Аллергия или краснуха?

Специфические особенности краснухи и аллергии: сравниваем симптомы

Краснуха и аллергия – два разных заболевания. Однако у них сходные проявления, поэтому в нетипичных случаях даже врачи испытывают затруднения при постановке точного диагноза. Родителям, особенно тем, у кого растут девочки, важно знать, чем именно болел их ребенок.

Во-первых, от этого зависит выбор медикаментозной терапии при лечении болезни. Во-вторых, перенесенная в детстве краснуха – это гарантия того, что при беременности будущая мама не заразится данным вирусным заболеванием, которое в 90% случаев приводит к возникновению у плода врожденных пороков развития. Поэтому и женщинам, ожидающим появления на свет малыша, при возникновении высыпаний необходимо разобраться, каким заболеванием они вызваны.

Не менее важно определиться и с аллергической реакцией. Если обильные высыпания появились после приема определенной пищи, введения лекарства или вдыхания цветочной пыльцы, важно учитывать такую особенность пациента при организации его дальнейшего питания, лечения и отдыха.

Сыпь

Отличить аллергические высыпания от краснухи помогают:

  1. Период и характер появления сыпи. Высыпания появляются на первый или второй день болезни по всему телу одновременно.
  2. Место их наибольшей локализации. Мелкие (до 4 мм в диаметре) и плоские ярко-красные или ярко-розовые пятнышки покрывают лицо, ягодицы, поверхность разгибательных поверхностей конечностей, наружную поверхность бедер.
  3. Быстрое исчезновение сыпи. Уже на следующий день пятнышки бледнеют, а их количество уменьшается. Высыпания превращаются в мелкие точечки и через 2 дня бесследно исчезают.

До возникновения сыпи во рту на мягком небе видны отдельные розовые пятна, иногда сливающиеся и переходящие на твердое небо и дужки. Это энантема – один из характерных признаков краснухи. Инаппарантная и атипичная формы заболевания протекают без появления сыпи, поэтому отличить их от аллергии несложно.

При аллергических дерматитах высыпания носят полиморфный характер. Они могут быть неоднородны, представлены как красными пятнами, так и обычными прыщиками. Нередко сопровождаются зудом, шелушением. Места локализации – разные. Обычно поражаются только отдельные участки кожи – щеки, ягодицы, руки, слизистые оболочки. Высыпания появляются после попадания в организм человека вещества, вызывающего аллергическую реакцию.

Общая картина болезни

Кроме характера сыпи, от аллергии краснуха отличается следующими симптомами:

  • повышение температуры тела (вплоть до 40,5 градусов);
  • воспаление верхних дыхательных путей (ларингит, фарингит);
  • увеличенные затылочные и заднешейные лимфоузлы;
  • конъюнктивит (в легкой степени).

Заболевание начинается резко (температура, сухой кашель, раздражительность, слабость, светобоязнь). Но иногда общее состояние здоровья пациента практически не страдает (легкое недомогание, субфебрильная температура тела, несильная боль в горле). На мягком небе видны розовые или красные пятна.

В первый день болезни (или на следующий) на коже появляются характерные высыпания. Температура держится до 4 дней. Иногда у детей, особенно в подростковом возрасте, появляются признаки полиартрита: суставы припухают и болят. Младенцы до 6 месяцев краснухой не болеют.

При аллергии, совмещенной с простудным заболеванием, картина болезни иная. Катаральные явления ярко выражены, температура держится более 3-4 дней, появление высыпаний связано с приемом аллергена, а не с цикличностью заболевания. Антигистаминные препараты, неэффективные при краснухе, облегчают состояние больного. У людей, склонных к аллергии, появление сыпи иногда сопровождается отеками, что и помогает отличить данное заболевание от краснухи.

Отличительные особенности краснухи и аллергии

Более точно определить заболевание помогает характер сыпи на теле человека.

  1. Во время краснухи небольшие прыщи покрывают равномерно всё тело человека, при аллергии видны локальные высыпания. Чаще всего данные места сопровождаются сильным зудом и шелушением, в то время как краснуха ни вызывает беспокойства.
  2. Аллергия возникает практически сразу после воздействия аллергена, в то время как краснуха выявляется на первый или второй день после заболевания.
  3. Сыпь, которая характерна для краснухи, становится меньше на вторые сутки. При этом пятна бледнеют, уменьшается их количество, и они превращаются в мелкие точки, а через два дня полностью исчезают.
  4. Самым характерным признаком для краснухи является образование в полости рта розовых пятен, которые при сливании переходят на твердое небо.
  5. Кроме того аллергия может быть представлена не только точечными прыщами, а также и красными пятнами и волдырями, которые сопровождаются зудом и шелушением. Чаще всего при аллергии поражаются слизистые оболочки, лицо, руки и ягодицы.
  6. Грудные дети до шестимесячного возраста не болеют краснухой. У остальных детей могут наблюдаться признаки полиартрита, опухают и болят суставы.
  7. Прием антигистаминных препаратов во время краснухи неэффективен и не облегчает состояние больного.
  8. Некоторые люди во время аллергии склонны к отекам. У них отекают глаза, губы, слизистая оболочка полости рта. Именно это первым делом отличает данное заболевание от краснухи.

Диагностика в медицинской лаборатории

Лабораторные исследования помогут различить, что именно возникло у человека аллергия или краснуха. Но при этом придется провести несколько анализов и комплексное обследование.

Во время аллергии в крови человека находятся антитела, которые носят название иммуноглобулины класса А. Но при этом склонность к аллергии ещё не означает что человек не болеет краснухой. Для этого проводят целую серию проб и тестов, на которые больного направляет врач.

Во время проведения анализа крови проводят идентификацию вируса по титрам специфических антител. Увеличение того или иного титра говорит о присутствии определенного вируса или аллергена в крови человека.

Для проведения данной процедуры используют следующие методы:

  1. Иммуноферментный анализ.
  2. Иммунофлюоресценция.
  3. Серологические реакции с парными сыворотками, которые проводят через каждые 10 дней.

Если титры увеличиваются в 4 раза и больше то диагноз подтверждается.

При возникновении симптомов, указывающих на проявления аллергии или краснухи, немедленно обращайтесь за помощью к медицинским работникам. Не пытайтесь лечить себя и своих детей самостоятельно, для избегания неприятных последствий самолечения.

Почему важно знать об отличиях краснухи от аллергии?

Определим, как отличить краснуху от аллергии. У детей краснуха обычно мягкая, с незначительными симптомами. Эта болезнь сопровождается сыпью. Небольшие пятна, как правило, появляются сначала на лице, а затем распространяются на остальную часть тела. Длительность высыпаний продолжается около трех дней. Другие симптомы, которые могут возникнуть за 1-5 дней до появления сыпи, включают такие недомогания:

  • головная боль;
  • покраснение или отек глаза;
  • общий дискомфорт;
  • распухшие и увеличенные лимфатические узлы;
  • кашель и насморк.

Отличием краснухи от аллергии является процесс возникновения элементов сыпи. Кожная реакция появляется сразу и по всему телу. Чтобы иметь представление о том, как можно отличить краснуху от аллергии, необходимо обратить внимание на особенности сыпи и общее состояние больного. У двух болезней наблюдаются некоторые различия по этим показателям. Информация о том, как отличить краснуху от аллергии, будет полезна каждому по нижеследующим причинам.

В первую очередь, любой женщине необходимо знать, болела ли она краснухой в детстве, и была ли сделана профилактическая прививка. Заражение краснухой в период беременности чрезвычайно опасно, так как может вызвать врождённые дефекты развития плода, привести к выкидышу, необходимости прерывания беременности по медицинским показаниям, рождению мёртвого младенца или его гибели в первые месяцы жизни.

От верной постановки диагноза зависит тактика лечения больного и выбор назначаемых лекарственных средств. При аллергии выписывают соответствующие антигистаминные препараты. При краснухе необходимо лечение, направленное на устранение конкретных симптомов. Из медикаментов и способов помощи могут быть использованы:

  • противовирусные препараты;
  • иммуностимулирующие средства;
  • витамины, физиотерапия;
  • спреи при боли в горле;
  • назальные капли;
  • жаропонижающие и антибиотики (в некоторых случаях).

Главными отличиями краснухи от аллергии выступают признаки, которые наблюдаются по проявлению высыпаний. При краснухе сыпь появляется поэтапно: начинается, как правило, с области головы и шеи, может возникнуть на слизистых оболочках рта, постепенно охватывает весь организм, исключая поверхность ладоней и ступней. При аллергии сыпь появляется хаотично и может охватить несколько участков тела одновременно.

По характеру и виду прыщиков также легко выявить отличия. При краснухе красные пятна имеют однородную структуру, и представляют собой обычно равномерные невыпуклые пятна до 5 мм в диаметре. Такие пятнышки не причиняют больному никакого дискомфорта, не чешутся и после исчезновения не оставляют никаких следов. Аллергические высыпания имеют неоднородный характер. Это могут быть и красные пятна, и прыщики, обычно вызывающие зуд и шелушение.

На этапе исчезновения сыпи также достаточно просто отследить происхождение заболевания. Сыпь при краснухе бесследно исчезает на 4-5 день после появления. Прыщи при аллергии могут держаться длительное время без применения необходимого лечения и приёма антигистаминных препаратов. По общей картине заболевания можно судить о диагнозе, и точно понять, как отличить краснуху от аллергии.

Характерными признаками краснухи являются:

  • общее недомогание, слабость,
  • быстрая утомляемость,
  • увеличенные лимфоузлы (чаще всего затылочные и шейные),
  • боль в мышцах и суставах,
  • у взрослых в некоторых случаях – высокая температура, которую сложно снизить.

Аллергическая сыпь крайне редко сопровождается повышенной температурой тела, слабостью и утомляемостью. Для неё характерны появление отёков, припухлость лица. Состояние больного улучшается сразу после выявления аллергена и начала соответствующего лечения.

Лабораторная диагностика краснухи и аллергии

Для окончательного подтверждения диагноза проводятся необходимые клинические лабораторные исследования (метод ИФА, РСК, РТГА, иммуноферментный анализ и другие). По анализу крови пациента могут определить, как наличие самого вируса-возбудителя, так и нарастание титров антител, характерных для того или иного заболевания.

Источником и главным возбудителем краснухи является рубивирус из семейства тогавирусов. Положительное значение в крови специфических иммуноглобулинов класса M (IgM) свидетельствует о недавнем заражении вирусом или острой фазе заболевания. Общий анализ крови также может показывать повышение лимфоцитов и СОЭ при пониженных лейкоцитах.

Причиной аллергической реакции является действие каких-либо аллергенов (пищевых, бытовых, лекарственных и других). В крови отмечается повышенное содержание иммуноглобулинов класса А (IgA). По общему анализу крови при аллергии можно наблюдать значительное увеличение эозинофилов. Для того чтобы точно установить аллерген, необходимо провести комплексное обследование пациента, сделать серию скарификационных проб и тестов. Таким образом, отличить краснуху от аллергии сложно, но возможно при тщательном наблюдении за состоянием больного, чётком описании симптомов и проведении лабораторных исследований.

Прочие заболевания с аналогичными признаками

Ветряная оспа – это вирус, который чаще поражает детей. Ее кожный симптом характеризуется сильным зудом красных волдырей, которые также могут появиться на слизистой оболочке глаза, в отличие от аллергии. Так как ветрянка представляет собой вирусное заболевание с наиболее распространенным инфекционным агентом, то младшие дети подвергаются повсеместному поражению. Болезнь обычно проходит в мягкой форме, но есть риск серьезных осложнений (бактериальная пневмония). При ветрянке у ребенка появляется красная сыпь на теле. Чтобы определить, чем заболел малыш, следует вспомнить, кто был в окружении ребенка и какие места он посещал.

Родителям важно знать некоторые особенности ветрянки:

  • инкубационный период составляет максимум 21 день;
  • передается вирус герпеса третьего типа воздушно-капельным путем;
  • чаще всего заболевают дети в детском садике.

Если даже один ребенок из группы болен, то вероятность того, что одного из детей, не защищенных специфическими антителами, инфекция обойдет стороной — минимальна. Основной признак ветряной оспы, по которому ее легко отличить от аллергии, проявляется в виде очень зудящей сыпи. Очаги высыпаний распространяются от туловища к шее, по лицу и конечностям. В течение 7-10 дней формирование элементов сыпи прогрессирует от красных точек до заполненных жидкостью пузырьков. Везикулы могут также появляться во рту, на коже головы, вокруг глаз или на гениталиях, и могут быть очень болезненными.

Этот цикл повторяется на новых областях тела, проходя несколько этапов до заживления язв и покрытия корочками. Болезнь заразительна до пятого дня после того, когда не обнаружится последний прыщик. Особенной чертой является то, что ветрянка может появиться на слизистой оболочке глаза, в отличие от аллергии.

Если сыпь появилась при отсутствии контакта с инфицированными, то это аллергическая реакция, которую могут вызвать определенные продукты или лекарственные препараты. Сыпь в этом случае – побочное действие аллергенов.

Покраснение кожи при чесотке и лишае

Когда лишай появляется у человека, симптомы склероза лишайника могут включать:

  • зуд;
  • дискомфорт или боль;
  • пятна на коже.

В тяжелых случаях наблюдается кожное кровотечение, образование пузырей или язвенные поражения. Когда появляется лишай, сыпь приобретает четкие очертания, в чем состоит отличие от аллергии.

Чесоточный клещ способен также вызвать раздражение кожного покрова. Чесотка — это состояние кожи, вызванное инвазией клеща человеческого под названием Sarcoptes scabiei. Эти микроскопические клещи обитают в верхнем слое эпидермиса, и вызывают симптомы зуда и сыпи. Любой человек может получить чесотку. Она встречается во всем мире, и клещ передается прямым и продолжительным контактом кожи с дермой человека, имеющего чесотку. Сексуальный контакт является наиболее распространенным способом передачи чесотки. Передача также может происходить от родителей к детям, особенно от матери к ребенку.

Чесотка не может вызвать насморк или слезотечение, характерные для аллергии. Поэтому, чтобы точно определить, чем вы заболели, нужно обязательно обратиться к дерматологу.

Внезапная розеола или псевдокраснуха у детей

Детская розеола

История, как я за сутки глупо потратила 300 дол. на борьбу с неизвестной болезнью у моего годовалого сына. Если у вашего ребенка высокая температура несколько дней, а потом через сутки сыпь, которую врачи назвали аллергией или краснухой — эта статья для вас! Скорее всего это банальная внезапная детская розеола.

Итак, как все начиналось. Моему младшенькому 1 годик и 3 месяца. Внезапно у него поднялась температура ночью до 39. Я дала ему Нурофен, чтоб ее сбить. Прошли сутки — ситуация не улучшалась, более того, температура была 39,5 и сбить ее было невозможно.

Вызвали на перепуге скорую. Та приехала, вклалола уколом жаропонижающие, поставила диагноз ОРВИ и уехала. А мы продолжали бороться с этой болячкой.

Такая высокая температура в сумме была более 3 суток. В это время давали малому чаи с малиной, нурофен, парацетамол.

И все, прошел очередной день, вроде ребенок уже здоров, но стал покрываться неведомой сыпью. Сначала лоб, потом животик и спина, немного конечности. В голове начали возникать мысли про краснуху. Загуглив инет, появилась новая версия — корь (ребенок то у нас не привитый). В общем, опять на испуге вызвали платную скорую. И тут началось самое веселье.

Печально покачав головой, врач говорит — «аллергия» (типа допичкали ребенка лекарствами, вот вам и результат). И нужно срочно госпитализировать! Иначе возможен отек Квинке и разные другие страшные вещи! Речь про псевдокраснуху или внезапную розеолу вообще не шла.

Про аллергию при беременности читайте в этой статье.

Мы как ответственные родители взяли с собой 300 долларов и поехали на госпитализацию. Там я провела с сыном сутки, его измучали капельницами и уколами и на следующий день выписали (сыпь почти прошла).

Мы с мужем, сильно расстроенные (а вдруг наш сын такой жуткий аллергик??), решили посмотреть Комаровского. И тут Комаровский рассказал нашу историю. Просто слово в слово! И называется эта болезнь внезапной розеолой, к 5ти годам ею переболевают в полной или смазанной форме 100% детей. Это разновидность одной из герпетических инфекций и ничего такого ужасного, чтоб госпитализировать и пичкать уколами в ней нет.

Детская псевдокраснуха

При чем, как говорит Комаровский, все современные педиатры видимо дружно прогуляли лекцию про псевдо краснуху. А возможно из меркантильных побуждений ставят диагноз «аллергия средней тяжести» и отправляют на дорогую госпитализацию. Или просто перестраховываются.

Родители, обращаюсь к вам! Если ребеночек заболел и все похоже на то что я тут написала — спросите у врача, а не внезапная детская розеола ли это? Сэкономите и нервы и деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *