Ананас при беременности

Польза ананаса для будущей мамы

Любой из фруктов вмещает в себя огромное количество различных витаминов и ценных микроэлементов. Польза ананаса при беременности – не исключение.

  • В этом экзотическом фрукте собраны витамины группы В, Е и С;
  • А еще — нужные нашему организму микроэлементы: магний, железо, кальций, калий, фосфор и йод;
  • Но главная его изюминка — это бромелайн (набор ферментов, которые способствуют быстрому усвоению организмом белка).

Ананас непросто лакомство, он — активный помощник в период беременности:

  1. Благодаря бромелайну, ананас способствует улучшению настроения, а также очищает сосуды, помогая нашей коже всегда быть в тонусе;
  2. Бромелайн способен убивать накопившиеся болезнетворные бактерии, так как, попадая в кишечник, срабатывает как антисептик (также вам может быть интересна статья: Болит желудок при беременности>>>);
  3. Если во время беременности вы страдаете от варикозного расширения вен, то, входящие в состав фрукта микроэлементы, могут помочь при данном заболевании. Но только на ранней стадии;
  4. Ананас помогает организму очищать стенки кровеносных сосудов, уничтожая жировые накопления, при этом снижается давление и разжижается кровь;
  5. Употребление данного фрукта во время беременности, поможет организму избежать авитаминоза;
  6. Благодаря целой группе витамина В, ананас способствует улучшению памяти, подпитывая мозг и нервную систему (происходит защита нервных клеток от разрушения);
  7. Изжога, тяжесть, а также метеоризм не будут беспокоить на протяжении беременности, если правильно лакомиться ананасом (читайте актуальную статью Изжога во время беременности>>>);
  8. Благодаря мочегонному свойству, вода в организме не задерживается и беременная женщина меньше страдает отеками.

Важно! Фрукт полезен только свежим, консервированные ананасы при беременности, ничего кроме повышения уровня сахара, организму не принесут.

5 правил покупки хорошего ананаса

Ананас во время беременности стоит выбирать более придирчиво, чтобы не столкнуться с пищевым отравлением, в результате которого может возникнуть рвота или понос. Если все же с вами случилась такая неприятность, изучите статью Понос при беременности>>>.

Как же выбрать наиболее спелый и полезный фрукт?

  1. Запах. У спелого ананаса присутствует нежный, еле уловимый, сладковатый аромат. При отсутствии какого-либо запаха, можно с уверенностью сказать — ананас недозрел;
  2. Если от плода слышен резкий, хоть и сладкий запах — он начал гнить, или сорван уже перезревшим;
  3. Ботва. Осмотрите верхние листья:
  • Желтые, а также сухие листы, указывают на то, что плод начал портиться;
  • У ананаса свежая, сочная верхушка, но листики не отрываются — вам попался недозревший фрукт, такой лучше не покупать;
  • Если верхушка густая и сочная, а листики при желании легко отрываются — плод созревший;
  • Если при выборе ананаса, вы возьметесь за ботву и сможете покрутить ее вокруг своей оси — покупайте смело, так как вам удалось найти спелый плод. Если прокрутить макушку не удалось — фрукт незрелый.
  1. Верхняя кора. Ощупайте плод:
  • Если он очень твердый — значит, незрелый;
  • Если плод слега мягок при нажатии, при этом следов от нажима и впалостей нет — в ваши руки попался спелый;
  1. На цвет не стоит обращать внимание, так как не всегда зеленый оттенок плода говорит о его незрелости. Но если вы нашли на нем пятна, вмятины — это говорит об уже испортившемся продукте;
  2. Бока. Взяв ананас в руки, немного похлопайте по его бокам:
  • Вам слышится глухой звук? Можно покупать — он в самом соку;
  • Звучание пустоты, означает, что он начал усыхать и полакомиться вам будет нечем.
  1. Мякоть. Не все продавцы разрезают для покупателя свой товар. Но если вам удалось договориться с продавцом, осмотрите мякоть изнутри:
  • Зрелый плод имеет богатый золотисто-желтый оттенок;
  • Недозревший плод, наоборот, будет бледного цвета.

Ананас нужно выбирать тщательно. Так как рано собранные ананасы не дозревают! Если он был сорван незрелым, то таким и останется. А чтобы знать как правильно питаться во время беременности прочитайте нашу книгу: Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

>Полезны ли консервированные ананасы

Полезные свойства и недостатки консервированных ананасов

Качественные консервированные ананасы обладают огромным количеством полезных свойств. Они содержат калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, витамины А, С, В1, В2. Этот продукт способствует пищеварению, очищает кровь, укрепляет иммунную систему организма.
Свежий ананас славится своей низкой калорийностью. Это свойство сохраняется и в консервированных ананасах. Но если вы придерживаетесь диеты, не следует употреблять сироп, в котором законсервирован этот фрукт, т.к. он содержит много калорий.

При консервировании ананасов используется лимонная кислота. Это нужно учитывать людям с гастроэнтерологическим заболеваниями. После употребления этого продукта стоматологи рекомендуют полоскать рот водой, т.к. кислота портит зубную эмаль.
Консервированный ананас считается аллергенным продуктом. Поэтому лучше употреблять его как лакомство, а не регулярно.
Консервированный ананас полезен лишь при условии, что изготовитель добросовестно соблюдал все необходимые нормы и произвел качественный продукт.

Как выбрать качественный консервированный ананас?

Консервированные ананасы представлены на полках магазинов в жестяных банках. Изучите целостность упаковки. Банка с ананасами не должна иметь повреждений. Вмятина может быть следствием падения банки. От удара происходит повреждение внутреннего защитного слоя, и металл вступает в реакцию с продуктом и портит его. Не покупайте вздутые и ржавые банки. Все это может свидетельствовать о нарушении герметичности тары и попадания внутрь болезнетворных бактерий.
Обратите внимание, указан ли на упаковке импортер. В маленьких магазинах можно приобрести баночку контрабандного товара. Но если информация об импортере указана, значит, продукт соответствует стандартам качества вашего государства.
Внимательно читайте состав. В консервированных ананасах не должны присутствовать красители и ароматизаторы.
Ананасы выращиваются на вулканической почве, которая богата кадмием. Наличие этого металла допустимо в консервированных ананасах. Но в больших дозах он опасен для человека. Запомните, допустимое содержание кадмия в фруктовых консервах – не более 0,03 мг/кг.
Лучше покупать ананасы, нарезанные кружочками. Так вы будете знать, что в банке не полугнилой или подпорченный фрукт, чего нельзя с уверенностью сказать об ананасах, порезанных кубиками.
Соблюдая эти нехитрые правила при покупке консервированных ананасов, вы можете быть уверены, что не только насладитесь вкусом этого фрукта, но и получите от него пользу.

Свежий ананас

Ананас — это крупный сладкий фрукт, который по внешнему виду может немного напоминать чешуйчатую шишку. Сегодня в магазинах такие плоды продаются повсеместно. Но прежде чем покупать его беременной и употреблять в чрезмерных количествах, следует быть уверенной в том, что такая пища не навредит здоровью ребенка.

Знаете ли вы? На текущее время в мире известно более 80 сортов ананасов. Форма плодов всех таких сортов идентичная, что нельзя сказать о весе, ведь он варьируется от 500 г до 4 кг.

Полезные свойства

Ананас по заслугам называют кладезем витаминов. В его составе присутствуют все витамины из группы В, а также необычайно важный для беременных витамин С. Также среди компонентов имеются органические кислоты, калий, железо, кальций, магний и много других. Примечательно, что рассматриваемый фрукт содержит в себе фолиевую кислоту, которую как раз врачи часто выписывают женщинам в положении во время первого триместра.

Советуем почитать о полезных свойствах и опасностях употребления во время беременности «заморских» фруктов: апельсина, мандарина, лимона, грейпфрута, банана, киви, фейхоа, фиников, граната, инжира, манго, кокоса, авокадо.

Говоря о том, чем полезен ананас для беременных, нельзя также не вспомнить, что рассматриваемый продукт способен выводить из организма избыточную жидкость, в связи с чем его можно рекомендовать тем женщинам, которые страдают от отечности. Не секрет, что будущая мама часто может испытывать желание скушать что-то необычное как раз в период токсикоза. Очень полезным в этот момент будет употребление кусочка сочного спелого ананаса. Буквально 100 г продукта будет достаточно для того, чтобы подступающая рвота либо надоевшая тошнота ушли. Да и о калорийности фрукта не нужно беспокоиться, так как на 100 г ананаса приходится всего лишь 48 килокалорий.

Не забываем соблюдать меру

Следует помнить о том, что ананас относится к достаточно сильным аллергенам, из-за чего во время беременности употреблять его следует в ограниченных количествах. Лучше всего за один прием пищи съедать не более 200 г продукта. Конечно, беременной часто бывает трудно контролировать себя в такой ситуации, но мотивацией должны быть забота и беспокойство о здоровье своего ребенка.

Читайте также о полезных свойствах сливы, абрикоса, груши, дыни, айвы, хурмы, арбуза.

Противопоказания и вред

Как уже выяснилось, чрезмерное употребление рассматриваемого фрукта-экзота, несмотря на его пользу для организма, может принести также и вред, как женщине, так и ее будущему ребенку. Опытные медицинские специалисты придерживаются мнения, что употреблять ананас при беременности на ранних и поздних сроках не стоит. В первом триместре продукт может провоцировать развитие у будущего малыша аллергии, а в последнем способен вызывать преждевременное прерывание беременности. Приведем перечень причин, которые должны ограничивать употребление рассматриваемого фрукта.

  • Этот продукт относится к экзотическим. Из этого следует, что он способен провоцировать аллергию как у матери, так у и ее ребенка.
  • В компонентном составе рассматриваемого фрукта присутствует бромелайн. Это биоактивное вещество, способное стимулировать мышцы. В связи с этим появляется риск повышенного тонуса матки, что может стать причиной преждевременных родов. Стоит отметить, что самая высокая концентрация бромелайна имеется в недозрелых ананасах, а именно такие обычно и продаются в супермаркетах. Женщинам, которые имеют гипертонус матки, рассматриваемый фрукт противопоказан к употреблению в любых количествах.
  • Как уже говорилось выше, ананасы весьма низкокалорийны, но при этом они имеют высокий гликемический индекс (66). Такое свойство означает, что продукт организмом переваривается быстро и в процессе повышает в крови уровень сахара, который позже преобразуется в жировые отложения.

Как выбрать спелый ананас при покупке

Несмотря на то, что в текущее время практически в любом супермаркете можно приобрести ананас, выбрать действительно спелый и вкусный фрукт не всегда представляется возможным. Но уметь делать это правильно крайне важно, поскольку таким образом можно будет избежать отравления либо других расстройств желудка.

Узнайте, чем полезны для здоровья будущей мамы ягоды: клубника, малина, черная и красная смородина, крыжовник, вишня, черешня, арония, виноград, брусника, черника, клюква, облепиха, кизил, калина.

Рекомендуем при выборе плодов обращать внимание на следующее:

  • Запах. Не стоит стесняться понюхать фрукт в магазине. Аромат должен быть легким, сладким и приятным. Ощущаться запах должен уже на расстоянии в 5-10 см от самого плода.
  • Плотность. Нужно слегка пощупать плод при выборе. Спелый продукт должен быть упругим, слегка мягким. Твердый фрукт еще не дозрел.
  • Кожура. Следует внимательно осмотреть ее внешний вид. Не должны наблюдаться вмятины и темные пятна. Если между чешуйками имеются потемнения, то есть вероятность, что ананас уже начал загнивать.
  • Постукивание. Легкое постукивание по плоду должно сопровождаться глухим звуком.

Также спелость продукта можно определить по цветовому окрасу мякоти. Если ананас насыщенно-желтого цвета, то он спелый, если же мякоть бледновата, то продукт, скорее всего, не созрел. Важно! Ананасы, которые представлены в продаже в наших супермаркетах, обычно срываются незрелыми и дозревают уже в процессе транспортировки. Из-за этого в своем компонентном составе они имеют не так много полезных элементов, как того хотелось бы. В связи с такой особенностью, подходить к выбору плодов в магазине нужно крайне ответственно.

Как правильно хранить в домашних условиях

Зрелый ананас рекомендуется хранить в холодильнике, предварительно обернув его бумагой, либо поместив в бумажный пакет. Оптимальная температура для хранения рассматриваемого продукта составляет +7…+10 °С. В таких температурных рамках плод будет сохранять свой вкус и аромат. Специалисты рекомендуют хранить фрукт не более двух недель. Хранить ананас можно и дольше, но температуру для этого следует снизить до +7 °С и ниже. Но в таком варианте вкусовые характеристики ухудшатся. Безусловно, хранение рассматриваемого продукта может проходить и в замороженном виде. Для такой цели следует его разделать и порезать на порционные кусочки. Нарезка складывается в пакет из целлофана и отравляется в морозилку.

Важно! Для того чтобы ананас смог дозреть в домашних условиях, его рекомендуют завернуть в газетную бумагу и отправить в теплое место. Бумаги понадобится несколько слоев. По истечении двух дней следует попробовать без усилия из кроны вытянуть листочек. Фрукт считается дозревшим, если листик выходит легко. В ином случае, следует оставить плод дозревать еще на 2-3 дня.

Куда можно добавить и с чем сочетается

То, что консервированный ананас употреблять беременной женщине не стоит, мы уже выяснили. То же самое следует сказать и о цукатах из сушеного фрукта. Не следует соблазняться таким лакомством, поскольку цукаты высококалорийны и, вместе с тем, практически бесполезны для организма. К тому же они еще и подкрашены. Также не стоит сочетать ананас с продуктами молочного направления. Более полезным будет употребление свежего необработанного продукта на полдник, либо же приготовление сложного блюда с его участием.

К примеру, беременная может приготовить запеченное мясо курицы либо постной свинины с ананасами. Также можно употреблять ананасовый компот, который получается очень вкусным и ароматным. В такой напиток еще можно добавить изюм, курагу либо другие сухофрукты, тем самым получая полноценный напиток с целебными свойствами, которые благотворно повлияют на кишечник. Летом же можно баловать себя время от времени замороженным фруктом, который на вкус заметно мягче свежего.

Подводя итоги, стоит напомнить, что в период беременности нужно заботиться не только о своих желаниях, но и о здоровье своего будущего ребенка. Можно употреблять ананасы только в том виде и количестве, которые не навредят здоровью малыша и не станут причиной каких-либо заболеваний, которые могут возникнуть у крохи в будущем.

Польза от ананаса при беременности

Ананас богат целым витаминным комплексом, представленным витаминами А, C, В1, В2, В6, В9, D, кальцием, фосфором, магнием, калием, натрием, фосфором, железом, цинком, медью и ферментным комплексом бромелайном. Последний влияет на поднятие настроения, поддержку жизненного тонуса, сохранение молодости кожи и очищение сосудов. Также способствует он и улучшению пищеварительного процесса. Благодаря антисептическому действию бромелайн, попадая в кишечник, уничтожает вредные болезнетворные бактерии.

Все перечисленные микроэлементы и витамины содержатся только в свежем плоде или же в свежевыжатом соке, а вот консервированный ананас — всего лишь вкусное лакомство.

Беременные женщины, которые страдают варикозным расширением вен (на ранних стадиях), употребляя небольшое количество ананаса в день, могут облегчить болезнь.

Употребление ананаса при беременности поможет избавиться от изжоги, метеоризма, чувства тяжести в желудке. Также способствует он и очищению стенок кровеносных сосудов от жировых накоплений, вместе с этим понижает давление и разжижает кровь. Ананас при беременности может помочь избежать авитаминоза. Обладает он и мочегонным свойством, благодаря чему можно вывести лишнюю воду из организма, защитив себя таким образом от появления отеков.

Ананас наделен способностью защищать нервные клетки от разрушений, что очень актуально при беременности. Благодаря содержанию большого количества витаминов группы В он благоприятно влияет на работу мозга, нервной системы, улучшает память. С его помощью можно улучшить самочувствие.

Вред от ананаса при беременности

Благодаря всему вышеперечисленному можно говорить о том, что ананас при беременности очень полезен, но важно помнить о том, что почти всегда там, где есть польза, может быть и вред. Так и в нашем случае.

Важно знать о том, что этот экзотический плод является аллергеном, поэтому нужно употреблять его в меру и осторожно, чтобы избежать появления аллергии.

Часть медиков придерживается мнения о вреде ежедневного и безмерного потребления ананаса, поскольку это может вызвать преждевременные роды. Связано это с перенасыщенностью организма беременной женщины бромелайном, который способен влиять на повышение тонуса матки.

Противопоказано употребление ананаса при язве желудка или при гастрите, поскольку он, попадая в желудочный сок, способен повышать его кислотность. Если употреблять ананас в неумеренном количестве, можно спровоцировать расстройства желудка, повреждения слизистой во рту, а также порчу зубной эмали.

Мнение большинства акушеров-гинекологов сходится на том, что на І триместре беременности следует свести к минимуму употребление ананасов или свежевыжатого сока из них. А еще лучше будет, если его не употреблять вообще.

На ІІ триместре можно немного себя побаловать, но только при условии, что вы не склонны к аллергии.

Но все-таки лучше всего будет прислушаться к медикам и потерпеть до ІІІ триместра беременности, который считают самым безопасным для здоровья будущего малыша, но и тут не забывайте о чувстве меры.

Вынашивая малыша, женщина старается дать ему все самое лучшее. В связи с этим будущая мама нередко корректирует не только привычный режим дня, но и рацион питания. Многие привычные блюда требуют пересмотра, т. к., возможно, они не только не приносят пользу, но и провоцируют дополнительную нагрузку на печень и органы ЖКТ. Основным источником полезных элементов являются фрукты и овощи. И если в отношении местного урожая вопросов нет, то как быть с экзотическими лакомствами, например, ананасами? Не принесет ли их употребление больше вреда, нежели пользы?

Ананас во время беременности — состав и свойства тропического фрукта

Ананас является сладким тропическим фруктом овальной или цилиндрической формы, «уроженцем» Южной Америки. Аппетитные плоды радуют не только прекрасным вкусом, но и соблазнительным ароматом. Отдельно стоит отметить состав ананаса, ведь именно он определил полезные свойства тропического фрукта.

Состав ананаса

Сочная и ароматная мякоть плодов содержит целый комплекс минералов и витаминов, а также пищевые волокна и органические кислоты.

Химический состав ананаса представляют:

  • Витамины A, K, элементы группы B (B1, B2, B5, B9 — фолиевая кислота, B6, PP — никотиновая кислота), бета-каротин, витамин C. Среди всех фруктов ананас содержит практически рекордное количество аскорбиновой кислоты — до 80% суточной потребности человека.
  • Микро- и макроэлементы — кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк.
  • Ферменты.
  • Моно- и дисахариды (углеводы).
  • Органические кислоты.
  • Пищевые волокна.

Включая в рацион ананас, будущая мама может не беспокоиться о появлении лишних кило — калорийность 100 г свежего ананаса составляет всего 49 кКал. Консервированный продукт также не отличается высокой калорийностью (100 г мякоти — 58 кКал), хотя полезных элементов после обработки, конечно, остается меньше.

Ананас — польза фрукта при беременности

Ароматный тропический плод является не только вкусным, но и полезным лакомством, а особенно в период вынашивания малыша.

  • Важность фолиевой кислоты, бета-каротина и витамина E в период ожидания малыша трудно переоценить. Присутствие достаточного количества данных элементов в организме женщины является хорошей профилактикой патологий формирования малыша, а также ранних срывов беременности.
  • Витамин E и элементы группы B поддерживают красоту будущей мамы, положительно воздействуя на состояние кожи, ногтей и волос.
  • Пищевые волокна и растительный фермент бромелайн поддерживают нормальную работу кишечника, стимулируют процессы пищеварения (путем повышения ферментативной активности желудочного сока), способствуют выведению продуктов распада, облегчая тем самым нагрузку на печень.
  • Кальций и фосфор укрепляют костную и мышечную системы женщины, участвуют в формировании костей малыша.
  • Железо обеспечивает транспортировку достаточного количества кислорода к тканям плода, служит профилактикой анемии у беременной.
  • Калий и магний поддерживают здоровье и слаженную работу сердечно-сосудистой системы.
  • Регулярное употребление ананаса оказывает умеренное гипотензивное действие. Такое свойство плодов особенно важно при наличии повышенного артериального давления или склонности к нему. При этом беременным с гипотонией стоит быть осторожными и не увлекаться тропическим фруктом.
  • Ананас необычайно богат аскорбиновой кислотой. Витамин C укрепляет иммунную систему беременной, помогая справиться с простудными и вирусными заболеваниями. Также «аскорбинка» способствует разжижению крови, улучшая кровоток и предотвращая образование тромбов, благоприятно влияет на сосуды женщины — снижает их проницаемость, повышает эластичность.
  • Ананас обладает умеренным мочегонным действием, поэтому является хорошим подспорьем в борьбе с отеками.
  • Компоненты плодов благоприятно воздействуют на нервную систему будущей мамы, поддерживают жизненный тонус, стимулируют выработку серотонина — гормона радости и хорошего настроения. Также плоды улучшают работу мозга и память.
  • Ананас обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Данное свойство плодов можно использовать в борьбе с такими недугами как синусит и тонзиллит — подготовьте коктейль из мякоти свежего ананаса, его сока и сока лимона. Пить целебный напиток рекомендуется трижды в день. Защитить эмаль зубов поможет использование во время питья обычной пластиковой трубочки.
  • При наличии гестационного диабета, когда потребление сахара практически исключено, включение в меню ананасов может стать выходом из ситуации.

Противопоказания и возможный вред употребления ананасов во время беременности

На первый взгляд может показаться, что ананас является исключительно целебным фруктом. Отчасти это так, но с употреблением даже самых полезных плодов стоит быть осторожным.

  • Ананас является сильным аллергеном. Обязательно контролируйте количество потребляемого продукта. Если до наступления «интересного положения» женщина не кушала тропический фрукт, начинать вводить ананас в рацион стоит с маленьких порций, внимательно наблюдая за реакцией организма. Даже если ананас не вызывает у беременной аллергию, увлекаться фруктом не стоит — возможно развитие склонности к аллергическим реакциям у ее ребенка.
  • Высокая кислотность ананаса ставит его под запрет женщинам с гастритом и язвенными поражениями желудка. При наличии данных патологий употребление ананаса запрещено как в свежем, так и в консервированном или сушенном виде.
  • Увлечение ананасом может спровоцировать раздражение слизистой рта, расстройство желудка.
  • Чрезмерное увлечение плодами может негативно отразиться на состоянии зубной эмали, спровоцировать изжогу (по причине все тех же кислот). Чтобы защитить свои зубки от негативного влияния плодов, тщательно полоскайте рот чистой водой после каждого употребления ананасов.

Можно ли ананас при беременности

Составляя меню ежедневного рациона, будущая мама стремится сделать его максимально полезным и при этом вкусным. Нормально протекающая беременность не должна существенно влиять на привычный рацион женщины (конечно, различные вредности лучше исключить). Данное утверждение относится также к фруктам и овощам, которые будущая мама кушала до наступления «интересного положения». B все же, безопасно ли включение в меню такого экзотического фрукта как ананас?

Ананас при беременности на ранних сроках

Первые недели беременности организм будущей мамы особенно нуждается в поддержке — новая жизнь только зародилась в утробе, поэтому очень уязвима и беззащитна. Поступление в организм достаточно количества витаминов и прочих полезных элементов благоприятно повлияет как на формирование малыша, так и на течение беременности.

Что касается ананаса, всего несколько сочных кисло-сладких ломтиков фрукта помогут справиться с токсикозом. Но важно соблюдать меру, т. к. излишнее потребление ананаса может спровоцировать повышение маточного тонуса. Наиболее спокойным является второй триместр. По этой причине можно позволить себе немного больше тропического лакомства, чем в первые недели гестации. Кисло-сладкие плоды отлично утолят жажду, улучшат настроение и поднимут жизненный тонус.

Ананас при беременности на поздних сроках

С переходом в третий триместр ограничений и запретов становится все меньше. Что касается ананаса, то включение фрукта в рацион по-прежнему должно быть дозированным. Все дело в том, что неконтролируемое потребление ананасов может вызывать схватки при беременности, а также преждевременные роды. Вероятность такого развития событий еще более возрастает при наличии осложнений течения беременности. Если же срок беременности уже достаточно большой (39-40 недель), а маточная шейка плотно закрыта, врачи могут посоветовать обратиться к ананасам. Компоненты плодов способствуют более быстрому размягчению и сглаживанию шейки, являясь хорошей подготовкой к родам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *