Аскорбиновая кислота при беременности

Группы натуральных витаминов, содержащие в продуктах

Витамины – это органические соединения, которые используются нашим организмом для нормализации своей работы, ускорения обменных веществ, увеличения энергетических запасов, сжигания жира и многого другого. Витамины бывают жиро-, водорастворимые, синтетические и натуральные.

Жирорастворимые витамины хранятся в жировых тканях нашего организма, а также в печени. Они намного больше сохраняют свои полезные свойства. Водорастворимые в организме надолго не откладываются, выводятся через выделительную систему.

А, D, Е и К являются жирорастворимыми, в то время, как все остальные вещества водорастворимые. Мы подготовили специальный список натуральных продуктов, в которых они содержатся.

Таблица «Алфавит: нужные витамины для кормящих и беременных»:

Название Описание последствий дефицита Где содержится
А Чреваты куриной слепотой и кератомаляцией (расстройство глаз, вызывающее синдром сухости роговицы) Печенка, морковка, зелень, очень много содержится в гранате
B1 Вызывает авитаминоз и синдром Вернике-Корсакова Дрожжевые, крупы, семена подсолнуха, яйца
B2 Арибофлавиносом Хурма, бананы, грибы, яйца
B3 Пеллагра Куриные внутренности (сердце, печень, почки), молочные продукты, бананы
B5 Опасен парестезией Мясо, цельная пшеница, грибы, свежие семечки
B6 Анемией, периферической невропатией Мясо свинины говядины, зелень, свежие фрукты и ягоды
B7 Дерматитом, энтеритом Желток, печенка курицы и свинины, некоторые овощные культуры
B9 (Фолиевая кислота) Дефицит во время беременности, связан с врожденными дефектами Шпинат, брокколи, бобы, семена подсолнечника
B12 Мегалобластной анемией Морепродукты, молочные продукты, яйца, бананы
С Понижением иммунитета Его содержат практически все фрукты и овощи
D Рахитом, остеомаляцией В жирной рыбе, маслах; также его вырабатывает кожа под воздействием ультрафиолета
Е Дефицит встречается редко В киви, миндале, авокадо, молоке, орехах, зеленых листовых овощах, растительных маслах, зародышах пшеницы
К Разжижением крови и диатезом Листовые зеленые овощи, яблоки, цитрусовые

Но нужно помнить, что многие медики против приема витаминов вместе с натуральными продуктами, вопреки мнению врачей-гомеопатов. В частности это потому, что многие из перечисленных веществ нуждаются в дополнении другого. Так к примеру, Д не будет перерабатываться без участия витамина Е и т.д.

Учитывайте, что эти варианты не такие уж безопасные. Благодаря специальной химической обработке, многие рекомендуемые покупные лекарства совершенно не вредны для организма, т.к. все опасные или сверхактивные вещества уже обезврежены при помощи синтетических соединений либо заменены ими же. В то время, как при аллергии на какой-либо продукт, достаточно съесть его буквально на несколько грамм выше потребной нормы для негативной реакции организма.

Список рейтинг витаминов в комплексах

Давайте рассмотрим, какие витамины для беременных лучше: комплексные (типа поливитамины Элевит Пронаталь (Pronatal), Прегнакеа, Витрум, Фемибион, Мультитабс, Пренатал, Multivita, Queisser, Solgar), или натуральные, но единичные (витамин е, кальций, магний). Кроме того, вместо витаминов часто осуществляется назначение беременным специальных пищевых добавок, их дозировка более проста в подборе, у них намного приятнее внешний вид и вкус.

Фото – Сравнение витаминных комплексов

Комплексные поливитамины представлены очень широким ассортиментом – Теравит, Леовит, Натал, Перинатал, Аевит, Компливит, Прегнавит, Центрум, Эвиталь, комплекс витаминов для беременных Пренаталь, Ортомол, Universal Nutrition Daily Formula немецкие мультивитамины фирмы Мульти-Табс, Felvit Multi, DOPPEL HERZ, Мама Вита Форте Forte (Германия), Pregnazon. Сразу стоит отметить, что цена на эти витамины для беременных не низкая, кроме того их нужно пить регулярно, особенно, если на счет пошел 2 триместр (период активного роста).

Название Особенности
Теравит, Леовит, Эвиталь Относительно доступные, существуют разные типы, в зависимости от рекомендаций врача можно подобрать тот вид витаминов, который нужен индивидуально Вам. К примеру, Эвиталь с фолиевой кислотой, Теравит с увеличенным содержанием железа и т.д.
Пренатал, Элевит Пронаталь Эффективные, но относительно дорогие, их часто прописывают при проблемной беременности, потому что они очень мягко насыщают организм необходимыми веществами. Часто содержат много витамина С, будьте осторожны.
Prednacare, Мульти-Табс, Felvit Multi Одни из самых популярных, благодаря широкому спектру выбора и доступной цене, можно подобрать витамины под любые нужд; есть насыщенные omega кислотой, фолиевым веществом, магнием, кальцием.
Немецкие Ортомол, Universal Nutrition Daily Formula Самые дорогие из списка, их можно купить только в специализированных аптеках или на сайте производителей (в том числе iherbs). Способствуют подъему иммунитета и насыщению организма полезными микро и макроэлементами, быстро восстанавливают тело после весеннего или осеннего авитаминоза.
Натал, Перинатал, Аевит, Компливит, Прегнавит Известные пищевые добавки, они пользуются популярностью у врачей благодаря своей универсальности. При правильном приеме очень редко вызывают аллергию, имеют накопительный эффект.
Pregnazon, Центрум Их прописывают в основном мамам с сильным дефицитом полезных веществ, они очень мягко воздействуют на организм, отличаются относительной дороговизной, но зато их можно пить в период до и после беременности, а также давать деткам.
Комплекс витаминов для беременных Мама Вита, DOPPEL HERZ, Форте Forte (Германия) Импортная продукция, создана по европейским стандартам качества, хорошо способствует не только течению беременности, но и восстановлению после родов. В небольших количествах можно давать деткам от года.

Натуральные витамины и микроэлементы – это железо, омега и фолиевая кислота, кальций, магний, добавки с йодом (это вещество не принимается в чистом виде), витамин Е. Они менее эффективны, чем комплексные, т.к. воздействуют только на определенную систему в организме человека.

Фото – Многообразие витаминов

Биологически активные добавки часто путают с витаминами, но это принципиально разные вещи, т.к. БАД – это не лекарства. У нас широко продаются жевательные таблетки для беременных Амвей Нутрилайт (производство США), Сана Сол (из Финляндии), Avent, Солгар, Calivita, Эмфетал, Канина (Canina), Elasti Joint, Vision Ultra, Ladyvita, Mamavit, Event, Coral Club, Pregnacare. На упаковках данных БАДов производитель должен указать, что это не лекарственные препараты, а скорее, дополнительные вещества. Часто на женском форуме советуют их принимать вместе с сильными поливитаминами, но это грубая ошибка, так можно быстро перенасытить тело микроэлементами, чем ухудшить свое состояние.

При беременности часто выписывают жидкие препараты, их используют в капельнице. Они быстрее усваиваются, безопасны для любого срока, легко подобрать дозировку, причем врач полностью контролирует весь момент приема.

Про все эти препараты нужно знать еще при планировании, т.е. до зачатия, тогда в будущем, во время беременности будет обеспечен нормальный рост плода, вероятность появления токсикоза стремится к нулю.

Инструкция, как принимать, когда и что

Еще один недостаток витаминов в продуктах – нельзя сравнить и подсчитать количество полученных элементов. К примеру, разные сорта яблок могут содержать разное количество железа, а недавно на рынке вообще стали появляться сорта, которые для сохранения эстетических качеств имеют минимальное количество этого микроэлемента. Свежие фрукты и овощи, несомненно, полезны организму, но их нужно сочетать с покупными препаратами.

Витамин А: беременные девушки должны получать 770 микрограммов в сутки, а кормящие 1300 микрограмм.

B-коплекс: для небеременных женщин (имеется в виду, подготовительный период), в возрасте 19 лет и старше, суточная доза – 1,1 миллиграмм тиамина, 30 мкг биотина, 14 миллиграммов ниацина, 1,1 мг рибофлавина, 5 мг пантотеновой кислоты, 1,3 мг для B-6 (1,5 мг для женщин в возрасте старше 50), 400 микрограмм фолиевой кислоты и 2,4 мкг B-12.

Беременные и кормящие женщины должны принимать тиамин 1,4 мг, биотин 30 микрограмм и 35 микрограмм для кормящих женщин, ниацин 18 мг, во время лактации требуют 17 миллиграммов.

Рибофлавин для будущих мам составляет 1,4 миллиграмм, 1,6 мг для родивших мам, B-5, имеет 6 мг для беременных женщин и 7 мг для матерей.

Фото – Полезные продукты

Нужно очень строго контролировать употребление фолиевой кислоты для будущих мам, её оптимальное количество составляет 600 мкг и 500 мкг.

Витамин С необходим для белкового обмена, производства коллагена и нейротрансмиттеров. Для женщин 19 лет и старше составляет 75 миллиграммов в день. Беременяшкам в возрасте старше 19 нужно получать до 85 миллиграммов в день. Для девушек лактирующих до 120 мг. Для курящих дам – на 35 миллиграммов в день больше.

Правильно витамины для кормящих и беременных принимать утром, тогда любые дозы быстрее усваиваются, но как гласит инструкция большинства препаратов, их пьют только после еды.

Помните, любые недорогие минералы, полезные вещества и фрукты должны подбираться индивидуально. Перед использованием обязательны консультации врачей, в том числе, диетолога, аллерголога, гинеколога и эндокринолога. Для каждой мамы норма определяется при помощи анализов, фото-узи и прочих исследованиях.

Плюсы приемы комплексов:

  1. Легко нормировать количество таблеток или раствора;
  2. Можно принимать в любом месте;
  3. Стоимость некоторых таблеток значительно приятнее, чем килограммов фруктов;
  4. Легче усваиваются, несмотря на многие стереотипы;
  5. При правильном приеме редко возникает аллергия.

Побочные эффекты

При долговременном использовании витаминов возможны побочные эффекты. В особенности, этим опасен второй триместрм, а на третьем гипервитаминоз может закончиться ранними родами.

Также здоровье многих беременных мам может быть очень неустойчивым, если сегодня Ваш организм работает нормально, очень вероятно, что завтра входящая в состав витамина пищевая добавка может вызвать какую-либо неожиданную реакцию, поэтому нужно быть очень осторожной и внимательной. Прислушиваться к организму.

Как не нанести вред себе и малышу:

  1. Нельзя начинать прием без ведома Вашего врача;
  2. Обязательно учитывайте свои данные, аллергические реакции, предпочтения, индивидуальные нужды;
  3. Помните, правильное питание – это основа нормального развития Вашего ребенка и течения беременности, поэтому прием витаминов очень важен;
  4. Возможно, чтобы выбрать и купить хорошие поливитамины для беременных, Вам нужно будет почитать отзывы не на одном форуме, просмотреть массу интернет-магазинов и аптек, но главное – найдите либо официального представителя, либо, непосредственно, производителя. Такие компании есть в России, Украине, Беларуси (Минске, Москве, Киеве, Санкт-Петербурге, Воронеже). Спрашивайте в аптеках, магазинах правильного питания для беременных и т.д.

Период беременности диктует новые правила женскому организму, определяя привычки и пристрастия, при этом еще более возрастает потребность в витаминах и минералах. Кардинальные изменения, которые происходят с женщиной «в положении», увеличивают нагрузку на организм, делают его более уязвимым. Поэтому без таких маленьких помощников, как витамины, обойтись сложно.

Планирование беременности и аскорбиновая кислота

Подготовка к зачатию – этап планирования крохи – ничуть не менее ответственный период, чем последующие 9 месяцев вынашивания малыша. Женщина стремится подготовить максимально комфортные и благоприятные условия для ребенка – проходить обследования и при необходимости, лечение, старается правильно питаться, укрепляет организм. Насыщение организма витаминами и минеральными соединениями является одним из ключевых моментов подготовки к зачатию, способствующий здоровому протеканию 9 месяцев ожидания крохи и появлению здорового ребенка. В каждом индивидуальном случае врач-гинеколог рекомендует определенный набор необходимых элементов.

Прием аскорбиновой кислоты при планировании беременности особенно актуален для курящих женщин и тех, кто только недавно расстался с этой нехорошей привычкой. Кроме того, витамин C улучшает усвоение железа, является эффективной профилактикой анемии, сосудистых нарушений, токсикоза. Органическое соединение нейтрализует токсины и бактерии, устраняет очаги воспаления, повышает иммунитет. Витамин C можно без труда «отыскать» в свежих овощах и фруктах, зелени, ягодах. Им богаты красный и зеленый перец, лимон, шиповник, черная смородина, земляника, цветная капуста, облепиха, щавель, шпинат, томаты, крыжовник. Хотите разнообразить рацион, сделав его не только вкусным, но и полезным? На помощь придут вкусный компот из ягод, ароматное соленье в виде квашеной капусты, чай из ягод шиповника.

Аскорбиновая кислота при беременности

И вот зарождение новой жизни произошло. Женщина старается в полной мере насытить организм витаминами и аскорбиновая кислота – не исключение.

Витамин С в 1 триместре

Но так ли безопасна аскорбиновая кислота при беременности на ранних сроках? 1 триместр является этапом на пути формирования ребенка, поэтому женщина должна максимально внимательно отнестись к своему здоровью. Желание укрепить иммунитет, особенно в осенне-зимние холода, зачастую наталкивает беременную на активное употребление витамина C. Он поможет предотвратить железодефицитную анемию и осуществить в почках синтез активной формы витамина D, повысит сопротивляемость организма вирусам. Аскорбиновая кислота также необходима для нормального, соответствующего срокам гестации развития плода. Однако, для зарождения новой жизни иммунный статус организма должен быть снижен. Увлечение полезным соединением может привести к отторжению плода. Кроме того, злоупотребление аскорбиновой кислотой при беременности в 1 триместре может стать причиной выкидыша, так как она повышает маточный тонус. Поэтому крайняя допустимая норма витамина С – 2 г. в сутки. Это количество учитывает все источники поступления органического соединения в организм – не только в составе «аскорбинки», но и его содержание в употребляемых ягода, овощах, фруктах.

Аскорбиновая кислота при беременности внутривенно назначается в случаях угрозы срыва беременности по причине повышенной проницаемости сосудов, наличии кровомазания или кровотечения. Благодаря такому способу введения соединения, оно лучше и быстрее воспринимается организмом.

«Аскорбинка» и беременность 2 и 3 триместра

На более поздних неделях ожидания крохи включение полезной кислоты в рацион также оправдано. Угрозы срыва беременности уже нет, а насыщение организма мамы витаминами способствует укреплению иммунитета и малыша. Активное участие витамина C в синтезе эластина и коллагена повышает эластичность тканей. Для будущей мамы это:

  • Снижение риска возникновения растяжек, особенно на больших сроках беременности.
  • Благоприятные условия для прохождения ребенка по родовым путям – роды без разрывов.

Кроме того, витамин C повышает свертываемость крови, существенно снижая риск возникновения родовых кровотечений. Аскорбиновая кислота во время беременности играет ключевую роль в укреплении сосудов, являясь хорошим средством профилактики варикоза. Для женщин, вынашивающих малыша, данный фактор особенно актуален, так как на поздних сроках «особенного положения», нагрузки на сосуды существенно возрастают. Во 2 и 3 триместрах потребление полезной кислоты в сутки не должно быть менее 60 мг. Форма органического соединения может быть абсолютно любой – в виде витаминного препарата (драже и инъекций) или как часть даров природы – натуральных овощей и фруктов. Введение аскорбиновой кислоты с глюкозой при беременности может быть назначено в случаях тяжелого токсикоза для восстановления окислительно-восстановительных реакций и питания. Кроме того, внутривенное вливание соединения на таких сроках используют для купирования маточного кровотечения.

Несмотря на пользу витамина C, даже в этот период злоупотреблять им не стоит. Плацента не является абсолютным барьером на пути «аскорбинки», поэтому увлеченность ею может спровоцировать у новорожденного «синдром отмены» с вытекающими последствиями и аллергические реакции.

Сколько витамина С нужно во время беременности?

В период беременности потребность женщины в питательных веществах, витаминах и минералах существенно увеличивается, это в полной мере относится и к аскорбиновой кислоте. Желтые сладкие горошки многие привыкли пить еще с детства, обращаться за рекомендацией врача по этому поводу едва ли придет кому-то в голову. Но при беременности бесконтрольный прием любых препаратов недопустим и опасен. Поэтому важно разобраться, какая доза витамина С необходима для полноценного развития плода, можно ли получить ее с продуктами питания, и в каких случаях дополнительный прием аскорбиновой кислоты все-таки необходим.

Что такое витамин С?

Аскорбиновая кислота или витамин С — одно из самых известных и популярных средств для поддержания иммунитета в холодное время года, когда начинается сезон простуд и эпидемия гриппа. Но это далеко не единственная его функция. Этот водорастворимый антиоксидант принимает активное участие в обменных процессах организма, способствует усвоению железа, защищает клетки от окислительных реакций, вызываемых свободными радикалами, и даже снижает риск развития онкологических заболеваний. При этом в отличие от жирорастворимых витаминов, он не накапливается в организме и требует регулярного приема. Поэтому запастись витаминами на зиму, к сожалению, невозможно, по крайней мере, если речь идет о витамине С.

Почему во время беременности необходим витамин С?

Значение аскорбиновой кислоты для здоровья и правильной работы организма сложно переоценить, в период беременности можно выделить сразу несколько аспектов, делающих ежедневное употребление витамина С незаменимым:

  1. Укрепление иммунитета. При беременности иммунитет женщины естественным образом снижается, таким образом организм старается избежать отторжения плода на ранних сроках. К сожалению, это приводит к повышенной восприимчивости к простудным заболеваниям, которых будущим мамам следует избегать. Витамин С способствует укреплению иммунитета и повышает сопротивляемость организма болезнетворным бактериям и вирусам.
  2. Повышение эластичности кожи. Аскорбиновая кислота участвует в выработке коллагена и эластана, благотворно влияющих на состояние кожи и ее молодость. В период беременности достаточное количество этих белков позволяет избежать появления растяжек, а во время родов предотвращает разрывы и облегчает прохождение ребенка по родовым путям.
  3. Снижение риска развития анемии. Во время беременности и в послеродовом периоде многие женщины сталкиваются с железодефицитной анемией (снижение уровня гемоглобина в крови), она сопровождается хронической усталостью, повышенной утомляемостью, бледностью кожных покровов и общим упадком сил. Основным способом борьбы с анемией считается прием препаратов железа или продуктов, богатых этим элементом. Витамин С участвует в процессе усвоения железа организмом, поэтому без регулярного приема аскорбиновой кислоты справиться с симптомами анемии практически невозможно.
  4. Укрепление стенок сосудов. Благодаря этому свойству витамина С происходит правильное формирование плаценты и значительно снижается риск ее отслойки, а значит, малыш получает достаточное количество питательных веществ и кислорода для полноценного развития и роста. На более поздних сроках ежедневное употребление рекомендованной нормы аскорбиновой кислоты позволяет избежать возникновения варикозной болезни.
  5. Выведение токсинов. Как и большинство антиоксидантов, аскорбиновая кислота способствует очищению организма, что немаловажно во время беременности, особенно на ранних сроках, когда организм будущей мамы еще только начинает приспосабливаться к работе «за двоих». В этот период количество продуктов жизнедеятельности серьезно возрастает, что по одной из версий является причиной возникновения токсикоза.

Помимо этого аскорбиновая кислота улучшает здоровье кожи, ускоряет заживление ран и уменьшает риск появления гематом, снижает уровень холестерина в крови и препятствует возникновению холестериновых бляшек, а также помогает при повышенных физических и эмоциональных нагрузках, стрессах и депрессивных состояниях.

Симптомы недостатка витамина С

В исторических романах и фильмах часто встречаются упоминания такого заболевания, как цинга, от которой чаще всего страдали моряки или жители новых поселений, во время долгой зимы лишенные возможности употреблять в пищу свежие овощи и фрукты. Основными симптомами цинги являются кровоточивость и воспаление десен, сухость кожных покровов, ухудшения состояния ногтей и волос. Это и есть признаки серьезного дефицита витамина С.

Может показаться, что в современном мире, где свежие фрукты и овощи доступны круглый год, о подобных заболеваниях говорить не имеет смысла. Но именно во время беременности многие женщины сталкиваются с острой нехваткой аскорбиновой кислоты. Особенно часто это происходит в первом триместре беременности при сильном токсикозе. Тошнота, рвота и потеря аппетита могут привести к снижению веса и существенному дефициту витаминов и минералов. В таких случаях дополнительный прием аскорбиновой кислоты и других необходимых веществ назначается в обязательном порядке, чаще всего внутривенно, чтобы обеспечить их полноценное усвоение.

В каких продуктах содержится больше всего аскорбиновой кислоты?

Витамин С можно купить в любой аптеке, причем в самых разных формах (привычные горошки, жевательные таблетки с глюкозой, шипучие растворимые таблетки, порошки, ампулы для инъекций). Тем не менее, будущим мамам от дополнительного приема синтетических витаминов без назначения врача лучше воздержаться, ведь необходимое количество аскорбиновой кислоты (90-100мг в сутки) легко можно получить с продуктами питания.

Вопреки распространенному мнению, в лимонах и апельсинах далеко не самая большая концентрация витамина С (всего около 60мг на 100г), к тому же цитрусовые — одни из сильнейших аллергенов, поэтому в период беременности употреблять их стоит с особой осторожностью. Восполнить нехватку аскорбиновой кислоты помогут следующие продукты:

  • шиповник (650мг/100г);
  • красный болгарский перец (250мг/100г);
  • черная смородина (200мг/100г);
  • облепиха (200мг/100г);
  • зеленый сладкий перец (150мг/100г);
  • петрушка (150мг/100г);
  • брокколи (90мг/100г);
  • киви (90мг/100г);
  • цветная капуста (70мг/100г);
  • земляника (60мг/100г);
  • белокочанная капуста (45мг/100г).

Таким образом, включение даже небольшого количества овощей и фруктов в ежедневный рацион обеспечивает организм необходимым количеством витамина С. При этом важно помнить, что термическая обработка разрушает это соединение, поэтому продукты, в состав которых входит большое количество аскорбиновой кислоты лучше всего употреблять в пищу свежими.

Может ли витамина С быть слишком много?

Рекомендованная норма ежедневного употребления аскорбиновой кислоты для беременных женщин составляет 90-100мг в сутки, в холодное время года, при риске развития инфекционных заболеваний, стрессе или иных показаниях, доза может быть увеличена до 300мг в сутки (примерно на 15 дней, после чего необходимо вернуться к прежнему значению).

Максимально допустимое количество витамина С, которое можно принимать без вреда для здоровья — 2г в сутки. Регулярное превышение данного значения может привести к гипервитаминозу со следующими симптомами:

  • тошнота, рвота, желудочные спазмы;
  • головные боли, бессонница, повышенная нервная возбудимость;
  • раздражение кожных покровов;
  • повышение температуры тела;
  • утолщение сосудов;
  • образование камней в почках;
  • риск преждевременных родов или самопроизвольного прерывания беременности на ранних сроках.

Чтобы избежать передозировки витамином С, важно помнить, что беременная женщина получает его не только с пищей или при приеме «аскорбинки», практически во всех поливитаминных комплексах для будущих мам содержится достаточное количество аскорбиновой кислоты (например, 1 таблетка популярного комплекса «Элевит Пронаталь» полностью покрывает суточную потребность в 100мг). Отказаться от поливитаминов не всегда возможно, так как они содержать многие вещества, потребность в которых практически невозможно восполнить вместе с продуктами питания, поэтому важно следить за рационом и не злоупотреблять на постоянной основе овощами и фруктами, богатыми витамином С.

Итоги

Ежедневная норма витамина С во время беременности составляет 100мг в сутки, удовлетворить эту потребность без особых усилий можно, включив в меню небольшое количество свежих овощей или фруктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Дополнительный прием синтетических витаминов без предварительной консультации с врачом категорически не рекомендован, так как может привести к гипервитаминозу.

>Àñêîðáèíîâàÿ êèñëîòà ïðè áåðåìåííîñòè â 1 òðèìåñòðå

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *