50 неделя беременности

Беременность кардинальным образом меняет привычное состояние женщины: у нее появляются новые вкусовые пристрастия, донимает токсикоз, растет живот в конце концов! Исчерпывающую информацию об этих метаморфозах сегодня можно найти в любом специализированном интернет-журнале. А между тем, психологическое состояние женщины во время беременности имеет не меньшее значение, чем физиологические аспекты. Наша статья расскажет о нервно-психической подготовке к предстоящему материнству.

Свершилось чудо: тест на беременность «выдал» две полоски! С этого момента жизнь меняется, чтобы стать еще лучше и прекраснее. Только вот сразу осмыслить очевидное будущая мама пока не в силах – для этого ей понадобится много времени, а именно 9 месяцев.

Внутренний мир женщины в положении настолько сложен и глубок, что ее настроение может меняться не один десяток раз в день: минуту назад она весело смеялась, а сейчас – глаза на мокром месте, и в этом нет ничего странного. Чувствительность, восприимчивость, впечатлительность – все виды реакции на окружающий мир во время беременности обострены до предела. Все будущие мамы от момента зачатия и вплоть до родов живут по особым правилам психологии.

Физиология делит период беременности на три основополагающих этапа, или триместра. То же самое можно сделать с духовной точки зрения.

Особенности психологического состояния при беременности по триместрам

Первый триместр

Первые недели беременности – самый эмоционально неустойчивый период для будущей мамы. Женская психика проделывает колоссальную работу, чтобы адаптировать беременную к ее новому положению. Состояние женщины при беременности зыбко и уязвимо, поэтому ее часто бросает в крайности: радость сменяет сожаление и наоборот.

Более того, будущую маму беспокоит неясное волнение. Это еще не страх перед родами и не боязнь за здоровье малыша, нет. Это, скорее, тревога от необходимости отпустить старую жизнь, чтобы открыть двери для перемен.

Состояние здоровья при беременности первого триместра также подливает масла в огонь: тошнота, плохой сон ночью и сонливость днем, сильный голод или полное отсутствие аппетита заставляют новоиспеченную будущую маму чувствовать себя разбитой и уставшей. Как тут не загрустить? В это время женщине кажется, будто она несостоятельна, зависима от сторонних обстоятельств и других людей. Но она вряд ли найдет в себе силы противиться этому чувству: наоборот, хочется стать объектом повышенного внимания и опеки.

Психологический настрой во время беременности настолько изменчив, что будущей маме действительно трудно собрать себя в единое целое: ей часто хочется плакать, она почти уверена, что никому нет до нее дела, ее все чаще и чаще посещает сентиментальность, а чего хочется больше всего, она и сама не знает.

Причина такого эмоционального «калейдоскопа» кроется в основательной перестройке гормональной системы организма. Именно гормоны виноваты в том, что образ мышления беременной женщины в первое время ее нового положения приобретает некоторые черты детской психики. Психологи полагают, что природа устроила так не случайно: такая своеобразная коррекция сознания поможет женщине в будущем найти общий язык со своим ребенком. Этот период необходим для успешного становления материнства.

На исходе первого триместра беременности состояние будущей матери все еще не стабильно: беззаботная жизнь не уступит место неизбежному взрослению за один день. Такая двойственность ситуации не всегда очевидна для самой беременной, поэтому она может обижаться на близких людей без причины, а также срываться на них в моменты внезапных вспышек гнева.

На этом этапе в жизни беременной появляется благодатная почва для развития депрессии: даже самые безобидные разногласия с мужем могут эмоционально надломить будущую маму. В то же время она как никогда нуждается в поддержке семьи.

Второй триместр

Женщина, находящаяся в состоянии беременности второго триместра отдыхает душой и телом. Энергетические потоки в ее организме текут своим чередом, а прекрасное самочувствие помогает настроиться на лучшее. Будущая мама снова хорошо спит, имеет здоровый аппетит и дарит окружающим свою лучезарную улыбку.

На этом этапе наконец происходит то, чего она ждала с огромным волнением – малыш подает первые признаки жизни и толкается! Беременная больше не в силах скрывать свою радость, теперь она точно знает, как сильно хочет стать матерью. К ней возвращается уверенность в себе и рациональное мышление.

Третий триместр

На завершительном этапе «интересного» положения наступает отрезвление. В первом триместре находиться в состоянии беременности было для женщины в новинку, поэтому она не могла воспринимать ребенка как реальность. Теперь, когда роды уже не за горами, малыш становится центром ее вселенной. Все желания и мысли будущей мамы связаны с ним.

Плавно приближаясь к самому главному событию в своей жизни, женщина отодвигает все, что не касается ее положения, на второй план. Хобби, работа, даже любимый мужчина – все меркнет перед всепоглощающим желанием подготовить свое «гнездышко» к приходу сына или дочурки. Если отвечать на вопрос, какое состояние беременности в третьем триместре, то лучше остальных его характеризует слово «погружение». Погружение в себя и в своего будущего ребенка – отличительная черта позднего срока беременности.

Женщина опять подвержена мучительным перепадам настроения: в основном ее чаще всего охватывает беспричинная раздражительность и беспокойство. На самом деле, подсознание беременной уже живет тревогой перед предстоящими родами и потенциальной болью.

Состояние организма при беременности на позднем сроке тяготит будущую маму, и последние недели ожидания ребенка она переносит с большим трудом: тяжело лежать, тяжело ходить, тяжело… К тому же, чувства женщины находятся в большом смятении: она хочет как можно скорее увидеть свою кроху, но в то же время очень переживает, как пройдут роды.

Последний триместр беременности считают самым уникальным периодом в жизни женщины – такой он необычный и удивительный по комплексу ощущений.

Чего боится будущая мама

Известие о беременности всегда становится причиной сильнейшего стресса для женщины. При этом не имеет значения, планировала она ребенка или нет. Если беременность рассматривалась как радужная перспектива, будущая мама испытывает стресс в позитивном ключе – ей хочется поделиться сокровенным с близкими и родными. Если же известие о скором материнстве застало женщину врасплох, стресс сменяется тяжелым эмоциональным шоком.

В первом триместре беременную мучит страх неизвестности и перемен. Женщине понадобится немало сил, чтобы привыкнуть к своему новому положению, которое, несомненно, отразится и на ее учебе, и на работе, и на жизни в целом. Самый правильный шаг в начале беременности – принять себя и малыша, который стал причиной такого эмоционального разброда. Как только женщина сможет это сделать, она почувствует невероятное облегчение и желание учиться сосуществовать с ребенком, которого носит под сердцем.

Мамочки, которые очень хотели забеременеть, с первых дней этого замечательного состояния нередко начинают волноваться по поводу здоровья своего будущего малыша. Сильным или слабеньким родится долгожданный ребенок, не будет ли у него каких-либо непредвиденных отклонений, не скажется ли на его развитии принятая по незнанию таблетка сильного обезболивающего, как уберечься от вредного излучения монитора компьютера…. Какие страшные картины только не нарисует будущая мама, перебирая в памяти различные ситуации, когда она, по ее мнению, оступилась.

Во втором триместре беременности все будущие мамы, как правило, становятся жертвами общественных суеверий, касающихся беременности. Например, кто из женщин не слышал, что в положении нельзя резать, шить и ставить латки, иначе у ребенка будет много родинок? И каждая женщина, скорее всего, вспомнит, как ее, беременную, предостерегали поднимать руки, чтобы ребенок не запутался в пуповине. Ничего хорошего и полезного, кроме повышенной тревожности, такие поверья не приносят. Самый верный способ избавиться от них – воспринимать эти коллективные «сказки» не иначе, как данность беременности, как одно из ее естественных явлений.

Если же безоговорочное доверие приметам не дает беременной покоя, ей лучше обратиться к профессиональному психологу, регулярные беседы с которым расставят все по своим местам и приведут будущую маму к душевному равновесию.

В последнем триместре беременности женщина, осознанно или нет, начинает с опаской думать о предстоящем ей испытании в виде родов. Самое интересное, что эти опасения не беспочвенны: роды – мощное физическое и психологическое переживание, поэтому все женские страхи абсолютно естественны. Например, беременная может бояться не столько болезненных ощущений, сколько развития тех или иных осложнений в процессе родов. Нередки случаи, когда будущая мама боится показаться… непривлекательной в глазах любимого человека и медперсонала в момент родов.

Однако чаще всего женщина боится за свою жизнь и за жизнь своего чада. Психологи трактуют эти страхи по-своему: беременная заранее переживает за своего малыша, который при появлении на свет неизбежно проходит стадию психологической смерти. Он умирает для внутриутробного мира, чтобы родиться в другом, внешнем мире. Рождение – сильнейшее переживание за всю человеческую жизнь, и по силе оно сравнимо разве что со смертью.

При этом нельзя сбрасывать со счетов подсознательное заблуждение о том, что женщина должна рожать в муках. Даже все вместе взятые новейшие исследования и методики в области акушерства и гинекологии не смогут заглушить человеческую родовую память, с которой мы приходим в этом мир. Остается надеяться только на разум и адекватность самой беременной женщины.

Чтобы ослабить моральный дискомфорт, который осложняет последние недели перед родами, к процессу рождения своего крохи нужно грамотно подготовиться: записаться на специальные курсы и до мелочей продумать сценарий своих родов – выбрать роддом, познакомиться с врачом, который будет помогать в родоразрешении.

Влияние состояния будущей мамы на внутриутробное развитие плода и роды

Все ученые солидарны в том, что повышенный градус материнской тревоги и регулярные переживания сказываются на здоровье ребенка самым негативным образом. Также эмоциональный стресс способен стать причиной развития осложнений во время родов.

Со второй трети беременности начинает активно формироваться и совершенствоваться кровеносная система растущего организма. Через плаценту и пуповинный канатик плод получает львиную долю гормонов всякий раз, как его мама поддается тревоге или депрессии. Негативное восприятие своего состояния будущей матерью приводит к развитию реальных функциональных расстройств в организме у ребенка. Длительное раздражение или беспокойство женщины заставляет ребенка расстраиваться не меньше, о чем он немедленно сообщает маме серией возмущенных толчков в живот.

У эмоционально неустойчивой беременной женщины велика вероятность невынашивания беременности и преждевременных родов, а также серьезных нарушений протекания родов, даже если они и начались в положенное время. Чаще всего на этой почве встречаются слабая родовая активность, внутриутробное кислородное голодание ребенка, патологии кровоснабжения плаценты.

Положительное отношение женщины к беременности творит чудеса – доказано медициной. Когда беременная с радостью ощущает себя сосудом, наполненным драгоценным содержимым, отступают все хронические болезни, проще переносится физиологическое недомогание, а в сознании не остается места для страхов и сомнений. Материнская вера в себя, ее безоговорочное восхищение чудом рождения новой жизни заряжает позитивной энергией и малыша, дарит ему ощущение защищенности и уверенности в том, что где-то там, в другой вселенной, его любят и ждут.

1 неделя

В гинекологии принято выделять два срока беременности – акушерский и эмбриональный. Первый используется акушерами (отсюда и название), он базируется на дате последней менструации. Такая практика была введена в связи с тем, что точно установить день наступления овуляции и, соответственно, дату зачатия очень сложно.

Придерживаясь акушерского метода исчисления срока беременности, можно понять – на первой недели определить беременность невозможно.

Однако первая неделя, ее течение оказывает большое влияние на сам факт наличия беременности – сможет ли эмбрион закрепиться в матке. А также на дальнейшее развитие плода. Никаких выраженных симптомов беременности не отмечается.

Описывая беременности по неделям, гинекологи отмечают – первые семь дней могут наблюдаться выделения, но на развитие плода это никак не отражается. Не отражается явление и на ощущениях женщины.

Если беременность, запланированная и женщина уверена, что зачатие произошло, с первой же недели она должна следовать таким правилам:

  • отказ от курения, употребления спиртных напитков;
  • прием медикаментов должен согласовываться с врачом;
  • уменьшение конфликтных и стрессовых ситуаций;
  • укрепление иммунитета и количества контактов с больными людьми.

4 неделя

На четвертой акушерской недели беременность только начинает формироваться. Говорить о развитии плода по неделям и ощущениях женщины еще рано — сохраняется высокий риск внематочной беременности. Это происходит если оплодотворенная яйцеклетка не успевает достигнуть матки, развитие плода начнется в родовых путях. Такие явления встречаются крайне редко.

На четвертой недели наблюдаются признаки наступившей беременности:

  • задержка менструации;
  • во время гинекологического осмотра отмечается изменение цвета и структуры шейки матки.

Важно! Перечисленных признаков недостаточно для постановки четкого диагноза. УЗИ проводить нецелесообразно.

Плод активно растет, претерпевает изменения, превращаясь в эмбрион. Ширина его не превышает 1 мм, длина – 0,36 мм. Активно развивается голова будущего малыша. Появляются три слоя, из которых позднее будет сформирован мозг, щитовидная, а также поджелудочная железа, мышцы, скелет.

У женщин могут отмечаться ощущения, которые легко спутать с предменструальным синдромом:

  • тянущая боль внизу живота;
  • чувствительность груди;
  • перепады настроения.

5 неделя

Соответствует третьей эмбриональной недели. Организм будущей матери активно перестраивается, плод продолжает расти и изменяться. Происходит закладка внутренних систем и органов плода.

Именно к пятой недели появляются симптомы, которые говорят о наступившей беременности (хотя тест еще этого не подтверждает):

  • тошнота, особенно ощущаемая в утренние часы;
  • увеличение, а также повышение чувствительности молочных желез;
  • повышенная реакция на запахи;
  • сонливость, высокая утомляемость.

Кроме того, у женщины могут отмечаться эмоциональные всплески, повышается чувствительность к окружающим событиям. На 5 недели могут отмечаться выделения из влагалища – если они не обильны, не сопровождаются сильной болью, поводов для волнений нет.

Несмотря на то что плод небольших размеров, всего 2 мм, его легко обнаружить во время УЗИ. У плода закладывается дыхательная и нервная система, есть зачаток головного мозга. Клетки продолжают активное деление. Формируются кровеносные сосуды, сердце.

  • А ваша беременность прошла легко?
    , очень сложно Был сильный токсикоз И беременность и роды прошли легко Проголосовать

На пятой недели высок риск выкидыша. Поэтому женщине, которая планировала беременность, следует воздерживаться от активного времяпрепровождения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *