месяц. А ехать к ним – там куча народу – ее родители, сестра с сыном, ну куда еще и нас троих?

Ю: Вот что ты оправдываешься? Я бы тоже не разбежалась сидеть. Ты приняла решение и не переживай по этому поводу. Абсолютно.

М: Но я чувствую себя виноватой.

Ю: Вот. Вот это корень! А не за что тебе, понимаешь? Ты имеешь право сделать так, как хочешь.

М: А мне муж сказал вчера – ты не хочешь менять свой привычный уклад жизни и отрывать жопу от компьютера.

Ю: Это наш менталитет, из-за таких, которые свою жизнь кладут под ноги детям и внукам, не думая даже. Скажи мужу, а почему я ДОЛЖНА? Ты детей сама воспитала и не просила никого. А теперь, хочу сижу с внуками, не хочу – не сижу. И что я делаю в свое свободное время – мое личное дело.

М: А ты себя не чувствуешь никогда виноватой?

Ю: Это чувство всегда со мной. Перед родителями, детьми, мужем: достало! Я полностью сижу сейчас с внуками и беру деньги за это – чувство вины. Не возьму деньги – буду лапу сосать – чувство вины.

М: Мда.

Ю: Я в 43 стала бабушкой, не работала, но и не сидела, а бегала каждый день. Потом вышла на работу и сидеть не собиралась – работать буду и на пенсии, говорила я. Угу, жизнь заставила. Я люблю своих внуков, мне не трудно сидеть с ними, НО превращаться даже не в 43, а в 55 в бабку, живущую интересами внуков НЕ ХОЧУ!

М: Ну так и виноватой в этом случае себя чувствовать не за что.

Ю: Есть за что – молодые-то думают по-другому. Что я просто не хочу, что мне трудно что ли? Это ж твои внуки. А чего вы молодые детей кидаете бабкам – это ж ваши дети? Я вот неделю сижу, а потом в выходные дети звонят и говорят – мам, мы хотим отдохнуть без детей, посиди? А всю неделю они их видят только спящих, блин. И что я им скажу? Нет? Не поймут, скажут, я бабка-ехидна.

М: А вот и наш автобус, поехали. Что-то опоздал сегодня!

Читать также: Виновата ли я, или моя свекровь — монстр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *