Авокадо для беременных

Содержание

Максимум пользы для будущей мамы и малыша: употреблять авокадо при беременности можно и даже нужно!

Еще несколько лет назад авокадо считали экзотикой, однако сейчас его можно встретить практически в каждом доме. Не удивительно, что многие беременные женщины включают в свой рацион этот «заморский» плод.

Но полезно ли употреблять авокадо при беременности или лучше отдать предпочтение более привычным продуктам?

Особенности состава

Данный экзотический фрукт — настоящая кладезь полезных жиров, при этом калорийность данного продукта всего 160 ккал, но может варьироваться до 221 ккал в зависимости от сорта и степени зрелости. Помимо этого, авокадо богато витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Такой тропический плод включает:

  • Витамины группы B, оказывающие благоприятное воздействие на обменные процессы, иммунную систему.
  • Холин, который влияет на состояние нервной системы.
  • Витамин C, отвечающий за поддержание иммунную систему организма, увеличение усвоения организмом железа.
  • Калий — необходимый компонент в регуляции водно-солевого обмена и проведении импульсов в нервную систему.
  • Железо, которое активно участвует в продуцировании гемоглобина.
  • Кальций — укрепляет костную систему.
  • Витамин A — крайне важен для органов зрения, костных тканей, благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.

Авокадо — один из природных антиоксидантов, благотворно влияющий на кроветворную систему, снижающий уровень холестерина. Богатый состав продукта положительно сказывается на общем состоянии организма. Именно поэтому многие современные врачи рекомендуют включать в рацион беременной женщины данный тропический плод.

Какими полезными свойствами обладает авокадо?

Как было представлено ранее данный экзотический фрукт обладает богатым составом, который несет положительное воздействие на развитие малыша и здоровье будущей мамы. Современные специалисты выделяют ряд положительных свойств, которыми обладает данный фрукт.

  • Авокадо — один из лидеров по содержанию фолиевой кислоты. Данное вещество необходимо для предотвращения развития различных пороков развития, патологий нервной системы.
  • Благодаря большому содержания железа предотвращает развитие малокровия (анемии).
  • В период беременности зубы становятся крайне хрупкими, содержащийся в авокадо кальций служит профилактикой стоматологических заболеваний, препятствует крошению эмали.
  • Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в продукте необходимы для формирования мозга будущего ребенка, роста плаценты.
  • Разнообразие минерального комплекса также положительно влияет на внутриутробное развитие малыша.

Авокадо предотвращает развитие анемии, хронических патологии сердечно-сосудистой системы, повышает сопротивляемость организма.

Основные противопоказания и показания во время беременности

Многие специалисты, ведущие беременность женщин советую включать авокадо в рацион. Кроме того, они выделяют целый ряд показаний:

  • предрасположенность к малокровию;
  • сложная беременность, риски возникновения патологии плода;
  • недостаточное содержание в организме кальция, стоматологические заболевания, хрупкая эмаль;
  • ярко выраженное проявление токсикоза;
  • слабый иммунитет, авитаминоз;
  • повышенное артериальное давление;
  • хронические патологии ЖКТ;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Перечень противопоказаний данного продукта незначителен.

  • Индивидуальная непереносимость организмом. Для того чтобы проверить необходимо попробовать маленький кусочек фрукта, подождать сутки, если негативных реакции не будет, можно смело вносить в рацион данный тропический плод.
  • Аллергическая реакция на цитрусовые, поскольку риск возникновения негативных осложнений в данном случае увеличивается в несколько раз.
  • Ни в коем случае нельзя употреблять косточку, так как она обладает токсичными свойствами.

Обратите внимание! Косточку авокадо можно посадить в землю, которая со временем станет достаточно высоким и красивым растением.

Следует отметить, что каким бы полезным не был продукт, беременной женщине включать в рацион его следует крайне внимательно, стараться не переедать. Рациональное потребление авокадо благотворно влияет на организм, однако при превышении может развиться его непереносимость.

Как можно употреблять авокадо?

Одно из главных правил полезного питания беременной женщины — разнообразие. Авокадо — продукт, на основе которого можно приготовить огромное количество блюд. Кроме того, данный фрукт можно употреблять и в чистом виде. При этом следует учитывать, что данный плод обладает полезными свойствами только в сыром виде, поэтому его не рекомендуют подвергать термическим воздействиям.

Для его приготовления возьмите свои любимые фрукты и, конечно же, авокадо. Мелко порежьте компоненты и заправьте йогуртом. Блюдо получится не только очень вкусным, но и полезным.

  • Пюре на основе тропического фрукта.

Для этого размельчите мякоть фрукта и добавьте к ней сливки. Можно включать в рацион как самостоятельно блюдо или соус к гарниру.

Через блендер пропустить мякоть плода, добавить несколько зубчиков чеснока, соль, перец. Применять полученную смесь в качестве начинки для бутербродов.

Кроме того, с авокадо можно приготовить пасту, которая называется гуакамоле. Рецепты достаточно простые, но в тоже время достаточно интересные и вкусные.

Масло авокадо — способы применения для беременных

Так же сейчас широко используется масло на основе данного фрукта, которое нашло применение в косметологии и профилактике болезней. Его используют наравне с более дорогими маслами, поскольку в нем содержится большое количество питательных веществ.

Уникально свойство средства на основе авокадо — предотвращение старения кожи, за счет воздействия эластина и коллагена. Благодаря витамину E масло быстро впитывается и комплексно увлажняет кожу. Высокое содержание витаминов A и C благотворно влияет на регенерацию кожного покрова.

Помимо этого, масло авокадо используют в качестве масок для волос. На данный момент средство применяют и в маникюрной индустрии, так как оно глубоко питает и увлажняет кутикулу. Из-за своего уникального состава масло авокадо входит в состав многих косметических продуктов.

Против растяжек

Стрии, так же известные, как растяжки — это достаточно распространенный дефект кожи, которому в большинстве подвержены женщины. Зачастую подобные «разрывы» кожи приходятся на период беременности. Именно поэтому в это время девушкам рекомендуется уделять своей коже повышенное внимание и включать дополнительные ухаживающие процедуры.

Эффективные средства для профилактики и борьбы с растяжками — жирные масла, именно поэтому препараты на основе авокадо применяют и для решения данной задачи. Благодаря витаминам и веществам входящим в состав продукта, стрии становятся менее заметны, кожа становится эластичнее.

Косметологи рекомендуют использовать масло авокадо в своем ежедневном уходе в качестве: средства после душа или как компонент масок, скрабов. Регулярное применение данного продукта поможет решить проблему растяжек.

Как выбрать правильный фрукт?

Найти нужный уже созревший плод — задача достаточно непростая, требующая внимательности и знания некоторых особенностей. Для того чтобы купить правильный авокадо необходимо знать то, на что обращать внимание.

Рекомендуется отдавать предпочтения плодам насыщенного и темно зеленого цвета. Светлые оттенки свидетельствуют о не дозрелости фрукта.

Готовый к потреблению плод имеет среднюю твердость, если на него надавить образуется вмятина, которая спустя небольшой промежуток времени сглаживается. Слишком мягкий авокадо считается перезрелым.

Помимо этого, созревший продукт имеет не гладкую кожуру с множеством пупырышек.

В настоящее время авокадо — один из самых распространенных экзотических фруктов. Современные специалисты рекомендуют употреблять его в период беременности, поскольку фрукт благоприятно воздействует на системы органов и организм в целом.

Кроме того, масло авокадо подтягивает кожу и эффективно борется с растяжками. Рационально используя данный фрукт, вы не только улучшите состояние здоровья, но и разнообразите свое меню необычной вкусовой ноткой.

Польза для беременных и кормящих грудью женщин

Полезным будет авокадо и для беременных женщин. И все благодаря его уникальному составу, который содержит ряд полезных для будущих мам микроэлементов. Особенно важной для них будет витамин В9 или фолиевая кислота, которая содержится в его спелых плодах в огромном количестве. Благодаря этому, употребление авокадо при беременности существенно снижает риск появления внутриутробных дефектов развития нервной трубки у плода.

Кроме того, авокадо при беременности полезен и для здоровья самой будущей мамы. Этот плод предотвращает малокровие и развитие заболеваний сердца и сосудов. А еще, благодаря входящему в его состав витамину С, он отлично оберегает беременных женщин от сезонных простуд, которые им совершенно ни к чему.

Немалую пользу этот заморский фрукт принесет и для женщин при грудном вскармливании. Он не нанесет вред малышу и при употреблении его в пищу кормящей мамой не вызывает у него проблем с животиком.

Употреблять в пищу авокадо при беременности и при грудном вскармливании нужно исключительно в сыром виде. Благодаря его нейтральному вкусу, его можно добавлять и в овощные салаты, и в десерты.

Этот плод, несмотря на его экзотичность, отлично подходит и для здоровья женщин, и для здоровья мужчин при условии исключения противопоказаний к его употреблению. Он способствует одновременно и быстрому насыщению, и похудению.

Авокадо при беременности: полезные свойства и противопоказания

Обратите внимание! Косточку авокадо можно посадить в землю, которая со временем станет достаточно высоким и красивым растением.

Косметологи рекомендуют использовать масло авокадо в своем ежедневном уходе в качестве: средства после душа или как компонент масок, скрабов. Регулярное применение данного продукта поможет решить проблему растяжек.

Специалисты говорят, что кушать авокадо во время беременности можно и даже нужно! Этот фрукт считается безопасным для женщины и ее малыша. Однако стоит знать, что в пищу употребляют только мякоть плода. Ни косточку, ни кожуру кушать нельзя. В них содержатся ядовитые вещества, хотя на мякоть это не влияет.

https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4

Противопоказанием к употреблению авокадо может стать только индивидуальная непереносимость этого продукта. Если ранее вы не пробовали этот фрукт, стоит «знакомиться» с ним осторожно, скушав небольшой кусочек и проследив, не возникнет ли нежелательных реакций организма. Даже если раньше вы никогда не сталкивались с пищевой аллергией, в период вынашивания малыша такое не исключено. Иммунная система женщины в положении ослабевает, а гормональные изменения в ее организме делают ее более восприимчивой к аллергенам.

Прежде чем употреблять в пищу этот фрукт, стоит узнать некоторые его особенности. Многие рецепты включают в себя авокадо в вареном виде, однако стоит иметь в виду, что после варки плод будет горчить. После термической обработки тонкий ореховый аромат и привкус плод теряет. И, конечно же, максимальную пользу из него можно извлечь, употребляя его в свежем виде.

Чтобы «добыть» нежную мякоть фрукта, нужно надрезать его с двух сторон, пока вы не упретесь ножом в косточку. После этого половинки плода нужно покрутить и одна из них легко отделится, а из второй косточку вынимают, поддев ножом. Затем надрежьте кожицу плода и немного потяните за краешек, чтобы снять ее.

Готовим гуакамоле

Популярная мексиканская закуска – тосты с соусом гуакамоле могут стать вариантом полезного и питательного завтрака для беременной женщины. Тем более готовить ее очень просто:

  • очистите один плод авокадо;
  • отправьте фруктовую мякоть в чашу блендера;
  • всыпьте щепотку соли;
  • из четвертинки лайма выдавите сок, влейте его к остальным ингредиентам;
  • добавьте одну спелую грушу, предварительно очистив ее от кожицы и вынув семечки;
  • остается пюрировать все компоненты и приготовить тосты.

Теплый салат с авокадо

Авокадо отлично сочетается с морепродуктами, но в период беременности они могут стать потенциальными аллергенами. Поэтому рекомендуем вам приготовить салат с куриной грудкой. Для этого:

  • вымойте рукколу, просушите ее бумажными полотенцами и отправьте на тарелку;
  • мякоть авокадо нарежьте небольшими кубиками;
  • добавьте шарики Моцареллы и половинки помидоров черри;
  • куриную грудку нарежьте тонкими полосками, посолите и обжарьте на растительном масле;
  • тем временем сделайте заправку, смешав оливковое масло и сок лимона, полейте салат;
  • осталось добавить в блюдо горячую курицу.

Выбирая авокадо, знайте, что спелые плоды должны быть в меру мягкими. Если на поверхности фрукта есть вмятины или потемнения, покупать его не стоит. Твердые авокадо можно подержать в бумажном пакете в темном месте пару дней, так они «дойдут до кондиции».

Перед употреблением любых новых продуктов в период беременности стоит проконсультироваться с гинекологом, который наблюдает вашу беременность. Все-таки специалисты рекомендуют не увлекаться будущим мамочкам экзотическими плодами, а отдать предпочтение безопасной альтернативе – местным сезонным фруктам.

Авокадо считается экзотическим фруктом, который обладает полезными качествами, но при этом по вкусу нравится не всем. Его употребление перед зачатием и после его наступления благотворно влияет на состояние малыша и формирование внутренних органов.

  • Можно ли беременным авокадо
  • Польза и вред во время беременности
  • Особенности употребления в 1, 2 и 3 триместре
  • Сколько авокадо можно съедать в день
  • Использование мякоти для профилактики растяжек
  • Масло авокадо при беременности
  • Рецепты для будущих мам
  • Как правильно выбрать и не причинить себе вред?

Можно ли есть авокадо беременным?

На протяжении многих лет ученые спорили о вреде и пользе авокадо во время беременности, и пришли к единому мнению: для женщины в этот период фрукт очень полезен.

Его основу составляют полезные жиры, поэтому фрукт имеет высокую калорийность.

Кроме этого он богат минералами, витаминами и полезными веществами:

  • благоприятное воздействие на обмен веществ в организме и повышение иммунитета оказывают витамины группы В;
  • холин способствует правильной работе головного мозга и поддержанию нервной системы;
  • аскорбиновая кислота отвечает за поддержание иммунной системы и усвоение железа;
  • водно-солевой обмен в организме и прохождение импульсов по нервной системе протекают благодаря работе калия;
  • нормальный показатель гемоглобина в крови обеспечивается железом, который содержится в авокадо в большом количестве;
  • укрепление костной системы – обязанности кальция;
  • ретинол важен для поддержания зрения, костной ткани, кожи, волос и ногтей.

В тропических странах его рекомендуют принимать пациентам, имеющим проблемы с кровеносной системой и высоким холестерином. Большое количество витаминов и минералов, которыми насыщен плод, полезно и нормализует состояние организма. Поэтому специалисты настоятельно советуют беременным включить авокадо в ежедневный рацион.

Польза и вред авокадо во время беременности

Богатый состав тропического фрукта оказывает благоприятное воздействие на развитие малыша и самочувствие мамы на любом сроке беременности.

К основным полезным свойствам можно отнести:

  1. Предотвращение развития пороков и патологий нервной системы плода, за счет содержащейся в авокадо фолиевой кислоты.
  2. Железо снижает риск развития анемии (малокровия).
  3. После зачатия у большинства женщин из-за недостатка витаминов начинают портиться зубы. Плод считается прекрасным способом профилактики кариеса и крошения зубной эмали.
  4. Для правильного развития плаценты и головного мозга плода необходимы мононенасыщенные жиры, которыми богато авокадо.

Существует целый ряд показаний при беременности для включения в меню необычного тропического фрукта:

  • возможность развития малокровия;
  • высокие шансы неправильного внутриутробного развития;
  • хрупкость зубной эмали и костной ткани из-за недостатка кальция в организме;
  • сильный токсикоз;
  • недостаток витаминов, слабый иммунитет;
  • высокое артериальное давление;
  • проблемы с ЖКТ хронического характера;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Масло авокадо – прекрасный помощник для поддержания красоты во время беременности. Оно способствует устранению отеков, пигментации кожи и растяжек на животе.

После множества проведенных исследований найдено всего несколько противопоказаний во время беременности, связанные с особенностью организма женщины:

  1. Непереносимость организмом одного из компонентов продукта. Чтобы убедиться в этом, достаточно съесть небольшой кусочек фрукта. Если через сутки не появились побочные явления, можно смело употреблять авокадо.
  2. Если у беременной девушки есть аллергическая реакция на цитрусовые, то даже небольшой кусочек может спровоцировать высыпания на кожи или отек гортани.
  3. Косточка плода обладает токсическими свойствами, поэтому ее употребление в любом виде категорически запрещено.

Несмотря на множество полезных свойств авокадо, его употребление беременными должно быть в умеренных количествах. Чрезмерное поедание продукта может спровоцировать его непереносимость и аллергию.

Особенности употребления авокадо по триместрам

Важность авокадо для беременных женщин известна уже давно. Его ежедневное употребление благоприятно влияет на развитие и рост плода на любых сроках:

  1. На ранних сроках и в первые месяцы беременности авокадо рекомендуется употреблять в свежем виде. Только в этом случае организм получит необходимые для развития плода минералы и витамины.

Перед тем как полакомиться, его нужно хорошо помыть под проточной водой. Это исключает риск попадания в организм инфекции и остатков удобрений, используемых в сельском хозяйстве.

В первом триместре риск самопроизвольного выкидыша максимален, поэтому вводить в рацион авокадо нужно постепенно. Для начала съедают маленький кусочек и ждут пару часов. Если не появились признаки аллергической реакции, можно спокойно увеличить дозу.

  1. Во втором триместре беременности у малыша формируются мышцы, зубы, волосы, начинается работа сальных желез, вырабатывается инсулин, окончательно формируются кишечник, нервная система и головной мозг. Для правильного развития органов к плоду в достаточном количестве должны поступать полезные вещества.

Полиненасыщенные жирные кислоты влияют на правильное формирование мозга и нервных окончаний, снижают риск порока органов зрения. Фолиевая кислота играет важную роль при закладке и росте всех внутренних органов.

  1. За последние месяцы беременности малыш стремительно набирает вес. Плоды авокадо имеют высокую калорийность, и это может привести к лишним килограммам у малыша и мамочки. Поэтому в последнем триместре не стоит употреблять продукт в большом количестве.

Ананас при беременности

Норма авокадо в день

В рацион беременной женщины авокадо вводят постепенно. Примерно неделю ей можно съедать по две дольки. Если за это время не появились побочные эффекты, то в день можно смело употреблять по два авокадо небольшого размера.

Для здоровья в этот период полезны не только свежие плоды. Их можно высушить и добавлять по вкусу в различные супы, салаты или каши.

Профилактика растяжек

Мякоть можно использовать не только для употребления в пищу, но и для профилактики растяжек, с которыми встречается каждая беременная женщина.

Изменения в организме женщины во время беременности

Для маски очищенный авокадо нужно размельчить и перемешать с оливковым маслом. Полученную смесь накладывают на проблемные участки, а через пятнадцать минут смывают теплой водой.

  • 1 Состав
  • 2 Полезные свойства
  • 3 Меры предосторожности
  • 4 Способ употребления

Масло авокадо при беременности

Масло обладает теми же полезными качествами, что и свежее авокадо. Его можно использовать для приготовления вторых блюд, супов или салатов. А если его перемешать с соком лимона или лайма, он заменит майонез. При беременности лучше кушать «местные» овощи и фрукты. Если вы придерживаетесь этого правила, то масло авокадо может стать полезной альтернативой экзотике.

Масло можно использовать для питания кожи и придания ей упругости. Это растительное масло – отличный проводник для других жирорастворимых веществ. Свойство «проводника» позволяет использовать масло авокадо в косметических целях.

Рецепты для будущих мам

Авокадо прекрасно подходит для приготовления полезных блюд для беременных. Но стоит помнить, что при термической обработке он теряет свои полезные качества и сам по себе очень калориен (160 калл в 100 граммах).

  1. Любые сезонные порезанные свежие фрукты: яблоко, грушу, апельсин, мандарин, авокадо и йогурт перемешать в миске. Салат получается вкусным и сытным. Можно посыпать высушенными и измельченными орехами.
  2. Для соуса к гарниру мякоть нужно размельчить и заправить свежими сливками. Взбитая на блендере мякоть с домашним йогуртом, щепоткой соли и душистого перца – отличная заправка для мясных салатов, Оливье (поменяйте колбасу на отварную куриную грудку).
  3. Для питательного и полезного завтрака подходит масло из авокадо. Мякоть измельчают блендером, по вкусу добавляют перец, чеснок и соль.

Как правильно выбрать и не причинить себе вред?

При выборе особое внимание нужно уделить спелости. Недозревшее авокадо твердое, а кожура даже при сильном нажатии не продавливается. Глубокие ямки под пальцем говорят, что фрукт перезрел.

Если плод начал портиться, на нем можно увидеть небольшие темные пятна или трещинки. Но чаще всего в магазинах лежат неспелые фрукты. Ускорить процесс можно, если положить его при комнатной температуре на несколько суток.

Авокадо для беременных — очень полезный и нужный продукт. Но употребляя его, не стоит забывать о возможных последствиях. Поэтому пару штук в сутки будет достаточно для поддержания здоровья малыша и мамы.

Светлана Стас

Женщины любят этот фрукт за то, что он улучшает состояние волос, ногтей и кожи, подходит для самостоятельного приготовления целебных масок. Однако, несмотря на богатый состав, «витаминная бомба» всё же является экзотической.

Поэтому при беременности и грудном вскармливании употреблять авокадо можно, но обязательно учитывая некоторые особенности.

Экзотический и полезный авокадо

Авокадо — фрукт с приятным своеобразным вкусом, который одним напоминает орех, другим — грушу, третьим — тыкву. Для того чтобы оценить, насколько он полезен, нужно больше узнать о его составе.

Авокадо известен под множеством названий: фрукт любви, фрукт плодородия, масло леса, корова бедняка. Но самые известные из них — масляная груша и аллигаторова груша. В 1988 году авокадо был занесён в книгу рекордов Гиннеса за то, что он является самым питательным плодом в мире.

Родиной авокадо является Мексика. Различают около ста сортов этого фрукта, которые отличаются друг от друга размером, формой, цветом и вкусом

Состав и свойства плода

Авокадо является лидером среди фруктов по количеству растительных жиров. Он содержит множество полезных веществ, микро- и макроэлементов:

  • витамины группы В;
  • олеиновую кислоту;
  • медь, калий, магний, фосфор, марганец;
  • пищевые волокна;
  • полиненасыщенные органические кислоты;
  • растительные жиры;
  • углеводы, белки;
  • витамины A, C, E, K, PP, D.

Авокадо — очень питательный и полезный фрукт

Все эти вещества наделяют авокадо полезными для организма свойствами:

  • снижение уровня холестерина;
  • уменьшение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализация кроветворения и кровообращения;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение работоспособности и поднятие настроения;
  • препятствие росту раковых клеток;
  • понижение артериального давления;
  • выработка коллагена, от которого зависит упругость и эластичность кожи.

Авокадо очень полезен для женщин на этапе беременности и лактации:

  • фолиевая кислота (или витамин В9), содержащаяся в фрукте в большом количестве, отвечает за рост живых тканей, поэтому она просто необходима во время формирования эмбриона для предотвращения врождённых пороков развития. При кормлении грудью витамин В9 также актуален. Он помогает молодой маме не допустить послеродовой депрессии и наладить грудное вскармливание. Вещество, попадающее с молоком в организм младенца, способствует правильной работе кишечника и формированию иммунитета;
  • присутствующие в продукте мононенасыщенные жиры участвуют в развитии мозга у плода и росте плаценты, а после рождения малыша они необходимы для формирования его нервной системы;
  • содержание полезных жиров делает плод настоящим другом кормящих мам. Молоко становится более питательным и насыщенным полезными веществами.

В некоторых странах Южной Америки с авокадо начинают первый прикорм грудного малыша.

Авокадо полезен при беременности и грудном вскармливании

Рекомендуемой при беременности нормой является половинка фрукта в день. Учитывая, что один средний по размеру спелый плод весит примерно 300 г, в сутки можно съедать около 150 г авокадо.

У авокадо, так же, как и других экзотических плодов, есть и свои противопоказания к употреблении в пищу. Их, которые могут нанести вред, не так уж и много.

Нельзя также сбрасывать со счетов и индивидуальную непереносимость к любым компонентам, входящим в его состав. С осторожностью его следует вводить в свой пищевой рацион и при грудном вскармливании, отслеживая реакцию на него малыша, чтобы не причинить ему вред.

В пищу можно употреблять только мякоть. Случайно проглоченная косточка может нанести вред кишечнику и вызвать серьезное пищевое отравление.

Вы должны серьезно принимать во внимание то, что вы едите. Питательная диета поможет росту и развитию вашего ребенка в полной мере. Авокадо является относительно безопасным плодом для употребления в пищу в период беременности. Однако во избежание неприятных осложнений, аллергии или непереносимости проконсультируйтесь со своим врачом о введении в ваш рацион данного фрукта.

Всем удачи и будьте как можно аккуратнее с употреблением экзотических фруктов! Помните, чтобы начать их кушать сначала выясните будут ли они вам полезны или могут нанести вред не только вам, но и еще не родившемуся малышу.

Подарите детям немного здоровья, или Почему авокадо стоит включить в меню ребенка

Хотя авокадо в нашей стране стал популярен сравнительно недавно, его целительные свойства хорошо известны. Фрукт богат витаминами группы В, поэтому после его употребления дети становятся спокойными, уравновешенными, менее раздражительными. Он подходит в качестве вспомогательного средства при борьбе с депрессией. Комплекс полезных веществ, которые содержатся в авокадо, поддержит школьников в период интенсивных интеллектуальных нагрузок, поэтому рекомендуем включить его в рацион ребенка накануне экзаменов, олимпиад и серьезных контрольных.

О полезных свойствах аллигаторовой груши можно говорить долго:

  • Стимулирует работу пищеварительной системы, что актуально для детишек с замедленным метаболизмом, в том числе склонных к полноте.
  • Полезен малышам с проблемами сердечно-сосудистой системы, в частности, помогает при тахикардии (учащенном сердцебиении).
  • Первое средство при диарее — обеспечит мягкий, но стойкий крепящий эффект.
  • Повышает аппетит, поэтому если ваш малыш воротит носик от тарелки, предложите ему в качестве закуски блюда с авокадо, например, пюре или бутерброд с тоненьким ломтиком фрукта (обязательно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнел).
  • Положительно влияет на деятельность печени, улучшает состав крови.
  • Стимулирует развитие мышц, что крайне важно для детишек, активно занимающихся спортом, в том числе плаванием, легкой атлетикой, гимнастикой и другими видами.
  • В компании с другими средствами поможет поднять уровень гемоглобина в крови, нормализует деятельность кроветворной системы.

Внимание! При регулярном употреблении авокадо существенно снижается вероятность появления злокачественных новообразований. Если среди родственников ребенка есть онкологические больные, обязательно включите аллигаторову грушу в его рацион! Такой эффект обусловлен наличием фитонутриентов и фитохимикалий, которые были обнаружены в этом фрукте сравнительно недавно. Они губительно влияют на раковые клетки, подавляя их деление.

Благодаря значительному содержанию кремния авокадо укрепляет сосуды и улучшает состояние кожи, повышая ее эластичность и упругость. Полезен он и для ногтей, они станут тверже и прочнее, «побочный эффект» — уменьшится выпадение волос. За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты организм при регулярном употреблении аллигаторовой груши становится устойчивее к вирусным заболеваниям, намного лучше борется с бактериальными инфекциями.

Если в семье есть взрослые, склонные к герпесу и кандидозам, введите в рацион блюда с авокадо, и вы увидите, насколько улучшится ситуация. Одним махом вы решите сразу несколько задач: укрепите здоровье малыша, защитите его от инфекций и поможете родным бороться с этими неприятными недугами. Полезен авокадо и при энтероколите, а также кишечных инфекциях.

С какого возраста деткам можно авокадо

Мнения по поводу оптимального возраста знакомства с аллигаторовой грушей расходятся. Многие педиатры рекомендуют отложить его до трех лет, аргументируя это тем, что фрукт экзотический, и если он вызывает аллергию, то бороться с ее последствиями достаточно сложно. В любом случае до исполнения 1 года от употребления авокадо лучше воздержаться. Примечательно, что споры на эту тему ведутся не только в России, но и в некоторых штатах США. Британские педиатры рекомендуют включать этот фрукт в рацион детей еще позже — с 4–6 лет.

Лучше всего ориентироваться на советы врача, который наблюдает ребенка. При некоторых заболеваниях (нервные расстройства, анемия, нарушения в работе пищеварительной системы) авокадо можно дать ранее. Если малыш склонен к аллергии, возможно, введение в его рацион аллигаторовой груши придется отложить. Рекомендации по расширению меню:

  • Первая порция — не более 1 десертной (не чайной) ложечки.
  • Максимальная порция к 3 годам — 1/2 авокадо.
  • После дегустации экзотического овоща выждите в течение трех дней — если негативная реакция на плод (диарея, крапивница, иные симптомы) не появилась, можно постепенно увеличивать порцию авокадо.
  • Начать лучше с однокомпонентного пюре, позже, когда кроха привыкнет к новому продукту, можете приготовить десерт из авокадо с киви или бананом.

Как правило, измельченный фрукт дети воспринимают отлично, так как он имеет нежный и приятный вкус, его легко глотать. В термической обработке авокадо не нуждается. Отлично сочетается с большинством популярных в России плодов: яблоками, грушами, абрикосами, персиками и бананами. Совместим с кисломолочными продуктами — йогуртом, кефиром.

Рецепты из авокадо

Аллигаторову грушу используют для приготовления пюре, супов и десертов. Также из нее можно приготовить вкусные бутерброды и закуски.

Пюре из авокадо с кабачком

Это блюдо допустимо предлагать с самого раннего возраста. На 1 плод авокадо возьмите 100 г кабачка цуккини (он более сладкий).

Приготовление:

  • Кабачки помыть и очистить от кожуры, нарезать «кубиками», после чего проварить в 200 мл воды — до 10 минут после закипания.
  • Отваренные кабачки отцедить (бульон не выливать, он еще пригодится) и охладить.
  • Разрезать авокадо на две части, удалить семена.
  • Размять мякоть — можно обойтись без блендера, воспользуйтесь вилкой.
  • Измельчить кабачки, после чего добавить к пюре мякоть аллигаторовой груши, а затем приправить овощным бульоном.

Блюдо подавать теплым, по желанию его можно украсить веточкой зелени.

Суп-пюре из авокадо

Сытное блюдо подойдет деткам от 5 лет. Продукты: 2 плода авокадо, 0,5 л куриного (можно заменить телячьим) бульона, 2 стол. ложки сливок, пшеничные гренки, зелень петрушки.

Приготовление: разрезать авокадо на две части, после чего вынуть мякоть (без косточек) и сделать пюре. Добавить сливки и предварительно подогретый бульон. Перемешать, подогреть до кипения, после чего выключить. Подавать в теплом виде с гренками, зелень добавить непосредственно перед подачей на стол.

Пюре из авокадо с киви

Весьма интересное блюдо для малышей от 3 лет. Понадобится половина авокадо и 1 небольшой киви. Приготовить по отдельности пюре из фруктов, после чего перемешать их вместе. Важно! Мякоть киви лучше перетирать через сито, чтобы удалить мелкие семена, так как они портят вкус.

Яичница в авокадо

Эффектное блюдо для дошкольников, которое нравится абсолютно всем детям. Отличный вариант завтрака. На 1 порцию потребуется: 2 яйца, 30 г бекона (нежирного), авокадо, соль и перец — по вкусу.

Авокадо помыть, нарезать вдоль на две части, удалить косточку и аккуратно вынуть мякоть. Образовавшиеся «емкости» уложить в форму для выпечки, после чего в каждую из них вбить по яйцу. Бекон мелко нарезать и поместить сверху, стараясь не разрушить белок. Слегка подсолить, поперчить — по желанию. Выпекать при средней температуре на протяжении 20-25 минут.

Помните, что авокадо — чрезвычайно полезный фрукт, который для некоторых детей может быть опасен. Не позволяйте малышу объедаться и обязательно следуйте рекомендациям врача.

Когда речь заходит о выборе фруктов для кормящей мамы, в первую очередь рекомендуется обратить внимание на те, что произрастают в климатической зоне проживания. Справедливо считается, что организм максимально адаптирован к таким продуктам, что снижает риск возникновения аллергической реакции у мамы и малыша.

Однако к преимуществам тропических фруктов относится всесезонность – в южных странах они зреют круглый год и содержат максимум витаминов, в то время как собранные осенью яблоки к весне теряют основную часть полезных веществ.

При этом общеизвестно, что экзотические фрукты противопоказаны при грудном вскармливании, поскольку большинство из них способно негативно повлиять на деятельность ЖКТ, не привыкшего к данному продукту, или вызвать сильную аллергию.

Но среди правил есть и исключения: к достаточно безопасным фруктам относится банан (при условии, что у малыша на грудном вскармливании хорошо работает кишечник) и нет особых препятствий к употреблению кормящей мамой авокадо.

Воздействие авокадо на организм

Авокадо (или аллигаторова груша) представляет собой плод древесного вечнозеленого растения. В зависимости от сорта, плоды авокадо различаются по форме, она бывает шаровидной, грушевидной или овальной. Зрелый плод имеет жесткую кожицу темно-зеленого цвета, маслянистую желтоватую мякоть и массивную косточку.

Плод авокадо содержит немало минеральных веществ (богат магнием, железом, калием, фосфором, кальцием, натрием), витамины различных групп, в том числе В, Е, РР, А, К, С, полезные жиры. В мякоти содержится немало жиров, поэтому фрукт очень калориен – 208 ккал на 10 граммов продукта. Вместе с тем его мякоть не содержит вредные жиры и сахар, авокадо может входить в рацион питания диабетиков.

Регулярное употребление авокадо (обязательно в сыром виде) принесет пользу организму, поскольку:

Как мы видим, польза от употребления авокадо очевидна. При этом противопоказаний к использованию плода в пищу практически нет, за исключением индивидуальной непереносимости. Стоит отметить, что фрукт является аллергеном для людей с аллергией на латекс, на цитрусы.

Полезные свойства авокадо при беременности

Сначала давайте узнаем о полезных свойствах этого фрукта в целом. Он питательный, содержит много витаминов (А, Е, В, С, К) и мононенасыщенных жирных кислот. Эти вещества развивают жизненно важные системы и органы плода. Речь идет о клетках мозга, органах зрения, нервной системе, плаценте и жировых тканях. Кроме этого, фрукт обеспечивает организм фолиевой кислотой (витамином В9), которая так необходима будущим мамам для предотвращения врождённых пороков развития плода (например, заячьей губы).

Насыщенность фрукта микроэлементами тоже заслуживает внимания. Кальций и калий, фосфор и железо, марганец и натрий, медь и магний — это те вещества, которые позволяют точно назвать авокадо полезным для будущих мам. Употребление ними плодов позволит избежать малокровия и проблем сердечно-сосудистой деятельности, если к ним есть склонность. Беременным, которым характерны болезни пищеварительной системы, употребление авокадо пойдет только на пользу. Фрукт благотворно влияет на иммунную систему, служит профилактическим средством от простуд.

Учёные разных стран проводили тесты по выявлению негативного влияния мякоти плода на беременность. Никаких фактов такого негатива не было обнаружено.

Как употреблять авокадо при беременности?

Следует знать, что полезные свойства характерны фрукту только в сыром виде. Можно готовить салаты на основе авокадо с добавлением других фруктов и сливок, полезно делать пасту из авокадо и сливочного масла, а половинка фрукта как перекус прекрасно утолит голод и создаст чувство насыщения. Следует отметить, что нейтральный вкус авокадо делает его полезным ингредиентом и сладких блюд, и овощных салатов. При этом обязательно нужно тщательно мыть плоды, чтобы не допустить вероятности употребления сельскохозяйственных удобрений. Не нужно забывать и о возможности аллергии на продукт. Хотя такие реакции встречаются у беременных крайне редко, но перестраховаться не помешает. Поэтому если вы собираетесь «познакомиться» с фруктом во время вынашивания ребёнка, то сделать это нужно так. Вымойте плод и отрежьте от него маленький кусочек. Съешьте его, тщательно пережевывая. Подождите час. Если нет никаких проблем, то можете съесть половинку фрукта. До сегодняшнего дня в медицинской литературе нет описанных случаев возникновения аллергических реакций на авокадо. Фрукт в этом плане более безопасен по сравнению с цитрусовыми.

В любом случае при использовании новых продуктов, фруктов в вашем меню нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Возникают сомнения — спрашивайте доктора и не стесняйтесь задавать ему все интересующие вопросы.

Итак, употребление будущими мамами авокадо будет полезно и для них, и для развивающихся в утробе деток. Для витаминизации ежедневного рациона беременным женщинам можно съедать по половинке авокадо каждый день.

Полезные качества авокадо

Есть мнение, что полезны только те фрукты, которые растут на родной земле, и в организме каждого заложено неприятие заморских гостей. Но ведь во фруктах, родиной которых являются далекие страны, спрятано много витаминов, полезных веществ. Они помогают восстановить иммунную систему, положительно влияют на работу многих органов.

Авокадо у нас не растет. Для этого не хватает ему тепла. Но у себя в тропических и субтропических районах, прежде всего, в Бразилии, Америке и Израиле, насчитывается более 400 сортов, а с одного дерева можно получить значительный урожай – до 200 кг.

По своей питательности они существенно превзошли многие фрукты. В них много:

  • витаминов – группы В, а также А, К и С;
  • жирных кислот различных видов;
  • микроэлементов.

Все эти вещества помогают в развитии плода, способствуют формированию здоровых органов. В этот период, когда закладываются жизненно важные системы, количество полезных веществ может сыграть значительную роль. Так, например:

  1. Присутствующая в авокадо фолиевая кислота, ответственная за рост тканей, поможет предотвратить такой порок, как заячья губа.
  2. Медь, которая тоже содержится в экзотическом плоде, не дает развиваться малокровию, рибофловин принимает активное участие при образовании красных кровяных телец. Эти и другие вещества непосредственно влияют на развитие плода, помогая в формировании клеток мозга, нервной и половой систем, органов зрения.
  3. А если у беременной женщины выявлены патологии, связанные с сердечно-сосудистой или пищеварительно системой, снижен значительно иммунитет, то этот фрукт принесет много пользы. В этом заслуга калия, который вдобавок, следит за правильным водно-солевым обменом и не позволяет развиваться депрессии.
  4. Полиненасыщенные жиры сумеют улучшить память и сконцентрировать внимание. Потому, придерживаясь правильного рациона питания, беременные часто включают в свое меню авокадо, тем более что оно часто может заменить мясо и жирную пищу.
  5. Есть еще одно важное преимущество авокадо во время беременности. Часто нежную женскую кожу портят растяжки, которые невозможно предотвратить. Они с каждой неделей беременности появляются все больше на животе и бедрах, а затем на груди. Но те женщины, которые предпочитают авокадо другим фруктам, сделали правильный выбор. Этот плод таит в себе такие вещества, которые увлажняют кожу и питают, успевая при этом заживлять раны и уменьшать следы растяжек. Для подобных случаев предусмотрены процедуры, которые проводят так: мякоть измельчают, в нее добавляют немного оливкового масла. Затем смесь наносят на ткань из хлопка и прикладывают на требуемую зону, выдерживая 15 минут. Процедура эта несложная, но эффект от нее будет вскоре заметен.

Беременным женщинам есть авокадо нужно с осторожностью!

Включая его в рацион, следует помнить, что авокадо подвергается химической обработке во время выращивания и при перевозке. Потому его следует тщательно вымыть.

У женщины во время беременности может внезапно начаться аллергическая реакция на те продукты, которы ранее организмом воспринимались нормально. Могут продукты повлиять на пищеварение. Убедиться, что организм не ответит необычной реакцией после съеденного авокадо, следует поступить следующим образом:

  • плод помыть и откусить небольшой кусочек;
  • прежде, чем проглотить, нужно кусочек тщательно разжевать;
  • подождать около часа, чтобы убедиться – никаких негативных последствий не произошло.

Если все нормально, то можно позволить съедать половинку фрукта каждый день. Но все-таки консультация врача, какая доза авокадо допустима, пригодится.

Кроме авокадо, беременная женщина ест и другие продукты. Но так как этот тропический плод очень питательный, нередко организм отказывается от другой пищи. Потому меню должно отличаться разнообразием, также фрукты должны быть и те, которые растут в данном регионе.

Что нужно знать, покупая авокадо

Обидно, когда оказывается, что верхний слой достаточно мягкий, а сама середина оказывается невкусной из-за терпкого вкуса, говорящего о не дозрелости фрукта. Чтобы этот плод доставил наслаждение, при покупке следует обратить внимание на такие признаки:

  • цвет;
  • мягкость;
  • черенок.

Итак, что следует знать:

  1. Когда плод слишком твердый, а цвет светло-зеленый, значит, его время придет примерно дней через 5. Пока есть его не нужно.
  2. Опять же, плод твердый, но цвет отличается тем, что имеет оттенок умеренный зеленый. Значит, уже через три дня можно будет авокадо съесть.
  3. Плод мягкий лишь слегка, а цвет его глубокий зеленый. Его можно будет отведать через сутки.
  4. Насыщенный темно-зеленый и мягкий плод можно есть практически сразу.
  5. Тот авокадо, который и мягкий, и имеет очень темный цвет, уже переспел, потеряв свои неповторимые вкусовые качества. Но такой плод нельзя путать с авокадо натурального черного цвета, который называется хаас.
  6. По черенку можно сориентироваться, готов ли авокадо для еды. Если под черенком можно обнаружить пространство светлого желтого света, можно его смело покупать. Но темно-коричневый оттенок подтвердит, что этот фрукт явно переспевший.

Беременная женщина нуждается в дополнительных полезных веществах, которых на двоих явно не хватает. И восполнить эту недостачу помогут плоды авокадо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *