Анэмбриония

Причины

Нередко причины синдрома пустого плодного яйца остаются невыясненными, и удается определить предположительную этиологию на основе анамнеза. Проведение гистологической или генетического исследования абортированных тканей может выявить выраженные патологии, но такое исследование проводится редко и показано при отягощенном акушерском анамнезе женщины (наличие в прошлом выкидышей, замерших беременностей). В настоящее время выделяют следующие причины анэмбрионии:

  1. Генетические аномалии. Являются причиной анэмбриональной беременности почти в 80% случаев. Как правило, генетические патологии связаны с множественными хромосомными нарушениями, несовместимыми с жизнью. Возможны нежизнеспособные комбинации генетического материала родителей или мутаций в зонах, которые отвечают за эмбриогенез, развитие плода.
  2. Острые вирусные/бактериальные заболевания, которые протекают на ранних сроках беременности и приводят к поражению тканей зародыша, трофобласта. Самыми опасными считаются возбудители кори, краснухи, гриппа и др.
  3. Персистирующие (латентные) инфекции внутренних половых органов, приводящие к хроническому эндометриту. Патология нередко протекает без выраженной симптоматики и обнаруживается после неудачной беременности.
  4. Радиационное воздействие на эмбрион на первых неделях гестации.
  5. Экзогенные интоксикации. К ним относят прием медикаментов с выраженным эмбриотоксическим действием, употребление наркотиков, алкоголя, курение, профессиональные вредности, к которым относят воздействие промышленных и сельскохозяйственных токсинов, ядов.
  6. Эндокринные расстройства у беременной. Самым критичным для развития эмбриона считается недостаток прогестерона, который приводит к аномальной имплантации плодного яйца.
  7. Чрезмерные физические нагрузки, стрессовые ситуации, травмы. Приводят к нарушению кровообращения плода, истощению эндометрия и, как следствие, гибели эмбриона.

Лечение

Диагностированная неразвивающаяся беременность является абсолютным показанием для искусственного прерывания беременности. При этом не учитываются сроки гестации, выраженность клинической картины, самочувствие женщины. Исключением является анэмбриония после ЭКО одного из плодных яиц при многоплодной беременности: при этом врач предпринимает выжидательную тактику, оценивая в динамике развитие здорового плода.

Искусственный аборт проводится только в условиях стационара. После процедуры прерывания женщина должна находиться под наблюдением врача от нескольких часов до нескольких суток, в зависимости от состояния пациентки. Как правило, для восстановления нормального менструального цикла назначают гормональную терапию на 3–5 месяцев. Для проведения прерывания беременности применяется несколько видов процедур, выбор которой зависит от срока гестации:

  1. Медикаментозный аборт. Изгнание плодного яйца из полости матки с помощью гормональных препаратов, провоцирующих отторжение эндометрия.
  2. Вакуумная аспирация полости матки.
  3. Выскабливание (чистка). Операция, с помощью которой механически удаляют имплантированное плодное яйцо с эндометрием специальной кюреткой.

После искусственного аборта необходим осмотр врача и ультразвуковое обследование. Это помогает исключить наличие остатков частей эндометрия, плодного яйца и осложнения процедур прерывания беременности: гематометры, эндометрита или перфорации. После хирургического вмешательства на 3–5 дней в целях профилактики могут быть назначены антибиотики. Некоторые пациентки психологически тяжело переносят неудавшуюся беременность, поэтому им может понадобиться помощь специалиста.

Медикаментозный аборт

Прерывание неразвивающейся беременности при помощи гормональных лекарственных средств (Мефипристон) проводят на сроке до 5-6 недель. Процедура должна проводиться в клинике под присмотром медперсонала. Женщине дают таблетку и провожают в палату, через несколько часов пациентка ощущает тянущую боль внизу живота, выходят кровянистые выделения. После их прекращения необходимо провести осмотр, ультразвуковое исследование.

Противопоказаниями для медикаментозного аборта являются эндокринные заболевания, злокачественные новообразования и индивидуальная непереносимость компонентов препарата. Последствия прерывания, которое было выполнено при помощи специальных препаратов, на ранних сроках минимальны, а все возможные осложнения (аллергические реакции, эндометриоз) поддаются лечению.

Выскабливание маточной полости

Перед операцией при неразвивающейся беременности пациентке подготавливают шейку матки. Это необходимо для ее аккуратного, постепенного расширения, снижения риска ее травматизации. Для подготовки применяют палочки из водорослей, которые за сутки до процедуры вставляют в шеечный канал. Непосредственно перед хирургическим вмешательством женщину осматривает врач для оценки размеров матки, ее расположения, выполняет обработку наружных половых органов дезинфицирующими растворами и вводят в наркоз.

Затем акушер-гинеколог расширяет канал шейки матки специальными инструментами и кюреткой проводит удаление верхнего слоя эндометрия. В ходе процедуры внутривенно вводят сокращающие матку препараты (окситоцин). Сама операция длится приблизительно 15–20 минут. После проведенного выскабливания проводят следующие реабилитационные мероприятия:

  1. Назначение антибиотиков для профилактики инфекций.
  2. Прием гормональных препаратов на протяжении 3–6 месяцев.
  3. Половой покой в течение месяца после выскабливания для предотвращения инфицирования травмированного эндометрия.
  4. УЗИ-исследование для исключения остатка плодных оболочек.

Как и при любой операции, после выскабливания существует риск развития некоторых осложнений:

  1. Эндометриоз. Слизистая матки после выскабливания травмирована, поэтому попадание на нее возбудителя приводит к развитию воспалительных процессов. Симптомами эндометрита являются:
    • боли в нижней части живота;
    • повышенная температура тела;
    • непрекращающиеся выделения из влагалища.
  2. Кровотечение. Может начаться во время операции, сразу после нее или через некоторое время. Причиной может стать плохое сокращение миометрия, остатки оболочек плодного яйца.
  3. Спаечные процессы. Вследствие того, что выскабливание – травматическая операция, существует вероятность сильного повреждения слизистой оболочки. В некоторых случаях это приводит к образованию соединительнотканных срастаний.

Профилактика

Первичные профилактические мероприятия анэмбрионии включают комплексное планирование зачания с проведением полного обследования обоих родителей (в т.ч. на генетические патологии), что поможет значительно снизить риск патологий эмбриона. При наличии у пациентки отягощенного акушерского анамнеза, необходимы следующие мероприятия:

  • обследование на скрытые инфекционные процессы;
  • выявление нарушений гемостаза;
  • обследование на предмет наличия заболеваний сосудов;
  • выявление эндокринных отклонений.

Помните, что состояние часто диагностируется даже у здоровых, полностью обследованных пациенток. Перенесенная замершая беременность не исключает возможности повторного успешного вынашивания ребенка, а искусственное прерывание, если было проведено специалистами в клинике, редко дает серьезные осложнения и дальнейший прогноз для женщины, в целом, благоприятный.

Анэмбриональная беременность (анэмбриония, пустое плодное яйцо) – это разновидность самопроизвольного прерывания беременности, когда яйцеклетка оплодотворяется и имплантируется в матку, но эмбрион не развивается или вскоре перестает развиваться. Плодное яйцо (гестационный мешок) продолжает расти, и начинается формирование плаценты. Анэмбреония остается одной из наиболее распространенных причин неудачных беременностей и выкидышей в первом триместре. Она может часто возникать на самых ранних сроках беременности, и выкидыш произойдет незаметно – женщина даже не узнает, что была в положении. В других случаях об этом узнают после УЗИ. По статистике около 50% всех выкидышей, перенесенных в течение первых трех месяцев, вызваны этой проблемой. 1

Примерно через 6-7 недель после того, как оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в стенку матки, она уже должна была превратиться в видимый на УЗИ эмбрион. Но будет видно только плодное яйцо. В случае анэмбрионии оно развивается и растет как обычно, но не содержит эмбриона. Именно по этой причине такое состояние называется анэмбриональная беременность, т. е. «без эмбриона».

По словам акушера-гинеколога и УЗИ-специалиста лондонской больницы Бекки Резерфорд, врачи не до конца понимают, почему происходит анэмбриония. Когда яйцеклетка оплодотворена сперматозоидом, некоторые клетки развиваются в эмбрион, а другие – в плаценту и плодные оболочки. Но иногда клетки, которые должны стать эмбрионом, перестают расти и делиться. Это может быть связано с хромосомными аномалиями (у эмбриона больше или меньше хромосом, чем должно быть).

При анэмбрионии хотя эмбриональные клетки терпят неудачу, но те, что становятся плацентой и оболочками, продолжают развиваться. Это означает, что плодное яйцо продолжает расти, и начинается формирование плаценты.

Ваш организм не понимает, что внутри гестационного мешка нет эмбриона, потому что гормоны беременности все еще выделяются, предотвращая выкидыш. 2

В одном исследовании, в котором проводился анализ хромосом у 88 случаях анембриональных беременностей, было обнаружено, что почти у двух третей оплодотворенных яйцеклеток были аномалии, такие как дополнительные или недостающие хромосомы. 3

Можно привести и более упрощенные объяснения, например, из одного женского зарубежного портала. В нем говорится, что это простая естественная реакция организма, который распознал признаки наличия проблем в оплодотворенной яйцеклетке. Когда он обнаруживает наличие хромосомной аномалии у плода, то отказывается от усилий для развития ребенка и, таким образом, приводит к естественному прекращению беременности. Существует много причин, по которым развитие эмбриона может быть остановлено, включая сперматозоиды низкого качества или дефекты в самой яйцеклетке. 4

Анэмбриония на раннем сроке беременности может быть бессимптомной, и женщина может фактически не знать, что она вообще беременна. В других случаях проявляются все обычные симптомы беременности начиная от задержки менструации до утренней тошноты и вплоть до положительных тестов на беременность. Организм может продолжать подавать много признаков, которые позволяют предположить, что вынашивание ребенка идет как надо до тех пор, пока не будет проведено ультразвуковое исследование, способное определить отсутствие развития эмбриона. Другие симптомы включают вагинальные кровотечения и спазмы в животе, хотя это редко встречается во время беременности на раннем сроке.4

Некоторые случаи анэмбреонии никогда не диагностируются. Вы можете получить положительный тест на беременность, а затем через несколько дней начнутся месячные. Это очень ранний выкидыш (также называемый биохимической беременностью), о котором большинство женщин даже не знают, принимая тест за ложноположительный.

Другие женщины узнают об этой патологи по результатам ультразвукового исследования через несколько недель после начала беременности. Поскольку уровень хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), вероятно, будет увеличиваться, скорее всего, женщина предположит, что беременность протекает как положено. После того как оплодотворенная яйцеклетка имплантировалась в матку, гормон вырабатывается плацентой более интенсивно. Именно поэтому физическое обследование является единственным гарантированным способом диагностики анэмбрионии.4

Пока плодное яйцо еще слишком мало (до 6 недели), нельзя отличить на УЗИ анэмбрионию от ранней нормальной беременности, так как при этом может присутствовать и желточный мешок, хотя фетальный (эмбриональный) полюс не видно. Для диагностики плодное яйцо должно иметь достаточный размер, чтобы было установлено отсутствие нормальных эмбриональных элементов. Критерии зависят от типа проведенного ультразвукового обследования. Беременность признается анэмбриональной, если трансвагинальное УЗИ обнаруживает плодное яйцо со средним диаметром более 25 мм и без желточного мешка или без эмбриона.

Трансабдоминальное УЗИ без трансвагинального сканирования может быть достаточным для диагностики неудачной беременности, когда эмбрион с теменно-копчиковой длиной 15 мм или более, не имеет видимого сердцебиения. 5

Это грубый пример для понимания сути диагностики анэмбриональной беременности. Разумеется, что на сроке, когда будет диагностирована проблема, эмбрион не будет еще настолько развит.

Рекомендации

Согласно новым рекомендациям Королевского колледжа акушерства и гинекологии Великобритании, нужно подождать пока плодное яйцо на УЗИ будет не менее 25 мм (это около 9 недели беременности), а затем еще одну неделю, если нет осложнений или симптомов выкидыша, прежде чем диагностировать анэмбрионию. Так как раньше можно ошибочно поставить данный диагноз.

У многих женщин, у которых есть изгиб матка, срок выглядит на 1-2 недели меньшим, и может быть ошибочно диагностировано пустое плодное яйцо. Поэтому нужно подождать минимум 9 недель (если нет осложнений), когда у большинства женщин виден плод. 6

Имеются даже зафиксированные случаи, когда пара не решалась делать хирургическое удаление продуктов зачатия (дилатацию и кюретаж) по религиозным соображениям. В и тоге после молитв и медитаций через некоторое время повторное УЗИ обнаруживало эмбрион в плодном яйце. Поэтому и рекомендуется подождать хотя бы 9 недель, чтобы не диагностировать жизнеспособную беременность, как выкидыш. 6

Какое бывает лечение при анэмбрионии?

  • Дилатация и кюретаж. Вы можете выбрать данную процедуру, которую в просторечии еще называет выскабливанием. При этом шейку матки расширяют и физически удаляют ее содержимое – яйцеклетка удаляется вместе с оставшейся тканью. Часто эту процедуру выбирают женщины, которые хотели бы исследовать материал, чтобы найти причину анэмбрионии, а также те, кто стремится к максимально быстрому завершению неудачной беременности.
  • Медикаментозное прерывание беременности. Мизопростол – это препарат, который ускоряет процесс избавления матки от ненужных тканей (хотя время до завершения процесса может занять несколько дней). Медикаментозной терапии может также сопутствовать довольно неприятные побочные эффекты, такие как кровотечение и спазмы.
  • Подождать, пока все произойдет естественным образом. Третий вариант – позволить природе контролировать то, что происходит с вашим организмом и вообще отказаться от любых препаратов или хирургии. Врач может посоветовать или запретить такой вариант в зависимости от срока (лучше подождать 9 недель, в о избежании ложного диагноза) и наличия признаков выкидыша, таких как кровянистые выделения. 4 6

Что касается того, какой из вариантов выбрать, врач будет давать рекомендации для каждого конкретного случая, хотя окончательное решение всегда остается за пациентом. Скорее всего, доктор посоветует подождать до трех менструальных циклов, прежде чем повторять попытку зачать ребенка. Узнайте подробнее, когда можно снова пытаться забеременеть после выкидыша.

Все женщины должны понять, что неудачная беременность на раннем сроке никоим образом не означает наличие повторного риска анэмбрионии или выкидыша. Тем не менее важно полностью проверить состояние здоровья, чтобы убедиться, что нет основополагающей проблемы, которая отвечает за неудачи при вынашивании ребенка.

Что касается повторных попыток, большинство врачей посоветуют вам подождать, пока не пройдет три менструальных цикла, прежде чем пытаться забеременеть снова. Некоторые специалисты настаивают на том, что шесть недель – более чем достаточное количество времени. Другие говорят, что ваш менструальный цикл покажет, когда вы будете готовы. В любом случае консультации будут даваться в соответствии с конкретным случаем и состоянием здоровья пациента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *