Ановуляторный цикл

Причины ановуляторного цикла

У практически здоровых женщин в репродуктивном возрасте ановуляторный цикл наблюдается сравнительно редко (1-3%) и может чередоваться с овуляторным циклом. Ановуляция бывает обусловлена, к примеру, сменой климата при переезде в другой географический регион. Наиболее частыми физиологическими причинами ановуляторного цикла являются процессы возрастных изменений в женском организме – половое созревание и угасание репродуктивной функции (климакс). Как физиологический процесс, ановуляция в сочетании с аменореей характерна для беременности и послеродовой лактации. В случае возобновления ритмичных кровотечений у 40-50% кормящих женщин цикл имеет однофазный ановуляторный характер.

Как патологию, требующую коррекции, ановуляторный цикл гинекология рассматривает при бесплодии или маточных кровотечениях, вызванных нарушением фолликулогенеза, отсутствием овуляции и лютеиновой фазы. Причинами патологического ановуляторного цикла, как правило, являются нарушения гипоталамо-гипофизарной регуляции менструального цикла, а также яичниковая дисфункция. Нарушения гипоталамо-гипофизарной регуляции проявляются недостаточностью выработки ФСГ, приводящей к несозреванию фолликула и его неспособности к овуляции; недостаточностью ЛГ; изменением соотношения половых гормонов; иногда — избыточной продукцией пролактина гипофизом.

Ановуляторный цикл может быть связан с воспалением яичников или придатков (аднексит), нарушением энзимной трансформации половых стероидов в яичниках, функциональными нарушениями в щитовидной железе или корковом слое надпочечников, инфекциями, нервно-психическими расстройствами, интоксикацией, авитаминозом или другими нарушениями алиментарного характера. Нередко ановуляторный цикл наблюдается при врожденных пороках репродуктивной системы, генетической патологии, нарушении полового развития.

Патогенез ановуляторного цикла

В процессе ановуляторного цикла в яичниках могут наблюдаться различные по характеру и продолжительности периоды роста и обратного развития фолликула. Кратковременная ритмическая персистенция зрелого фолликула сопровождается гиперэстрогенией; атрезия невызревшего фолликула — относительной монотонной гиперэстрогенией. Наиболее типичен для ановуляторного цикла избыток действия эстрогенов, не сменяемый влиянием гестагенного гормона прогестерона. В отдельных случаях ановуляторный цикл протекает с гипоэстрогенией. В зависимости от уровня эстрогенного влияния развиваются изменения эндометрия различного характера – от гипоплазии до чрезмерной пролиферации – гиперплазии и полипоза.

Развитие менструальноподобного кровотечения при ановуляторном цикле, как правило, обусловлено спадом гормонального влияния, вызванного атрезией фолликулов. В функциональном слое эндометрия развиваются явления транссудации, кровоизлияния, участки некроза. Поверхностные слои эндометрия частично распадаются, что сопровождается кровотечением. При отсутствии отторжения эндометрия кровотечение развивается вследствие диапедеза эритроцитов через стенки сосудов. Иногда спада гиперэстрогении не происходит, и экскреция эстрогенов с мочой остается относительно стабильной весь ановуляторный цикл (от 13 до 30 мкг/сутки).

В пубертате, когда происходит становление менструальной функции, ановуляторный цикл обусловлен отсутствием необходимого уровня лютеинизирующего и лютеотропного гормонов, синтез которых достигает пика к 15 —16 годам. Схожие изменения, но в обратном порядке, развиваются при угасании репродуктивной функции: отмечается нарушение циклической секреции и увеличение гонадотропного влияния. Чередование овуляторных и ановуляторных циклов в климактерическом периоде сменяется изменением длительности цикла и характера менструаций.

Диагностика ановуляторного цикла

Простейшим методом дифференциации овуляторного и ановуляторного циклов является определение ректальной (базальной) температуры (БТ). Для нормального овуляторного цикла характерно увеличение БТ в прогестероновую фазу. При ановуляторном цикле определяется однофазная температура.

Выраженное эстрогенное влияние в случае ановуляторного цикла обнаруживается с помощью функциональных тестов (положительный феномен папоротника и симптом «зрачка» в течение всего цикла), кольпоцитологических данных. Признаком ановуляционного менструального цикла при динамическом УЗИ яичников является отсутствие доминантного фолликула.

Решающим критерием определения ановуляторного цикла служит проведение диагностического выскабливания полости матки накануне менструации с гистологическим исследованием соскоба. Отсутствие в соскобе секреторных изменений эндометрия подтверждает наличие ановуляторного цикла.

Для выяснения этиологических предпосылок ановуляторного цикла проводится исследование гормонов гипоталамо-гипофизарной системы, щитовидной железы, коры надпочечников; выявление воспалительных изменений в половой сфере. Учитывая возможное чередование ановуляторного и овуляторного циклов, для окончательной диагностики проводится динамический контроль в течение полугода.

Лечение ановуляторного цикла

Поскольку стойкий ановуляционный цикл сопровождается бесплодием и выраженными пролиферативными изменениями эндометрия, основной задачей лечения является стимуляция овуляции и подавление чрезмерной пролиферации. Лечением ановуляторного цикла занимается гинеколог-эндокринолог.

Гормональную терапию ановуляторного цикла проводят прерывистыми циклами в зависимости от степени эстрогенной насыщенности. Для постадийной стимуляции правильного менструального цикла после предварительного выскабливания эндометрия назначаются препараты гонадотропного влияния (хориогонин на 3—6 месяцев с 11 по 14 день). За 6-8 дней до менструации подключают внутримышечные инъекции 1% р-ра прогестерона; прием норэтистерона. При ановуляторном цикле, протекающем с гиперэстрогенией и чрезмерной пролиферацией, в течение нескольких циклов показаны синтетические прогестины (с 5 по 25 день цикла).

При яичниковой недостаточности и гипоэстрогении используются эстрогенные препараты в малых дозах (эстрадиол или фолликулин; гексэстрол), стимулирующие трансформацию слизистой матки, функцию яичников, рост и развитие фолликула. Если причиной ановуляторного цикла является хронически протекающее воспаление придатков, проводится комплексное лечение аднексита, назначается витамин С, участвующий в синтезе стероидов и способствующий восстановлению овуляции.

С целью индукции овуляции при ановуляторном цикле назначается непрямая электростимуляция гипоталамо-гипофизарной области путем эндоназального электрофореза, электростимуляции шейки матки и т. д. Гормональную стимуляцию проводят с помощью кломифена. При гиперпролактинемии назначают бромокриптин. Лечения физиологической ановуляции в периоды становления менструации, лактации, климакса не требуется.

Прогноз и профилактика ановуляторного цикла

При правильно разработанном и проводимом лечении ановуляторного цикла беременность наступает у 30-40% женщин. Если добиться беременности не удается, женщинам рекомендуется прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям по программе ЭКО. В случае отсутствия у пациентки собственных зрелых яйцеклеток искусственное оплодотворение осуществляют с донорской яйцеклеткой, после чего проводят подсадку эмбриона в полость матки. Возможно использование донорского эмбриона.

Для профилактики ановуляторного цикла требуется уделять повышенное внимание здоровью девушек-подростков, полноценному питанию, рациональному режиму деятельности и отдыха, своевременному лечению генитальной и экстрагенитальной патологии; предупреждение инфекций, токсического воздействия на производстве.

Со словом «овуляция» знакома каждая женщина, которая когда-либо испытывала трудности с зачатием. Ведь в первую очередь, назначая обследование на бесплодие, врачи стараются выяснить, не наблюдается ли у пациентки ановуляторный менструальный цикл – явление, полностью исключающее возможность беременности. Чтобы самостоятельно заподозрить у себя эту патологию, необходимо знать основные признаки ановуляторного цикла. Тогда можно будет вовремя обратиться к доктору и устранить проблему.

Что это такое – ановуляторный цикл?

В норме каждый месяц организм здоровой женщины, находящейся в репродуктивном возрасте, испытывает ряд физиологических изменений. Первый день цикла – это начало ежемесячных кровянистых выделений.

Сразу же вслед за тем, когда матка отторгнет функциональный слой эндометрия, не пригодившийся для прикрепления плода, начинается рост фолликулов. Тот, который будет явно больше остальных, называется доминантным. Он растет и зреет, и в середине цикла происходит следующее: фолликул разрывается, яйцеклетка «вырывается на свободу»: выходит в маточные трубы. Это и есть овуляция (один из косвенных симптомов ее – легкая болезненность внизу живота в момент разрыва фолликула).

Если же этого не наблюдается, то женщина, если она внимательна к своему здоровью, скорее всего, заметит симптомы ановуляторного цикла. Это могут быть:

  • любые задержки ежемесячных выделений;
  • странный, необычный характер выделений;
  • длительное кровотечение (боли при этом нет).

Наконец, настораживает не наступление беременности в течение нескольких месяцев, при условии полного здоровья и регулярной половой жизни. Обнаружив у себя ряд похожих симптомов, женщины часто не обращают на них должного внимания и запускают ситуацию. А ведь, если не выявить проблему своевременно, все это может завершиться невозможностью иметь ребенка. Полноценного развития яйцеклетки не происходит – значит, не будет и зачатия. Эндометрий, выстилающий матку, не переходит из стадии пролиферации в секреторную – то есть не готовит место и условия для зародыша, поэтому забеременеть не получится.

Признаки на УЗИ и базальная температура

Первое исследование, которое предложит врач, – УЗИ. Провести его следует дважды: на 10 день после начала кровянистых выделений и в середине цикла, ближе ко второй половине. Если случилась задержка месячных при ановуляторном цикле, УЗИ придется делать, ориентируясь на предполагаемую дату месячных. Что покажет исследование? Приблизительно на десятый день будет видно несколько зреющих фолликулов. В норме один из них должен быть доминантным. Если же все фолликулы почти одинаковы, врач заподозрит отсутствие овуляции.

Подтвердит его сомнения УЗИ примерно на 15-16 день: в это время должен состояться «торжественный выход» яйцеклетки, и в одном из яичников появится желтое тело. Роль этого объекта проста: оно «подкармливает» формирующийся плод, если произошло оплодотворение. Если желтого тела нет – овуляции в цикле не было.

Для тех, кто хочет попытаться самостоятельно «поймать» ановуляторный цикл, график базальной температуры пригодится. С его помощью женщина сможет отследить, насколько правильно функционирует ее репродуктивная система. БТ следует измерять в течение цикла. Вначале она находится примерно на уровне 37° C, начиная с середины, немного увеличивается: до 37,4° C.

Важно провести измерение БТ правильно, иначе трактовка результатов будет неверной. По сути, БТ – это ректальная температура. Ее измеряют утром, не вставая с постели, в заднем проходе. Обязательно фиксировать ежедневные результаты в дневнике. Тогда и будет понятно: динамика есть – овуляция происходит. Для ановуляторного менструального цикла характерно неизменное значение.

Гормональный «скачок» или серьезная проблема?

Иногда женщины полагают, что при неизменном течении менструаций их фертильность нельзя подвергать сомнению. Но это не так: месячные при ановуляторном цикле чаще всего будут идти. Почему? Несмотря на проблемы с яйцеклеткой, эндометрий будет отторгаться так же, как при нормальном цикле. Но какие будут месячные при ановуляторном цикле? У всех патология проявляется по-разному. Кто-то жалуется на их длительность, кто-то удивляется, что, напротив, они стали короткими, а вот промежутки между ними увеличились.

Возможна ли беременность после ановуляторного цикла или отсутствие овуляции можно считать приговором для фертильности женщины? Конечно, не все так плохо! Если такое случилось один раз, врачи рекомендуют сделать УЗИ на следующий цикл и просто понаблюдать за поведением яичников. Иногда гинекологи даже рекомендуют даме пропить курс противозачаточных таблеток, чтобы яичники «отдохнули». После перерыва они начинают работать с удвоенной силой, поэтому овуляция после такого цикла наступает строго в срок, и сперматозоид может быстро «поймать» созревшую яйцеклетку. После длительного приема ОК менструации нормализуются не сразу – нужно подождать 2–3 месяца, и тогда планировать ребенка.

Боль при половом акте во время овуляции

Если организм не реагирует на такой «отпуск», нужно обследоваться, чтобы выяснить причины появления проблемы. Как правило, это разные гормональные «бури» и нарушения в работе органов, связанных с женской репродуктивной системой:

  • надпочечников;
  • гипофиза;
  • щитовидной железы.

Важно выяснить, не было ли у женщины воспалительных заболеваний матки, ее придатков, нет ли симптомов поликистозных яичников, не страдает ли она ожирением, сахарным диабетом. Все это может спровоцировать ановуляцию.

Циклы до и после лечения могут быть без особых отличий, поэтому без врача женщина сама не сможет оценить результат (разве что косвенно – по БТ). Месячные после ановуляторного цикла могут быть сходными с обычными, поэтому без визита к доктору все же не обойтись, если вы всерьез настроены в дальнейшем иметь потомство. Беременность после ановуляторного цикла не наступит, на чудо нет смысла надеяться.

Как понять, была ли овуляция

Признаки ановуляторного цикла не всегда легко обнаружить, косвенно женщина может отмечать следующие симптомы:

  • отсутствие болезненности молочных желез, покалывания, тянущих болей внизу живота со стороны одного из яичников примерно в середине менструального цикла (при условии, что раньше женщина чувствовала, как происходит овуляция);
  • более раннее или позднее начало месячных и изменение срока кровотечения.

Для того чтобы точно узнать, произошли ли созревание и выход яйцеклетки, надо обратиться к более серьезной диагностике ановуляторного цикла:

  1. Фолликулометрия. На 10-й день менструального периода проводится УЗИ с целью выявить наличие доминантного фолликула. Если таковой не обнаружен, значит, овуляции в этом цикле не будет. Специалист также может заметить поликистоз (наличие множества слегка увеличенных фолликулов, однако ни один из них не готов к созреванию). Еще одно обследование необходимо сделать на 15-й или 16-й день, когда можно обнаружить желтое тело, появившееся на месте разорвавшегося фолликула, из которого вышла созревшая яйцеклетка, или для подтверждения отсутствия овуляции. Врач замерит толщину эндометрия, чтобы выявить гипо- или гиперэстрогению, что поможет в дальнейшем лечении.
  2. Составление графика базальной температуры. Проводится дома самостоятельно. Каждое утро в одно и то же время, не вставая с кровати, надо измерять ректальную температуру. Из полученных значений составляется график. По нему можно выяснить наличие овуляции, перед которой происходит спад температуры, а в момент выхода яйцеклетки она повышается примерно на 0,5 градуса.
  3. Диагностическое выскабливание эндометрия накануне месячных с последующим гистологическим анализом.

После подтверждения отсутствия овуляции проводятся исследования гормонов гипоталамо-гипофизарной системы, которые оказывают влияние на менструальный период, гормонов щитовидной железы и ряд гинекологических анализов.

Лечение

Одним из способов лечения отсутствия овуляции является назначение оральных контрацептивов с целью дать отдых яичникам. После нескольких месяцев приема таблеток и последующей их отмены репродуктивные органы начинают работать с удвоенной силой, иногда даже овулируют оба яичника одновременно.

Другим способом является стимуляция овуляции приемом гормональных препаратов. Лечение проводится по следующей схеме:

  1. Перед наступлением менструации проводится выскабливание эндометрия.
  2. Со 2-го дня цикла применяются препараты гонадотропного влияния (хориогонин).
  3. На 6–8-й день назначаются внутримышечные уколы прогестерона. Контроль терапии производится с помощью фолликулометрии. Врач может увеличить дозу гормонов или прекратить лечение в этом цикле в зависимости от наличия и размера доминантного фолликула и состояния эндометрия.

В случае успеха гормональной терапии после овуляции гинеколог может назначить прогестерон (Дюфастон, Утрожестан) для поддержки функции желтого тела. Дальнейшая отмена препарата происходит после сдачи анализов и решения врача.

В случае недостатка функции яичников проводится терапия эстрогеном. Если причина кроется в воспалении придатков или хроническом аднексите, то назначается комплексная терапия с применением витамина С.

При нескольких неудачных попытках зачать ребенка не стоит затягивать с походом к врачу. Специалист поможет разобраться в причине происходящего и назначит своевременное лечение, результатом которого станет желанная беременность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *