38 недель беременности роды

Оцените риски, прежде чем рожать после 40

Не столько возраст сам по себе, сколько букет приобретенных хронических заболеваний может серьезно помешать женщине старше 35 лет легко пережить беременность. По утверждению нашего эксперта Раисы Шалиной сегодня у дам средних лет весьма распространены сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, проблемы с почками, которые могут обостриться на фоне беременности.

Опорно-двигательная система, нагрузка на которую в процессе вынашивания ребенка сильно увеличивается, также находится не в самом лучшем состоянии. Сидячий образ жизни среднестатистической жительницы большого города явно не идет на пользу позвоночнику и суставам, и даже фитнес не спасает ситуацию. Ведь основным приоритетом для занимающихся, как правило, является внешняя привлекательность, соблазнительные формы, а о том, как тренировки влияют на общее состояние организма, никто и не задумывается. Остеохондроз, лордоз, сколиоз грудного отдела, деформация таза – обычное дело в наши дни.

Еще один бич – гипертония, которая уже давно перестала быть проблемой исключительно пожилых людей. Гипертония считается одной из главных причин позднего токсикоза, или гестоза. Спазм сосудов, плохая микроциркуляция осложняют снабжение тканей кровью. В результате нарушается полноценный обмен кислорода и питательных веществ через плаценту, что является первопричиной замедления развития зародыша. Кроме того, после 35 лет у женщины может развиться гиперкоагуляция, т. е. чрезмерная свертываемость крови. На этом фоне возможен тромбоз пуповины, плацентарная недостаточность, что может привести к гипоксии плода.

Впрочем, не все так ужасно. Конечно, с годами мы не становимся здоровее, но если женщина следит за собой, то возникающие небольшие отклонения от нормы легко преодолимы. Даже сложные проблемы можно преодолеть при грамотном и профессиональном ведении беременности, главное – верно просчитать все риски.

Положительный эффект

Следует признать, что бремя сопутствующих заболеваний с возрастом все ощутимее, компенсаторный ресурс организма истощается, но ведь и качество жизни сейчас намного выше. Что ни говори, а блага цивилизации значительно облегчают существование, дают нам дополнительные возможности для реализации своих устремлений. Более того, есть данные, что перестройка организма женщины при беременности несет и большой оздоровительный эффект – уменьшается риск инсульта, остеопороза, снижается уровень холестерина, реже появляются инфекции мочеполовых путей, легче проходит менопауза, позднее наступает климакс.

Ректор Института перинатальной психологии Галина Филиппова замечает, что существует такое понятие, как репродуктивный возраст. Организм женщины генетически запрограммирован в 35–40 лет родить последнего ребенка. И ресурсы у него для этого есть. Беременность – это не болезнь, а побочные явления, которых так боятся женщины, – набухание вен, выпадение волос, крошение зубов, дисфункция почек, могут сопровождать беременность в любом возрасте. Многие западные ученые признают тот факт, что сорокалетнюю беременную или недавно родившую женщину по состоянию здоровья можно приравнять к двадцатилетней.

Секрет долголетия

Раиса Шалина считает это суждение верным лишь отчасти, поскольку после 35 лет начинается старение репродуктивной системы, снижается восприимчивость матки к гормонам, угасает функция яичников, нарушается частота овуляторных и менструальных циклов. В отличие от сперматозоидов яйцеклетка не обновляется, а остается той же в течение всей жизни. В результате возрастает риск внематочной беременности, генетических патологий плода, самая распространенная из которых – синдром Дауна. Также возрастает риск перенашивания, тяжелых и травматичных родов, слабой родовой деятельности и даже более болезненных лактаций. С другой стороны, правда и то, что во время беременности организм мобилизуется, интенсивная работа всех систем помогает восстановиться, компенсировать «слабые места». Например, во время кормления грудью вырабатывается окситоцин – гормон радости, и, получая огромное удовольствие от общения с ребенком, женщина забывает о бессонных ночах, получает заряд энергии. Галина Филиппова считает, что наличие цели увеличивает человеку жизнь. Поэтому рождение ребенка дарит нам, по крайней мере, дополнительных 15 лет и действительно продлевает молодость.

А что потом?

После рождения малыша в жизни женщины наступает совершенно новый этап. И далеко не все в нем складывается легко и просто. Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения, послеродовой депрессии, причиной которой является усталость, резкая смена образа жизни, физиологическая и гормональная перестройка после родов, подвержена каждая десятая роженица. Но и здесь связи с возрастом нет ровным счетом никакой. Все дело в психических особенностях конкретной женщины. Чтобы появилась послеродовая депрессия, должна быть предрасположенность или склонность – частые депрессивные состояния в течение жизни, в первом триместре беременности, предменструальный синдром. Другими словами для женщины должна быть характерна именно такая реакция, такой способ переживания послеродовой адаптации.

Еще одно объяснение такого расстройства – недостаточная мотивация на материнство, неполное принятие малыша. Обычно это происходит, когда ребенок не был запланирован или женщина психологически не была готова к материнству. И в этом плане «взрослые» мамы, пожалуй, даже имеют преимущество. Ведь, как правило, появление позднего ребенка – шаг хорошо взвешенный и обдуманный, а умудренная опытом, знающая, что хочет, женщина способна больше дать своему ребенку.

Доверяй, но проверяй

Врачи любят повторять: молодые клетки – здоровые детки. К сожалению, поздняя беременность действительно чревата возникновением патологий плода. Какие обследования помогут вовремя заметить и предотвратить серьезные нарушения внутриутробного развития?

– Ультразвуковое исследование – в 11 и 18–20 недель беременности.

– Фетометрия – метод ультразвукового определения размеров плода.

– Доплерография – определяется состояние сердца малыша, устанавливается степень проходимости сосудов пуповины. Этот метод помогает предотвратить гипоксию плода. Выполняется в двух режимах – дуплексное и триплексное сканирование. Триплексное считается более точным, добавляется цветное изображение.

– Кардиомониторинг – наблюдение за сердцебиением зародыша. Кардиомонитор в некоторых больницах можно взять на дом и через Интернет отправлять показания врачу.

– Тройной тест – скрининговый тест, состоящий из анализов на три наиболее важных гормона: хорионический гонадотропин, альфа-фетопротеин (АФП) и эстриол. Проводится обычно между 15-й и 20-й неделями беременности. Обнаружить АФП в крови матери можно значительно раньше – с 5–6-й недели беременности. Тест может выявлять 60% детей с синдромом Дауна и 80–90% детей с дефектами нервной трубки, а также другие патологии.

– Более точная проверка на синдром Дауна: амниоцентез (анализ околоплодных вод), кордоцентез (анализ крови ребенка, получаемой из пуповины). Эти достаточно болезненные процедуры постепенно заменяет новый малотравматичный метод определения кариотипа (число, размеры, форма и другие особенности хромосом) плода по эритроцитам, попавшим в кровь матери.

Ликвидация последствий

Cчастье от общения с ребенком в послеродовой период могут омрачать некоторые неприятные ощущения. Большинство женщин беспокоят схваткообразные боли внизу живота, вызванные сокращением мышц матки. Наиболее болезненные маточные сокращения встречаются у повторнородящих, что связано с интенсивной выработкой окситоцина и сильным перерастяжением мышц матки при повторных родах. Иногда при выраженных болях назначаются спазмолитические препараты. Помогает теплый расслабляющий душ.

В первые дни после родов может беспокоить боль в промежности. У позднородящих это чаще всего вызвано разрывами или разрезами тканей. Причиной также могут послужить ссадины, гематомы, перерастяжение мышц. Облегчить боль поможет периодическое прикладывание к промежности пузыря со льдом, обернутого в пеленку. Обычно эти ощущения самостоятельно проходят в течение нескольких дней.

У позднородящей женщины сложнее протекает лактация. Может возникать тяжесть, распирание и покалывание в груди, кратковременное повышение температуры тела до 37–37,5°С. Самое главное в данной ситуации – чаще прикладывать ребенка к груди, чтобы происходило равномерное опорожнение молочных желез.

После родов настроение портит некрасивый вид живота. Объясняется это все еще увеличенными размерами матки. Через несколько недель она придет в норму и фигура немного улучшится. Для особенно нетерпеливых рекомендуются специальные упражнения, восстановливающие упругость мышц брюшного пресса. Их можно начинать выполнять уже в родильном доме при отсутствии противопоказаний.

“Для себя” или “для ребенка”?

Отвечает Константин Ольховой, врач-психиатр, психотерапевт:

Скажу сразу, что проблема звучит в самой формулировке вопроса, а именно в Ваших словах «родить для себя». В этой проблеме есть несколько аспектов, которые важно понять.

Первый — это «психологическая засада», которая состоит в аморальном посыле: во что бы то ни стало заполучить игрушку.

Второй аспект. Дети в нашей жизни — явление временное. Они к нам приходят, а потом от нас уходят, чтобы создать свои семьи, построить свою жизнь. Наша задача — суметь их отпустить.

Ваша формулировка «ребенок для себя» — ложная.

Рано или поздно ребенок уйдет в свою жизнь. А если этого не произойдет, будет горе и трагедия для каждого из вас. Самая большая опасность — рассматривать своего ребенка как собственность. Поймите, ребенок — это не вещь, это субъект, это живая душа со своей жизнью.

И про «стакан воды в старости» — это не про физическое действие, а про то, кто будет меня эмоционально обслуживать. Это значит, что ребенок изначально рассматривается как эмоциональный раб, а не как самостоятельная личность. Это власть хозяина над рабом.

Если следовать такой логике, то получается, что ребенку запрещено что угодно, он же для мамы, он же объект! В этом случае ребенок лишается не то что права на жизнь, но даже на смерть. Представьте, что ребенок мечтает стать лётчиком-испытателем, а мама говорит: «Я же тебя не для этого растила, чтобы ты пострадал на испытаниях!»

Третий аспект в этом вопросе — глобальный миф о долге детей перед родителями. То, что получил ребенок от взрослого, он, будучи взрослым, не может отдать взрослому. Единственный способ отдать долг своим родителям — отдавать то, что вы можете, своему ребенку. Передача в цепи поколений идет только в одну сторону. То есть свои долги наши дети отдают нашим внукам. Все остальное — ложь и иллюзия, которые приводят к плачевным результатам. Безусловно, такое может быть в любой семье, а не только когда женщина одна.

Так что же делать? Прежде всего, Вам нужно честно ответить себе на вопросы: что я понимаю под словами «ребёнок», «семья»?

Что нужно конкретно мне? «Я хочу, чтобы у меня кто-то был, хочу скрасить свое одиночество» или «Я хочу ребенка ради ребенка, и неважно — родить или усыновить?

Хочу, чтобы появился еще один человек, которому я смогу дать что-то, что он потом понесет в мир и передаст дальше»?

Материал по теме

Одиноким не предоставляется?

Семья действительно должна ассоциироваться со счастьем, с цветником любви. Но, к сожалению, для огромного количества людей, которым не удается выстроить нормальных отношений, она может стать мучением. Бывают такие люди, которым, можно сказать, противопоказано заводить семью — и в этом нет ничего страшного.

Важно понять, что сама идея родить для себя — это попытка внешним способом решить свою внутреннюю проблему. Получается такой наивный детский локус контроля, то есть стремление приписывать свои успехи или неудачи только внешним факторам: рожу для себя ребенка, и вся моя жизнь изменится. Как показывает практика, не переменится. Чаще всего с рождением ребенка глубинные нерешенные проблемы только усугубляются. И в итоге женщина выстраивает нездоровые отношения со своим ребенком. Безусловно, исключения бывают, но крайне редко.

Главное, что Вам нужно четко понять, что «хочу родить для себя» — это ложная мифическая идея, которая не может стать решением проблем. В формулировке Вашего вопроса, а именно в словах «для себя», скрывается серьезная проблема, требующая длительной, тщательной работы, желательно — с психотерапевтом или психологом

Очень возможно, что в результате внутренней работы будут приняты определенные решения, изменится жизнь, может быть, появится семья, а может, наоборот, придет осознание: я хочу заботиться о ком-то, но семья не нужна. Тогда можно пойти в социальную сферу или волонтерство.

И еще очень важный момент, о котором скажу не только как психотерапевт, но и как христианин.

Когда мы просим о чем-то Бога, то часто забываем, что от нас тоже ожидаются действия.

Безусловно, важно просить помощи у Бога, но не менее важно развить в себе умение видеть эту помощь и принимать ее, умение действовать, а не ждать.

К сожалению, о душевно-духовной работе человека над собой сегодня говорят мало, а она ведь не сводится только к посту и молитве. Наша основная задача здесь — растить свою душу и устремлять ее к Богу.

Вне брака

Отвечает протоиерей Федор Бородин, настоятель московского храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке

Мне кажется, Вы сами прекрасно понимаете: чтобы родить ребенка вне брака, Вам придется нарушить седьмую заповедь — вступить в связь с человеком, который не является вашим мужем.

И этот тяжкий грех отлучит вас от Причастия, то есть — от Церкви, достаточно надолго.

Нет ни одного благого дела, которое исполнилось бы и состоялось через тяжелый грех. Поймите, из этого зараженного источника будет происходить река жизни Вашего ребенка, вряд ли Вы будете утешаться и радоваться, когда этот человек вырастет. Поэтому я не советовал бы Вам выбирать такой путь.

Девушка-христианка не может идти к созданию семьи тем путем, которым, к сожалению, зачастую идет обычная молодая женщина сегодня, когда сначала предполагаются телесные отношения. Брак, который иногда создается после такой связи , нередко распадается.

Поэтому и брак сам по себе не является источником счастья — он может стать источником счастья тогда, когда человек правильно в нем живет.

И если Господь так устроил Вашу жизнь, что Вы остались одна, надо нести этот крест. Это очень тяжело, страшно тяжело.

Но вспомните слова апостола Павла к Галатам: …не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира. И это говорит апостол Павел, которому многократно являлся Христос, который видел рай, видел огромное количество чудес, имел откровение Божие! И он говорит, что ему нечем похвалиться перед Богом, нечего Ему показать, кроме страданий, которые он принял и перенес. А страданий в его жизни было много — он, кстати, тоже был одинок.

Что же делать в сложившейся ситуации? Как действовать, чтобы преодолеть одиночество?

Я могу посоветовать Вам два пути.

Вот первый. Если вам действительно нужен ребенок — задумайтесь об усыновлении. Сколько детей мечтают о том, чтобы у них появилась мать или родители! Вы не представляете, как им больно, как им тяжело. Подарите счастье ребенку, которого предали родители. Его надо просто отогреть, вылечить от этой страшной травмы. Ведь он живет, и ему кажется, что весь мир — это одно большое предательство. Папа и мама должны быть, а их нет, они где-то там живут своей жизнью и не знают, что есть человечек, который готов их любить.

Советую вам посмотреть очень хороший фильм «Свои дети» с Алексеем Серебряковым и Аленой Бабенко. Сюжет фильма как раз повествует об усыновлении ребенка, там есть замечательные слова: «Любой ребенок, которого ты любишь, — твой». Особенно искренняя и честная актерская игра получилась у Серебрякова, наверное, ему помог собственный опыт: он сам воспитывает двух усыновленных детей.

Конечно, подготовка к такому важному шагу займет время и силы. Необходимо будет пройти специальные курсы по усыновлению, собрать документы, вообще почувствовать, сможете ли Вы сделать такой важный шаг.

В Москве, например, есть замечательная православная школа приемных родителей при Марфо-Мариинской обители. Помимо стандартной программы, Вы сможете встретиться с теми семьями, которые уже воспитывают приемных детей, пообщаться и посоветоваться со священником по этому вопросу. Существуют и онлайн-курсы для будущих приемных родителей, которые можно пройти дистанционно и получить всю необходимую информацию, навыки, подготовку. Займитесь этим вопросом, испытайте себя, свои силы.

Попробуйте просто приходить в детский дом помогать, читать что-то детям, играть с ними.

Конечно, раскрыть тему об усыновлении довольно сложно в одном ответе. Это совсем другой, большой разговор. Кстати, журнал «Фома» неоднократно писал об усыновлении, и Вы можете посмотреть уже имеющиеся материалы на эту тему на сайте журнала.

Второй путь. Если Вы понимаете, что на усыновление у вас нет сил (ведь это сложный путь, равносильный подвигу!), тогда попробуйте поучаствовать в помощи тем, кому сложно и тяжело, например, многодетным семьям или одиноким мамам с детьми. Присмотритесь у себя на приходе, познакомьтесь, подружитесь, и увидите, кто действительно нуждается в реальной, конкретной помощи. Многодетным семьям очень тяжело: отцы вкалывают сутками напролет, и все ложится на плечи матери. Познакомьтесь, договоритесь и придите один, два раза в неделю, помогите бесплатно: сварите борщ на два дня, начистите на следующий день картошку, сделайте фарш, уберите дом, отправьте маму просто поспать, отдохнуть — совершите благое дело.

Служить другому человеку, другим людям — это уже источник блаженства.

Есть слова такие у Христа, которые апостол Павел говорит: Блаженнее давать, нежели принимать (Деян. 20:35). Принцип такой: если ты отдаешь, ты можешь стать святым и счастливым. А если ты берешь, то ты не можешь стать счастливым.

И еще вспомните слова Христа из Евангелия от Марка: Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить…. Поэтому если человеку одиноко и страшно, и тяжело, то надо найти, кому служить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *